• 17.44
  • 63.48
  • 73.48
  • 6747.8
Сюжет
22:08
13 Июня 2018 г.
Кремль как монолит: в администрации президента провели незаметные перестановки
Поделиться:

Кремль как монолит: в администрации президента провели незаметные перестановки

Кремль как монолит: в администрации президента провели незаметные перестановки
Фотография:
пресс-служба президента России

Российский президент Владимир Путин 13 июня утвердил новый состав администрации президента России. Большинство ключевых чиновников, включая Антона Вайно, Дмитрия Пескова и Владислава Суркова, свои должности сохранили. Корреспондент RTVI Ирина Нагорных разобралась, какие перестановки произошли в кремлевской администрации.


Интернет, президентские речи и выходцы из ФСБ — ключевые слова, которые могут охарактеризовать те изменения в администрации президента, которые стали известны к моменту написания этой статьи. В остальном глава государства продемонстрировал консервативный подход к своим кадрам. Все руководство президентского аппарата перешло в новый политический цикл вместе с Владимиром Путиным. Антон Вайно и пятеро его заместителей — Алексей Громов, Сергей Кириенко, Дмитрий Песков, Магомедсалам Магомедов и Владимир Островенко — сохранили свои должности.

правительство-100.jpg

Указов ждали в администрации президента со дня инаугурации Владимира Путина 7 мая. Сегодня значительную их часть обнародовали одновременно, с интервалом в несколько минут. Как утверждают источники RTVI, следующая серия указов может появиться до конца суток. В том числе, речь идет о структурных изменениях в администрации.

Противники блокировки Telegram лишились одного из своих оппонентов — советника президента по интернету Германа Клименко. Но его отставка напрямую не связана с этой историей. Клименко занял свою должность в Кремле как фигура, которая представляла компромисс между крупнейшими интернет-компаниями. Это произошло с подачи тогдашнего первого заместителя главы администрации Вячеслава Володина. Тогда было важно показать, что интернет-сообщество и бизнес в этой сфере готовы к любому сотрудничеству с властями. Эта роль Клименко себя исчерпала. Компромисса больше нет.

К тому же, как ранее сообщал RTVI, куратор политического блока Кремля Сергей Кириенко готовится усилить свое влияние на процессы в интернете и принять в свое ведение управление, которое ранее курировали Клименко и помощник президента Игорь Щеголев. Он хочет видеть в этом блоке свои кадры

По одному из указов, глава президентской референтуры Дмитрий Калимулин, сохранив функционал, повышен в статутсе. Он стал помощником президента. Это говорит о том, что Владимир Путин ценит своего спичрайтера, который работает в Кремле с речами с 1997 года. Судя по всему, подготовкой своих выступлений он доволен.

Пополнили состав администрации и новые выходцы из ФСБ. Это два статс-секретаря: Дмитрий Шальков (ФСБ) и Анатолий Серышев (Федеральная таможенная служба). Шальков, по утверждению источников в АП, сразу принял дела у главы контрольного управления президента, Константина Чуйченко, как только тот был назначен вице-премьером, главой аппарата правительства. Он лишь ждал официальных решений.

Бывший глава УФСБ по Карелии Серышев сменил на посту помощника президента другого выходца из спецслужб, Евгения Школова. Он курировал кадровую политику, в том числе внутреннюю антикоррупционную работу. Влияние Школова ослабело постепенно в аппаратных боях. Так, в прошлом году он лишился опоры в лице главы антикоррупционного управления Кремля Олега Плохого. Того перевели в Минюст на должность первого заместителя главы. Теперь источники RTVI, близкие к Кремлю, говорят, что Школов может получить должность одного из полпредов — в Центральном или Уральском федеральных округах. В биографии Школова уже был эпизод работы в структурах президента по ЦФО. Ранее РБК сообщал, что должность полпреда в УрФО Игоря Холманских может занять советник президента по местному самоуправлению, бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Вопреки утверждениям источников и публикациям в СМИ, сохранили свои должности помощник президента Владислав Сурков (СНГ и Украина) и Юрий Ушаков (внешняя политика). Собеседник, участвовавший в последнем раунде встреч в рамках Минских соглашений, убежден: раз кадры остались на местах, значит, есть надежда обойтись без резкого военного обострения в отношениях с Украиной.

Спецпредставитель президента на Украине Борис Грызлов сегодня на заседании контактной группы напомнил, что министры иностранных дел на встрече в «нормандском формате» подчеркивали необходимость именно политических мер урегулирования.

Ирина Нагорных
Видео сюжета
/