Уже месяц на Украине продолжается военная спецоперация России. Счет жертв боевых действий, по минимальным официальным оценкам, идет на тысячи. Из Украины в соседние страны устремились миллионы беженцев. Экономический ущерб исчисляется сотнями миллиардов долларов. Украина потеряла значительную часть своего военного потенциала, но продолжает сохранять контроль над ключевыми городами. Против России ввели небывалые санкции, которые уже почувствовали на себе рядовые граждане. С 28 февраля Москва и Киев ведут переговоры, но пока без особого результата. RTVI подводит военные, политические и экономические итоги первого месяца спецоперации.

Боевые действия

Корреспонденты RTVI вынуждены приводить данные о боевых действиях и потерях только с использованием официальной информации российской стороны. Это обусловлено введенными в России ограничениями на работу журналистов.

По оценке Министерства обороны России, специальная военная операция идет строго по плану. Украинская армия сохраняет численное превосходство в солдатах, но за месяц боев ВСУ в значительной мере утратили способность вести активные боевые действия. Немногочисленные попытки перейти в контрнаступление были отражены. Сильный урон нанесен ВВС и военным аэродромам Украины (по данным Минобороны из строя выведен 21 аэродром), единичные атаки производятся остатками закупленных у Турции беспилотников «Байрактар».

ВВС карточка

Также сильный урон нанесен украинской бронетехнике, механизированные части нуждаются в ремонте, но он невозможен, так как ВКС России вывели из строя основные заводы.

Танки

ВСУ используют стратегию «Активной обороны», которая подразумевает затяжные изматывающие бои в укрепленных районах и городах. Российская армия ответила на нее следующим образом: войска не вступают в бой, обходят города и прорываются на оперативный простор в глубь страны, при этом занимают стратегические объекты, такие как АЭС, ГЭС, дороги, мосты, железнодорожные станции, оставляя таким образом группировки ВСУ, отрезанными от обеспечения глубоко в тылу.

Эта стратегия наблюдалась на всех направлениях спецоперации, кроме донецко-луганского, где от Мариуполя до Старобельска ВСУ выстроили фронт из самой мощной военной группировки. Здесь российской армии и войскам ДНР пришлось вести интенсивные бои с использованием артиллерии и ВВС. Особенно ожесточенные столкновения происходили в ключевом логистическом узле — городе Волноваха, после занятия которого единый фронт ВСУ был прорван и стало возможным окружение Мариуполя и широкое наступление в Запорожской области.

Мариуполь 11 марта

Мариуполь, 11 марта 2022 года Фотография: Evgeniy Maloletka / AP

После месяца военных действий элитная войсковая группировка ВСУ (в том числе полк «Азов») в Мариуполе контролирует 25% города, в основном промзону. О полной потере контроля ВСУ над городом говорить рано, но то, что это произойдет в ближайшие дни — вполне вероятно. После занятия Мариуполя, высвобожденные российские военные силы могут быть использованы для окружения донбасской группировки ВСУ или на одесском направлении.

Мариуполь

Из-за того, что российская армия начала наступление по нескольким направлениям, ВСУ оказались раздроблены, а из-за потери контроля над дорогами и небом — не способны поддержать друг друга переброской войск и вооружением. Например, в Одессе из-за постоянного ожидания высадки десанта ВМС России оказалась «прикована к месту» мощная группировка ВСУ.

Под контролем российской армии полностью находится Херсонская область и почти вся Запорожская. По данным Минобороны, группировки войск ЛНР и ДНР при огневой поддержке Вооруженных сил России заняли 80 и 90 процентов заявленной территории своих республик соответственно.

В Донбассе серьезные бои продолжаются вокруг укрепрайона ВСУ в Авдеевке и под Курахово, где войска России пытаются зайти в тыл авдеевской группировке. На Луганщине бои уже месяц продолжаются в Лисичанске, Северодонецке (город занят ЛНР наполовину) и Рубежном.

Крупные города на севере и юге Украины (Харьков, Сумы, Чернигов, Николаев) с хорошо организованными группировками ВСУ в жилом секторе полностью или частично блокированы. Здесь, по данным Минобороны России, по объектам, представляющим опасность, наносят удары артиллерией и высокоточным оружием.

Столица Украины Киев блокирована с севера, запада и востока. Полное окружение станет возможным после взятия под контроль города Борисполь, к которому российские войска пока не подошли.

Киев 23

На Западной Украине российские войска нанесли удары только по военным объектам: аэродромам, складам и ангарам с ГСМ и военной техникой, а также по базам, где располагались бойцы Иностранного легиона.

Потери

О потерях российской армии официально сообщалось только однажды – 2 марта. По данным Министерства обороны России, за две недели операции погибли 498 военных, 1597 получили ранения. Среди потерь в военной технике сообщалось только о потере одного самолёта Су-25. О потерях со стороны сил ЛНР ничего неизвестно.

В силовых структурах ДНР, по данным омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, погибло 362 человека, ранения получили – 1980 человек.

