Реклама
Сюжеты
15:02
19 Сентября 2020 г.
Мария Певчих рассказала, как она попала в ФБК, как проводит расследования и как преследуют ее родных в России
Поделиться:

Мария Певчих рассказала, как она попала в ФБК, как проводит расследования и как преследуют ее родных в России

Фотография:
@alburov / Instagram

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального постоянно появляются на канале организации в ютьюбе, соцсетях и на страницах независимых изданий. Но об одной из них, Марии Певчих, знали немногие, хотя она возглавляет отдел расследований ФБК. В публичном пространстве Певчих появилась лишь после отравления политика, причем сразу на федеральных каналах, где ее назвали виновной в «инциденте». Причиной этому стало то, что именно она вывезла из России отравленную «Новичком» бутылку из-под воды. Корреспондент Русской службы Би-би-си Андрей Козенко поговорил с Певчих о ее работе, жизни и последних событиях, а RTVI выбрал самое интересное из интервью.


Певчих рассказала, что училась в МГУ и Лондонской школе экономики. В начале 2010-х годов она читала блог в «Живом журнале» Навального. Позже она попыталась устроиться в проект политика «РосПил», но вместо нее взяли Любовь Соболь.

«Но мы с Алексеем познакомились и решили придумать что-то еще. И этим чем-то еще оказался отдел расследований», — рассказала Певчих. Первым расследованием, в котором она участвовала, стал кейс про буровые установки и ВТБ.

По словам Певчих, больше всего она любит заниматься «неочевидными и необычными расследованиями», например, такими как история сотрудницы эскорт-агентства Насти Рыбки и бывшего первого замруководителя аппарата правительства Сергея Приходько. Именно Певчих узнала его на фотографии с яхты, которую выложила Рыбка. «Когда-то мы снимали кооператив „Сосны“ в Подмосковье: там живут единороссы через забор друг от друга: дворец-дворец-дворец - и один из них был Сергей Приходько. Я тогда просто вырезала его фотографию и узнала на этой яхте», — вспоминает Певчих.

Сотрудница ФБК пояснила, что полностью несет ответственность за все расследования, в частности, за фактологическую часть и за процесс съемок. «Я непосредственно расследую сама, и самое большое удовольствие, которое я получаю от собственной работы, — оно в тот момент, когда я что-то долго ищу, а потом нахожу, и это, безусловно, моя самая-самая любимая часть», — отметила она.

Певчих рассказала, что в день отравления они с командой были в Томске, дорабатывали оставшуюся часть расследования и готовились к поездке в другие города. О том, что самолет с политиком сел в Омске, они узнали благодаря сотруднику ФБК Георгию Албурову, который любит следить за полетами самолетов в приложении FlightRadar.

«Он делал ровно это, заметил, что самолет приземлился в Омске и написал какую-то смешную смску Кире [Ярмыш], типа: „Ну че, пацаны, как там Омск“. Подозревая, видимо, что у них что-то сломалось — сработал какой-то датчик на аварийную посадку, ну как это периодически бывает», — рассказала Певчих.

После того, как команда узнала, что Навальный находится в коме, они пошли в его номер. Сначала их не хотели пускать, но после объяснения ситуации, они зашли туда вместе с администратором. Соратники оппозиционера засняли всю обстановку на видео и собрали все вещи, к которым он притрагивался, а потом через Новосибирск прилетели в Омск. «Не забери мы их из Томска, они стали бы мусором. Нет никаких сомнений, что сейчас этих бутылок и след бы простыл», — подчеркнула она. В Германию Певчих улетела на самолете вместе с политиком.

По поводу своей «таинственности» она отметила, что не слишком усиленно «скрывала» себя. Например, ее знают многие российские журналисты и все сотрудники ФБК. «Поэтому тот факт, что я как-то связана с ФБК, являлся секретом только для очень широкой публики — и этот секрет не стоил выеденного яйца. Это был мой личный выбор и желание избежать какой-либо публичности», — пояснила она.

Певчих добавила, что спецслужбы знают ее хорошо и даже следят за ней. «Можно посмотреть все эти помоечные телеграмм-каналы или RT: когда началась вся эта эпопея со мной, было очень мало моих фотографий. Ну а наполнять-то видео чем-то нужно, поэтому все и выкладывали фотографии с наружного наблюдения», — сказала Певчих.

По ее словам, она узнала среди этих видео прошлогодние кадры, когда она с подружками ходила «в Кремль, мавзолей и в баню, а наружное наблюдение ходило за нами!». Козенко также спросил у нее про обвинения в некоторых СМИ в том, что она владеет книжными магазинами в Англии и Австралии, а также проходила подготовку вместе с «морскими котиками». «Ну, я могу это прокомментировать, только это абсолютно смешно. Там не было ни слова правды. Я прочитала и подумала: блин, какая я офигенная», — сказала она.

Сейчас, по ее словам, началась «целенаправленна охота» за ее семьей. Например, за ее 85-летней бабушкой и мамой ходят «пригожинские гопники». А государственные СМИ «выдумывают» истории про ее отца, которого называют ключевой фигурой в произошедшем. «То, что они втягивают людей, с которыми я не живу с 14 или 15-ти лет. То, что они выкладывают расшифровки переговоров с моими бабушками, это отвратительно», — заметила Певчих.

В будущем Певчих собирается вернуться в Москву. «Часть времени я провожу в Великобритании, часть в России, это комфортная для меня схема, которую я себе выстроила. Я приезжаю в Москву и на выходные, и на большие отрезки времени. Я планирую сохранить эту возможность», — добавила она.