Реклама
Сюжеты
21:25
15 Марта 2019 г.
Китай считает шаги: как и зачем граждан Поднебесной приучают к спорту
Поделиться:

Китай считает шаги: как и зачем граждан Поднебесной приучают к спорту

Фотография:
Greg Baker / AP

Чжэцзянский промышленно-коммерческий университет на востоке Китая предложил студентам скидку в столовой за количество пройденных шагов в день, пишет газета «Жэньминь жибао». Те, кто сделал за день больше 40 тысяч шагов, смогут пообедать на 45% дешевле. И это — не разовая акция. Власти прилагают немалые усилия, чтобы спорт стал частью национальной идеи Китая.


Пройдя за день 10 тысяч шагов, студент вправе рассчитывать на скидку в 15% в университетской столовой. Те же, кто преодолеет планку в 40 тысяч шагов, получат целых 45% скидки на обед. Количество пройденных шагов подсчитывает китайский мессенджер Wechat, так что голодному студенту остается только предъявить на кассе смартфон с результатом.



Работники вузовской столовой признались, что идея спортивной акции родилась после зимних праздников, когда студенты вернулись на учебу, набрав вес. Территории университета вполне хватает, чтобы за день набрать минимальные 10 тысяч шагов. В столовой отметили, что большинство девушек, которые приходят за скидкой, за день делают около 20-30 тысяч шагов.

У пользователей соцсетей новость об акции в Чжэцзяне (это провинция на востоке Китая) вызвала неоднозначную реакцию. Некоторые выразили уверенность, что после 40 тысяч шагов в день пятки буквально будут гореть, а колени ныть. Другие, напротив, сочли условия скидки хорошим стимулом, чтобы сбалансировано питаться и поддерживать физическую форму. Сотрудники университета объяснили, что 40 тысяч шагов набрать вполне реально — например, баскетболистам во время игры. Рекордный результат в университете однажды превысил 50 тысяч шагов.

разминка.jpg
Фотография:
Ng Han Guan / AP

В Китае здоровью и физической форме молодежи уделяют пристальное внимание. Например, в 2017 году один из престижнейших вузов страны, Университет Цинхуа в Пекине, объявил, что все его абитуриенты обязательно должны уметь плавать. Если не умеют — придется научиться до окончания школы. Продемонстрировать навык будущие студенты должны на вступительных экзаменах, где им нужно проплыть минимум 50 метров любым стилем.



И все же большей популярностью пользуются санкции за недостаточную физическую активность. Так, в 2018 году Гуандунский университет иностранных языков и внешней торговли установил правило: студентов обязали ежедневно проходить по 10 тысяч шагов, а также раз в неделю по 40 минут заниматься спортом на свежем воздухе. И это помимо основных занятий по физкультуре. В противном случае им будут снижать оценку по дисциплине.

За эту инициативу отвечало Министерство образования КНР, но реализовать ее в полной мере так и не вышло. Студенты быстро нашли много способов обойти эти требования. Они стали использовать специальное устройство для «накрутки шагов», которое всего за несколько долларов можно приобрести в интернет-магазине. Только за один месяц прибор купили около 25 тысяч человек.

pedometer cheater.jpg
Фотография:
Taobao.com

Устройство представляет собой держатель для смартфона, который качается из стороны в сторону подобно тому, как телефон трясется в кармане человека при ходьбе. По словам пользователей, прибор «накачивает» до 8 тысяч шагов в час. Его покупают и для того, чтобы просто похвастаться. Например, рекордный показатель шагов можно выложить в соцсети, чтобы аккаунт попал в топ спортивного рейтинга.



Правило о минимальном количестве шагов в день приняли и в одном агентстве недвижимости на юге Китая. Руководство компании обязало сотрудников преодолевать минимум 180 тысяч шагов в месяц, а тех, кто не сможет — пригрозили штрафовать. За каждый непройденный шаг из зарплаты должны вычитать одну сотую часть юаня ($0,0014). Сотрудники, естественно, не пришли в восторг от такой «мотивации к спорту». По их словам, из-за работы и необходимости следить за количеством шагов у них просто не остается времени на здоровый сон.

дети.jpg
Фотография:
Zuma / TASS

Подобные инициативы нередко внедряют при поддержке властей, поскольку в Китае на уровне закона закреплена необходимость сделать нацию более спортивной. Закон о физическом здоровье жителей Китайской Народной Республики приняли в 1995 году. Тогда же опубликовали Общенациональную программу физподготовки населения.

В рамках этой 15-летней программы руководство страны расширяло рынок спортивных услуг, а также развивало доступное здравоохранение. Целью спортивной политики стали, в первую очередь, дети и подростки. В 2014 году государственную фитнес-программу внесли в список национальных стратегий.



камуфло.jpg
Фотография:
Elizabeth Dalziel / AP

В Китае неоднократно принимались программы, целью которых было приучить население к спорту на постоянной основе. В 2010 году, например, в стране вновь после трехлетнего перерыва ввели обязательную зарядку для сотрудников госкомпаний. Их обязали выполнять физические упражнения дважды в день. Для этого в 10:00 и 15:00 китайские радиостанции передают музыку для тренировок.

Подобные традиции заводят и в некоторых крупных частных компаниях, где они становятся своеобразной частью корпоративной культуры. Колин Хоус, профессор юридического факультета Австралийского технологического университета в Сиднее, написал о такой практике целую книгу под названием «Трансформация корпоративной культуры Китая». По его словам, китайские работодатели часто прибегают к таким «ритуалам», чтобы достичь двух целей. Во-первых, это повышает чувство лояльности к компании, а во-вторых, помогает сотрудникам психологически разграничить личную жизнь и работу. Теперь совместные спортивные перерывы практикуют во множестве китайских компаний — от парикмахерских до банков.





Авторы сюжета: