Сюжет
17:23
23 Июля 2019 г.
Андрей Клишас предложил взять под контроль электронную почту из реестра Роскомнадзора. Идею критикуют и в Думе, и в бизнес-сообществе
Поделиться:

Андрей Клишас предложил взять под контроль электронную почту из реестра Роскомнадзора. Идею критикуют и в Думе, и в бизнес-сообществе

Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Группа сенаторов во главе с главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом внесла в Госдуму законопроект о контроле за электронной почтой. В нем предлагается привязывать адреса электронной почты к номеру телефона, а также блокировать письма с запрещенной информацией. RTVI выяснял, что об инициативе думают ее авторы, представители IT-компаний, законодатели и эксперты.


По мнению авторов законопроекта, он нужен, чтобы уменьшить количество ложных сообщений об угрозе терактов, которые распространяют с помощью электронной почты, и создать правовые условия, чтобы привлекать к ответственности тех, кто этим занимается. В пояснительной записке уточнили, что на реализацию инициативы не нужны дополнительные расходы из бюджета.

Сенаторы предложили, чтобы компании, которые владеют сервисами электронной почты, заключали договоры с мобильными операторами и проверяли владельцев e-mail по номеру телефона.

Требование распространяется только на сервисы, которые есть в реестре Роскомнадзора, такие как, например, «Яндекс.Почта», «Почта Mail.Ru» и «Рамблер/почта». Иностранные компании Google и Yahoo, которые тоже владеют сервисами электронной почты, инициатива не затрагивает.

Клишас
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас
Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В мае 2019 года аналогичный способ идентификации ввели для пользователей мессенджеров. При регистрации человек указывает номер телефона, а сервис по обмену сообщениями получает от мобильных операторов данные об абоненте.

Еще законопроект предусматривает ограничение пользователей в праве отправлять электронные письма. Сервис обязан блокировать доступ человека к пересылке сообщений по требованию властей, если в них есть информация, которую в России распространять нельзя.

Инициативу не поддержали ни в IT-компаниях, на работу которых она может повлиять, ни в Госдуме, куда ее отправили на рассмотрение.

1/8

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин

По мнению Левина, механизм ограничения пересылки сообщений, который предложили авторы законопроекта, можно трактовать как внесудебное ограничение конституционного права на тайну переписки. 

2/8

Зампреда комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова

«Что касается электронной почты, я считаю, что на сегодняшний день проблемы нет и данная инициатива хоть и внесена в Госдуму, но профильный комитет ее пока не рассматривал», — сказала она.

3/8

Депутат Андрей Свинцов

По словам депутата, комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи изучит концепцию, которую сенаторы прописали в пояснительной записке.

«Но на первый взгляд закон выглядит сомнительно, потому что дополнительное регулирование приведет к усложнению и возможным потерям почтовых сервисов при потере номера мобильного телефона», — полагает депутат.

Он добавил, что «основное количество спама идет с зарубежных серверов», а использует для этого сервисы иностранных компаний.

4/8

Вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян

По мнению Габриеляна, принятие законопроекта создаст неудобства для пользователей и российских компаний.

«Отечественные компании понесут дополнительные издержки, в то время как зарубежные игроки неоднократно игнорировали требования российского законодательства. Мы не видим предпосылок к тому, чтобы предложенные нововведения как-то изменили данную практику», — сказал топ-менеджер Mail.ru Group.

5/8

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев

Мариничев считает, что законопроект в нынешнем виде в России принять невозможно. Он отметил, что здесь нарушается конституционное право на тайну переписки. Кроме того, инициатива сенатров противоречит здравому смыслу и следить за ее исполнением с технической точки зрения невозможно.

«Можно принять такой закон, но он не то что работать не будет, в нем смысла не будет никакого», — уточнил интернет-омбудсмен.

6/8

Эксперт IT-рынка Андрей Рябых

По мнению Рябых, инициатива сенаторов не уменьшит количество ложных сообщений об угрозе терактов, поскольку «почта перестает быть основным источником информации», а люди общаются через мессенджеры.

Эксперт также добавил, что следить за исполнением такого закона будет трудно и назвал сомнительной его эффективность.

7/8

Компания «МегаФон»

В пресс-службе мобильного оператора заявили о готовности проводить идентификацию пользователей электронной почты, но добавили, что инициатива не должна быть дискриминационной по отношению к российским IT-компаниям.

8/8

Политик Дмитрий Гудков

Гудков назвал инициативу «перлюстрацией электронной почты», то есть просмотром личных писем втайне от отправителя и получателя.

По мнению политика, законопроект «наверняка примут» и это навредит «Яндексу», так как люди выберут для общения сервисы Google или мессенджер Telegram. «А отечественным сервисам останется роль корзин для спама», — сделал вывод Гудков.

Загрузка...