• 17.93
  • 65.31
  • 75.37
  • 6550.15
Сюжет
22:40
18 Апреля 2018 г.
Куба без Кастро: как неизвестный инженер сменил полувековую династию
Поделиться:

Куба без Кастро: как неизвестный инженер сменил полувековую династию

Куба без Кастро: как неизвестный инженер сменил полувековую династию

Парламент Кубы выдвинул кандидата на пост главы страны, и впервые с 60-х годов им окажется не Кастро. Брат Фиделя Кастро Рауль, который руководит Кубой последние десять лет, сам ограничил срок пребывания у власти и теперь добровольно уходит в отставку. Впрочем, в некоторых сферах влияние он все же сохранит, а преемником на сегодняшнем заседании Национальной Ассамблеи назван Мигель Диас-Канель. О том, что известно о новом кубинском лидере и стоит ли ждать смены многолетнего политического курса на Острове Свободы, — в репортаже Сергея Морозова.

Под теплые аплодисменты в национальную ассамблею входит Рауль Кастро — в последний раз в качестве лидера страны. Заседание транслирует телевидение Кубы, иностранным журналистам вход воспрещен. Рауль Кастро по старой коммунистической привычке решил было поаплодировать депутатам в ответ, но потом передумал. Почти 60 лет братья Кастро правили на Кубе, и кубинцы думали, что дальше заступит сын Рауля — полковник контрразведки Алехандро или дочь Рауля — борец за права секс-меньшинств Мариэла. Но нет: преемник оказывается Мигель Диас-Канель — человек, никак не связанный с кланом Кастро. Инженер-электронщик, молодой технократ (ему всего 57 лет, Раулю Кастро — 86) вознесся на самый вверх, не привлекая к себе внимания. Депутаты начинают голосование — в бюллетене всего одна фамилия, но можно голосовать за или против, а результаты будут известны на следующий день.

GettyImages-911771528.jpg
Мигель Диас-Канель и Рауль Кастро
Фотография:
Ernesto Mastrascusa / Getty Image

Мигель Диас-Канель хорошо известен Москве — с ним недавно встречался Николай Леонов, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, который еще до кубинской революции познакомился с Раулем Кастро и обратил в коммунизм Че Гевару. Леонов рассказал RTVI о человеке, который идет на смену Кастро.

Николай Леонов, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР: «Я знаком с ним лично. Когда был на Кубе последний раз, я с ним встречался, разговаривал. Ну, характеристики его, конечно, абсолютно отличаются от характеристик семейства Кастро, потому что он уже никакого участия в революции не принимал. По возрасту он постреволюционное дитя, и формировался уже в условиях другого строя. Вот когда он был секретарем партийной организации провинции Вилья-Клара, в тяжелые годы после развала соцлагеря, он запомнился людям тем, что он ездил на велосипеде, как и все тогда на Кубе, потому что не было горючего, не было запчастей. Хотя ему полагалось как секретарю крупной партийной организации служебный автомобиль, он отказался от него и ездил на велосипеде».

Молодого Диаса-Канеля вспоминает и комментатор радио в провинции Санта-Клара Нормандо Эрнандес: «Диас-Канель родился и вырос на улицах Сан-Мигеля. Здесь он учился в университете и был одним из лучших учеников. Потом пошел в комсомол — сейчас все его знакомые передают ему привет, хотят его обнять».

Слухи про нового лидера ходят самые невероятные: говорят, что в юности он ходил с длинными волосами и был фанатом группы Beatles, что тогда официальная идеология не поощряла. Зато отслужил три года в армии, ездил инженером в Никарагуа — помогать революции. Почему именно его Рауль Кастро выбрал преемником — неясно, но последние пять лет Диас-Канель был его заместителем. Недавно кубинские диссиденты распространили запись с партийного совещания, где Диас-Канель грозится закрыть оппозиционный сайт и называет иностранные посольства «подрывными элементами». С другой стороны, он же посещал культурный центр «Коктейль», где собирались секс-меньшинства и транссексуалы, что, конечно, раздражало партийных ультраконсерваторов. Зато в «Коктейле» вспоминают, как Диас-Канель приходил на их шоу, когда это еще было большой редкостью: и приходил не как партийный секретарь и идеолог, а как родитель с детьми. 

Диас-Канелю предстоит многое сделать: если Рауль Кастро разрешил гражданам покупать компьютеры и мобильные телефоны, а также заниматься двумястами видами бизнеса, то теперь надо двигаться дальше: экономика все еще буксует. Жители боятся, что если разрешить капитализм и американские инвестиции, обострится проблема неравенства. На всякий случай контролировать ситуацию продолжит Рауль Кастро: он останется во главе партии и вооруженных сил, так что никаких резких шагов новый лидер сделать просто не сможет. 

Видео
Куба без Кастро: как неизвестный инженер сменил полувековую династию
Фотография:
WikiCommons
/