Фотография: пресс-служба президента Беларуси

«Когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет», — заявил Александр Лукашенко во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, когда Беларусь признает Крым российским. Что еще говорил белорусский президент о полуострове? RTVI решил собрать его цитаты про Крым за разные годы.

Несмотря на то, что после референдума по Крыму прошло уже больше семи лет, на полуострове из-за опасения введения санкций по-прежнему не работают многие российские компании и банки. Во время пресс-конференции Лукашенко заявил, что его многое сдерживает, например, Будапештская декларация. Но если российский бизнес признает Крым российским, то Лукашенко пообещал переступить через свои международные обязательства

«Мы подписали, почитайте ее [декларацию]. Моя подпись там стоит, но я и через это переступлю. Украина, видите, что творит? У меня руки развязаны. И Крым признаю, и все остальное».

  • «Де-факто Крым стал частью России. Ситуация развивается де-факто. И мы будем с РФ. Что будет де-юре — это будет потом. Крым сегодня — это часть территории России. Можно признавать или не признавать, от этого ничего не изменится», — заявил Лукашенко через несколько дней после референдума в 2014 году. Вину он возложил на украинских политиков, которые начали, «придя к власти, запрещать русский язык и давить русскоязычных людей». По словам Лукашенко, Россия вмешалась, когда увидела, что творится на полуострове, где проживают 2,5 млн русских.

  • Уже через несколько месяцев Лукашенко поменял риторику. «Недопустимо, если какое-то государство нарушает ту территориальную целостность, которая была гарантирована, и отнимает часть территории у того или иного государства». Белорусский президент напомнил про Будапештский меморандум, по которому Беларусь, Украина и Казахстан согласились в 1994 году вывести свое ядерное оружие, а в обмен все эти государства признавались независимыми в тех границах, которые существовали на тот момент.

Но при этом белорусский лидер вменил украинцам в вину то, что они не стали воевать за Крым и отдали его России без единого выстрела. Помимо этого, Лукашенко вновь заговорил о запрете русского языка и о вероятности размещения в Крыму подразделений НАТО. «Минимум – вы дали повод к тому, чтобы Россия присоединила Крым к Российской Федерации!»

  • В марте 2019 года Лукашенко признался, что «в России от него требовали и ногами стучали, и каблуками: «Если ты союзник, если ты пророссийский, если ты «про-наш», ты должен то-то и то-то сделать». Белорусский президент тогда снова напомнил про Будапештский меморандум, под которым стоит и его подпись. «Что вы от меня сегодня хотите?» — добавил Лукашенко и попросил «понять его»: «Не могу я быть марионеткой: подписал вчера один документ, а сегодня выскакиваю и начинаю кричать».

Одновременно в разговорах с американцами и европейцами белорусский президент заявляет, что должен был поддержать Россию: «Когда Вашингтон принимает решение абсурднейшее, вы бегом, спотыкаясь, принимаете этот забег, чтобы их поддержать. А почему я не должен поддержать Россию?»

  • «Мне кажется, нет», — так в конце сентября 2019 года Лукашенко ответил на вопрос журналистов, вернет ли Россия когда-нибудь Крым Украине. «Нет такой силы, которая против желания России может это сделать. Это территория уже России, как они считают или думают о ней. И я не вижу даже в этом направлении каких-то действий. Может быть, когда-то, в спокойном ключе, когда изменится политика, может, новое поколение россиян будет у власти — может быть», — добавил белорусский президент.

Однако он заявил, что не представляет, какие должны быть обстоятельства, чтобы Россия сама отказалась от Крыма. По словам Лукашенко, нет ни одного вопроса, в котором россияне так поддерживали бы власти, как в случае с Крымом.

  • «Разве так защищают свою землю? Если бы у меня даже клочок земли попробовали забрать, там бы легли уже тысячи человек! Крым — жемчужина, а вы не воевали! Ну конечно, воевал бы, вы что?! Это же твоя земля, твои люди — как ты мог не воевать?» — заявил президент Беларуси в интервью журналисту Дмитрию Гордону в августе 2020 года, за несколько дней до выборов.

Автор: Марика Димитриади

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!