Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают наступать от Изюма и Славянска в направлении ЛНР и со стороны Кривого Рога — на Херсон. Уже после вхождения новых территорий в состав России украинские войска заняли в Херсонской и Донецкой областях 18 сел и один город. RTVI выяснял, как изменилась оперативная обстановка на фронте, кого за это критикуют и где украинские силы могут нанести следующий удар.

Херсонская область. Рывок на Берислав

С конца августа украинская армия ищет бреши в обороне российских войск на Херсонском направлении. В течении сентября продолжались попытки прорваться в сторону Херсона и Новой Каховки. ВСУ удалось форсировать реку Ингулец в районе сел Андреевка, Лозовое, Большое Артаково, Сухой Ставок и создать плацдарм для дальнейшего наступления в сторону Новой Каховки. Однако продвинуться украинским войскам не дали. В течении месяца здесь шли бои и артиллерийские дуэли, с частыми попытками ВСУ занять село Давыдов Брод, чтобы взять под контроль трассу.

1 октября ВСУ снова ударили по Давыдову Броду. В атаке принимало участие до 50 единиц техники: танки, бронетранспортеры и пикапы с установленными на них легкими пушками и пулеметами.

«Разведка Южного военного округа вместе с воинами дальневосточниками заблаговременно обнаружили противника. Передовые подразделения 234 и 76 полков ВДВ уничтожили наступающие формирования, наведя на них огонь артиллерии и армейской авиации. Выжившая пехота противника рассредоточилась по окрестным лесам», — написал телеграм-канал «Рыбарь».

Одновременно с атакой на Давыдов Брод ВСУ ударили в другом месте — танковым ударом прорвали оборону на севере Херсонской области, взяли село Осокоровка и пошли по трассе на город Берислав (12 тысяч жителей по состоянию на 2021 год), обладание которым открывает прямую дорогу на Новую Каховку и Херсон.

В ходе прорыва были заняты села Архангельское, Золотая Балка, Любимовка, Миролюбовка, Крещеновка, Михаловка, Крещеновка, Новоалександровка и Гавриловка. Преодолев более 20 км по трассе на Берислав, украинские войска к вечеру остановились в 20 км от Дудчан, где располагался российский гарнизон.

Министерство обороны России 3 октября так описывало украинский прорыв: «На направлении Золотая Балка, Александровка противник сумел вклиниться в глубину нашей обороны. Подразделения российских войск заняли заранее подготовленный оборонительный рубеж и продолжают наносить противнику массированное огневое поражение». Успели ли российские военные отойти из занятых сел, пока неизвестно.

«По противнику мощно отработала авиация, затем к ней подключилась наша артиллерия и вчерашний удачный прорыв по сути по состоянию на утро превратился для прорвавшихся частей в мышеловку», — рассказали в своем телеграм-канале бойцы Народной милиции ДНР.

Однако это не остановило ВСУ и вечером 3 октября они предприняли новую атаку на Дудчаны одним танковым и двумя мотопехотными батальонами.«Силами до трех батальонов попытались продвинуться вперёд, но понесли очень большие потери (в виду прошедших накануне дождей, пространство для маневра было серьезно ограничено и это тоже сказалось на потерях ВСУ и результатах). Потери — сотни солдат и десятки единиц бронетехники», — рассказали бойцы Народной милиции ДНР.

В ночь на 4 октября российские войска взорвали в Дудчанах насыпную дамбу водохранилища, чтобы замедлить наступление ВСУ, и отступили.

Угрозы для Берислава нет, утверждает замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов. Он добавил, что от линии фронта до города порядка 60-70 километров, поэтому ни о какой панике и возможной эвакуации речи не идет.

Если ВСУ нанесут удар на юго-запад, в направлении на Новую Каменку и далее на Давыдов Брод — Брускинское с целью объединения со своими войсками на Андреевском плацдарме у реки Ингулец, то может повториться ситуация с Балаклеей и Купянском, где российские силы под угрозой тактического окружения были вынуждены отступить. В этом случае у украинской армии появится возможность начать наступление на Херсон.

«Теперь вопрос исключительно в купировании этого прорыва, возможности превратить выступ в Дудчанах в простреливаемую кишку. В случае если это сделано не будет, наша группировка по линии Брускинское — Новая Каменка может оказаться в котле. Спасает нас исключительно хорошая работа арты в районе Андреевской кишки — ВСУ не способно накопить здесь силы для формирования второй ударной клешни», — считает донецкий военкор Владислав Угольный.