Погибшие и раненые ДНР

О потерях со стороны Украины Министерство обороны этой страны не сообщало ни разу. Единственное упоминание о погибших было 12 марта, Владимир Зеленский на брифинге с прессой сказал: «у нас на сегодня погибло военных где-то 1300 человек».

Количество российских пленных Минобороны России не сообщало, но то, что они есть – не отрицало. Общее количество упоминаемых в ежедневных брифингах официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова пленных украинских солдат — 900 человек.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека за период с начала боевых действий по 23 марта на Украине и территориях, контролируемых ДНР и ЛНР, подтверждены 2510 случаев гибели или ранения гражданских лиц — 953 погибших и 1557 раненых. В ООН отметили, что полные реальные потери среди мирного населения, скорее всего, значительно выше.

Гражданские потери

Давление на экономику

Россия

После признания независимости ЛДНР и начала спецоперации Россия стала страной, против которой введено максимальное количество санкций. Их общее число (более 7000), превышает показатели по Ирану (более 3600) и Венесуэле (651), следует из базы данных Castellum.ai. C 22 февраля против российских юридических и физических лиц ввели 4362 новых санкций. Запад заблокировал доступ Центробанка к резервам на сумму по крайней мере в $300 млрд, а также заморозил средства российских бизнесменов за рубежом стоимостью по крайней мере в несколько сотен миллионов долларов. Некоторые аналитики допускают, что сумма замороженных Западом частных и государственных активов может составлять по крайней мере $600 млрд, однако такие гипотезы пока не были подкреплены достоверными подсчетами.

Помимо санкционных мер, многие частные компании из ЕС, США и Японии сами отказываются от работы с Россией. Уже более 400 зарубежных компаний и организаций приняли решение о сворачивании или приостановке работы, подсчитали в Йельской школе менеджмента (США). Из них 166 частично или полностью прекратили работу в стране, 186 допускают возобновление прежней деятельности в будущем, а еще 82 отказались от новых инвестиций или сократили масштаб своей деятельности.

Кризис в российской экономике, вызванный последствиями спецоперации на Украине, может стать самым масштабным с 1990-х годов. Согласно макроэкономическому прогнозу ЦБ, в 2022-м году спад ВВП в годовом выражении составит 8% — почти в три раза больше, чем спад из-за коронавируса в 2020 году и примерно столько же, сколько российская экономика потеряла из-за глобального финансового кризиса 2008-09 годов (7,8%).

Заместитель главного экономиста Института международных финансов (IIF) Элина Рыбакова считает, что в 2022 году российский ВВП может сократиться на 15%. Это будет обусловлено прежде всего падением внутреннего спроса, уточнила аналитик.

К середине марта, по данным ЦБ России, курс рубля к валютам трем основных торговых партнеров России — доллару, евро и китайскому юаню — ослаб примерно в 1,5 раза по сравнению со средними значениями февраля. 22 февраля за доллар на Мосбирже давали 78,8 рубля, 25 февраля — 83 рубля, а 23 марта на момент закрытия Мосбиржи — 96 рублей. При этом 9 марта курс доллара достигал 120 рублей,

По данным Росстата, годовая инфляция за неделю с 12 по 18 марта ускорилась с 12,54% до 14,53%. Больше всего подорожал сахар — на 13,8%. В целом с начала марта цены выросли на 5,38%, а с начала года — на 7,67%. Также резко повысились цены на бытовую технику, электронику и зарубежные туры.

Инфляция итоги
Курс доллара
сравнение инфляции и ввп

Украина

Если конфликт на Украине будет продолжаться, то, по предварительной оценке Международного валютного фонда, в 2022 году ВВП Украины может сократиться более, чем на 20% по сравнению с предыдущим годом.

Гривна подешевела на фоне боевых действий. 22 февраля, за два дня до начала российской спецоперации, стоимость доллара в продаже по межбанковскому курсу составляла 29,1 гривен. 24 февраля доллар подорожал до 30,2 гривен, 27 февраля – до 30,6 гривен, что стало рекордом с февраля 2015 года. По состоянию на 24 марта стоимость доллара в продаже составляла 30 гривен.

Потребительская инфляция на Украине в годовом выражении в феврале ускорилась до 10,7% с 10% в январе. В месячном исчислении цены выросли на 1,6%, указывают данные Государственной службы статистики. Больше всего выросли цены на продукты питания и горючее из-за чрезмерного спроса и нарушения поставок.

Украинцы под мостом

Украинцы укрываются под разрушенным мостом через реку Ирпень, окраины Киева, 8 марта 2022 года Фотография: Felipe Dana / AP

Остальной мир

Главная уязвимость Запада — повышение стоимости на электроэнергию и топливо из-за подорожания цен на газ и нефть. В еврозоне рекордные значения инфляции фиксируются уже четвертый месяц подряд: в ноябре — 4,9%, в декабре — 5%, в январе — 5,1%, в феврале — 5,8%. В США с июня годовая инфляция не опускались ниже 5%.

В декабре Европейский ЦБ прогнозировал рост еврозоны по итогам 2022 года в 4,2% в годовом выражении, а в мартовском прогнозе показатель был снижен до 3,7%.

