Сюжет
19:14
5 Июня 2019 г.
РИА ФАН обвинило RTVI в блокировке его аккаунта «ВКонтакте». Это не так
Поделиться:

РИА ФАН обвинило RTVI в блокировке его аккаунта «ВКонтакте». Это не так

Фотография:
RTVI

«Федеральное агентство новостей» выпустило материал, в котором обвинило RTVI в блокировке своего аккаунта «ВКонтакте». Это не так, РИА ФАН по-прежнему может писать комментарии к новостям в нашем паблике. Кроме того, сотрудники агентства допустили несколько неточностей в своем материале.


UPD. RTVI получил от РИА ФАН ответ на свой запрос. В агентстве сообщили, что размещают свои комментарии в группах других СМИ в соцсетях, чтобы «донести важную информацию до аудитории, которая не всегда выходит за рамки привычных форумов и блогов». Ведет ли РИА ФАН такую же политику в отношении изданий, которые оно не относит и «антироссийским», в агентстве не пояснили.

Несколько дней назад аккаунт РИА ФАН начал оставлять комментарии под новостями в паблике RTVI «ВКонтакте». Сотрудники агентства писали длинные сообщения, в которых продвигали собственный контент. Как выяснилось, РИА ФАН ведет такую работу еще с 1 апреля.

Комментарии от аккаунта агентства также появлялись в пабликах TJournal, The Insider, The Bell, «Настоящего времени», «Новой газеты», «Сноба», «Дождя» и «Делового Петербурга». Когда эти издания блокировали учетную запись РИА ФАН, на сайте последнего выходила разгромная заметка о «тотальной цензуре». Подробнее об этом мы рассказывали в рубрике «Инфошум».

В блокировке аккаунта обвинили и RTVI, но это тоже не так. С учетной записи агентства все так же можно оставлять комментарии в паблике. Сейчас РИА ФАН отредактировало статью и убрало из нее прямое обвинение в блокировке, но у RTVI остались скриншоты первой версии.

Кроме того, сотрудники РИА ФАН сделали еще несколько ошибок. В частности, агентство пишет, что RTVI якобы удалил все одиннадцать комментариев, которые оставили с 28 мая по 4 июня. Это тоже не так. В паблике RTVI агентство оставило всего восемь комментариев. Большую их часть действительно удалили, но как минимум один по-прежнему доступен под новостью от 3 июня.

В самом конце материала РИА ФАН утверждает, что RTVI не обращался к ним за комментарием. Агентство посоветовало подкрепить это заявление доказательствами. В ответ на это предложение RTVI публикует запись телефонного разговора, который состоялся 4 июня в 19:38. Мы звонили по номеру +7 (981) 722-50-09, который указан на странице с контактами РИА ФАН. 

5 июня RTVI направил в редакцию РИА ФАН письменный запрос и повторно позвонил в агентство. На вопрос о том, как РИА ФАН пришло к выводу, что RTVI заблокировал его аккаунт «ВКонтакте», по телефону ответили, что в статье нет упоминаний об этом (в то же время в первой версии материала прямые обвинения были). Чтобы избежать недоразумений, RTVI также публикует запись второго разговора с РИА ФАН.

«Мы пишем о том, что комментарии наши удаляются», — уточнила сотрудница агентства. Она же спросила, почему RTVI удалил несколько комментариев РИА ФАН на своей странице «ВКонтакте», и пообещала направить письменный запрос. 

Руководитель отдела социальных сетей RTVI Вячеслав Варфоломеев решил не дожидаться письменного обращения и ответить РИА ФАН на нашей платформе:

«Мы действительно удалили большинство комментариев, которые оставлял официальный аккаунт РИА ФАН в нашем паблике „ВКонтакте“, потому что расценили их как рекламу. Представьте, что в вашу кофейню приходит конкурент и начинает говорить посетителям, что его кофе лучше. Естественно, вы его прогоните, да еще и свои зерна заставите забрать. Так поступили и мы.

Но когда мы обратили внимание, что делается это специально, то решили, что больше не будем удалять комментарии этого издания (тем более банить). Потому что наши посетители и так знают, чей кофе лучше».

Загрузка...