Луганская область. ВСУ идут на Сватово

На город Сватово в ЛНР (16 тысяч жителей по состоянию на 2021 год) идет наступление с двух флангов: со стороны Купянска Харьковской области и со стороны Славянска Донецкой области. Это продолжение наступления ВСУ на Балаклею и Изюм.

В ночь со 2 на 3 октября российские силы отошли из поселка городского типа Боровая за реку Жеребец, сообщили в своем телеграм-канале военнослужащие 105-го стрелкового полка НМ ДНР. ВСУ уже заняли Боровую: фотографию с флагом Украины на местной администрации разместило издание Kharkiv Today. Ранее украинские силы уже заняли поселок городского типа Ковшаровку, села Куриловку, Шийковку, а также поселок Купянск-Узловой — один из крупных железнодорожных узлов на территории Харьковской области.

«Противник продолжает концентрировать свои силы в районе восточнее Лимана и Купянска для нанесения удара по направлению Сватово — Кременная. Сегодня здесь относительное затишье, но в виду угрозы для нашей группировки в районе н.п. Боровая, было принято решение о ее отводе на линию реки Жеребец, что и было произведено сегодня ночью», — написали военнослужащие 105-го стрелкового полка НМ ДНР.

От Боровой до Сватово 43 км. «Концентрация войск говорит о том, что новое наступление по направлению к Сватово и Кременной должно начаться со дня на день», — считают бойцы НМ ДНР.

Со стороны Донецкой области наступление на Сватово идет от Красного Лимана — первого города, который был занят ВСУ после включения ДНР в состав России. Здесь украинские войска сначала взяли под контроль поселки Дробышево и Ямполь, в результате чего Красный Лиман оказался в оперативном окружении, а единственная дорога в него — под обстрелом.Под угрозой «котла» российские силы отошли в Кременную. Затем ВСУ заняли села Терны и Торское.



Оставление Красного Лимана вызвало критику методов работы начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова, который обвинил в провале его подчиненного — командующего Центральным военным округом генерал-полковника Александра Лапина.

«Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор», — написал Кадыров.

Кадырова поддержал бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют создателем ЧВК «Вагнер»: «Экспрессивное заявление Кадырова, конечно, совсем не в моем стиле. Но могу сказать: Рамзан, красавчик, жги. Всех этих ушлепков — с автоматами босыми на фронт».

Кадыров в своем посте упомянул, что заранее информировал начальника Генштаба ВС России, о том, что украинская армия будет брать Красный Лиман, на что тот, ответил, что «не сомневается в полководческом таланте Лапина и не считает, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление».

Наступление на Красный Лиман еще 17 сентября анонсировал советник Офиса президента Украины Алексей Арестович. «Мы поджимаем от Славянска на север. Наша задача взять под контроль Лиман и дальше пойти в Луганскую область на Сватово или отрезать Северодонецк от снабжения с севера. Если захватываем Сватово, то берем под контроль значительную часть Луганской области», — сказал он.

В результате действий ВСУ Украина может установить полный контроль над всей Харьковской областью, взять Сватово и перерезать дорогу Р-66 на Валуйки Белгородской области, по которой осуществляется снабжение севера Луганской области. Это грозит сложностями со снабжением Лисичанска, Северодонецка, Рубежного и Кременной.

Военкор Семён Пегов, считает, что украинские войска пойдут сначала на Кременную и не уверен, что город удастся удержать.«После взятия Торского все варианты для этого есть. Путь по трассе без необходимости залазить в лесной массив. Если уж по-честному, то гипотетическая потеря союзными силами Кременной, на данном участке вовсе не хороша, но для них не критична. Есть водная преграда в виде Красной реки. А за ней крупный лесной массив, который создаст проблемы наступающей стороне», — считает Пегов.

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков в свою очередь считает, что Кременную сдавать нельзя. «В потере Лимана ничего критического нет, но теперь встает вопрос об удержании Кременной — одного из ключевых пунктов, обеспечивающих северный фланг обороны Лисичанска. Кременную сдавать нельзя ни в коем случае», — написал он в своем телеграм-канале. В Сватово, по информации Стрелкова, началась эвакуация мирных жителей.