Ситуация на Украине и ее финансово-экономические последствия грозят могут усугубить проблему голода из-за роста цена на продовольствие, удобрения и энергоносители, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По данным Всемирной продовольственной организации (FAO), мировые цены на продукты питания стабильно росли со второй половины 2020 года и в нынешнем феврале достигли исторического максимума.

По оценке FAO, не меньше 50 стран зависят от поставок пшеницы из России и Украины на 30% и больше, среди них многие развивающиеся страны Северной Африке, Азии и Ближнего Востока.

Беженцы

С начала спецоперации на Украине страну покинули более 3,6 млн человек, следует из данных Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев по состоянию на 22 марта. В общей сложности Евросоюз ожидает больше 7 миллионов беженцев.

Куда беженцы летят

Переговорный процесс

До начала переговоров Украина декларировала стремление вступить в НАТО и Евросоюз, снизить в стране российское влияние и вернуть контроль над Донбассом на выгодных для страны условий. Киев также обвинял Москву в оказании военной помощи республикам ДНР и ЛНР еще до их официального признания. В России заявляли о недопустимости вступления Украины в НАТО и развертывания на ее территории военной инфраструктуры стран Запада. Кроме того, Россия не считала себя стороной внутриукраинского конфликта, требовала от Киева вести диалог с лидерами ДНР и ЛНР и наделить регионы правами автономии.

На второй день спецоперации российский президент Владимир Путин призвал ВСУ брать власть в свои руки. «Не позволяйте неонацистам и бендеровцам использовать ваших детей, ваших жен и стариков в качестве живого щита. Берите власть в свои руки!», — обратился российский лидер к украинским военным, добавив, что с ними диалог может проходить в более конструктивном ключе. Однако и спустя месяц раскола между силовиками и политиками на Украине не произошло.

С 28 февраля делегации России и Украины ведут переговоры. Они провели три очных раунда дискуссий прошли на территории Беларуси, а затем перешли к общению в онлайн-формате. Российскую делегацию возглавляет помощник президента Владимир Мединский, украинскую — советник главы офиса президента Михаил Подоляк. 10 марта в Анталье прошли переговоры на уровне глав МИД, однако встреча Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы результатов не дала. Украинский президент Владимир Зеленский заявлял о готовности к очным переговорам с Владимиром Путиным, но пока такая встреча не прорабатывается.

Анонсируя начало спецоперации, Путин обозначил ее целью «демилитаризировать» и «денацифицировать» Украину. 7 марта пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявлял, что Россия остановит спецоперацию, если Украина признает принадлежность Крыма к России, независимость республик Донбасса, а также даст гарантии невступления в другие военно-политические блоки.

Переговоры 7 марта

Российско-украинские переговоры в Беларуси, 7 марта 2022 года Фотография: Максим Гучек / БелТА / ТАСС

Пока что единственный пункт переговоров, по которому сторонам удалось достичь хотя бы общий консенсус – необходимость создания гуманитарных коридоров. Видны некоторые подвижки по вопросу военно-политического статуса Украины. Зеленский допускает отказ от членства в НАТО, а в Кремле перестали настаивать на «денацификации» Украины – по крайней мере, путем смены там политического режима. В то же время Киеву и Москве до сих пор не удалось согласовать условия отвода российских войск и границы ДНР и ЛНР, в конституции которых указано, что их территория соответствует Донецкой и Луганской административным областям Украины..

Кроме того, у России и Украины пока нет понимания о статусе будущего соглашения и его ратификации. Зеленский сказал, что вынесет соглашение на референдум. В России считают, что пункты переговоров пока не нужно подвергать огласке. «Украина — это суверенное государство, и там могут и должны быть какие-то внутригосударственные процедуры […]», — отметил Песков 22 марта. Он добавил, что переговорный процесс «идет гораздо медленнее и менее содержательно, чем нам хотелось бы».

Ход мирных переговоров будет напрямую зависеть от ситуации на театре боевых действий, считает глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Договоренности могут возникнуть только в тот момент, когда будет достигнута точка равновесия, то есть когда одна из сторон или потерпит поражение, или лишится способности продолжать военные действия», — сказал он в беседе с RTVI. До наступления такого перелома шансы на успех переговоров выглядят низкими, отметил Минченко. Достижение каких-либо промежуточных соглашений чревато тем, что Украина в скором времени снова откажется от их соблюдения, как это произошло с минскими соглашениями, добавил эксперт.

Что касается идеи Зеленского о референдуме, то ей недостает ясности, отмечает Минченко. По его словам, не очень понятно даже то, на какой территории может быть проведен референдум, учитывая, что Украина не признает вхождение Крыма в состав России и независимость ДНР и ЛНР. «В теории проведение референдума могло быть уместным на территориях Востока Украины, которые находятся над контролем российских военных, чтобы определить их дальнейший статус, но сомневаюсь, что такая идея идея будет пользоваться популярностью у самой администрации Зеленского», — считает эксперт.

Алексей Сочнев, Евгений Пудовкин