Фотография: Mike Kireev / NurPhoto предоставлено Getty Images

В воскресенье, 11 июля, в Молдове пройдут досрочные парламентские выборы. Участие в них примут 20 партий и два блока. Какие прогнозы дают политологи, и что предлагают кандидаты в парламент страны — в материале RTVI.

Президент Молдовы Майя Санду 28 апреля 2021 распустила парламент и объявила досрочные выборы. Она подчеркнула, что такое решение даст возможность гражданам выбрать новый состав законодательного органа, который будет служить интересам народа и государства. Санду также уверена, что ее соотечественники пойдут по верному пути, чтобы организовать развитую и демократическую страну, где люди будут жить в мире и достатке.

«Нужно как можно скорее поставить точку в хаосе, в котором нас держал уходящий в отставку парламент, после выборов мы назначим ответственное правительство, которое будет поддерживать стабильное парламентское большинство», — отметила она.

Молдова — парламентская республика, и президент не может успешно руководить страной, не опираясь на правительство и парламент.

Главные конкуренты

Несмотря на большое количество кандидатов, основная борьба на парламентских выборах развернется между прозападной партией «Действие и солидарность» Майи Санду и блоком социалистов и коммунистов экс-президента страны Игоря Додона.

Молдова
Предвыборный митинг сторонников партии «Действие и солидарность» Фотография: Dumitru Doru / EPA / TASS

Согласно опросам общественного мнения, блоку «Коммунисты и социалисты» прочат 32,5% голосов, а партии «Действие и солидарность» прогнозируют 50,5% голосов.

Санду после инаугурации членство в партии приостановила и предвыборный список возглавил председатель ПДС Игорь Гросу.

«Что будет после 11 июля: возьмут эти „желтые “ (партия Санду) контроль над парламентом и уничтожат страну или мы их остановим? Я думаю, что мы сможем их остановить», — заявил бывший лидер республики, сопредседатель блока «Коммунисты и социалисты» Игорь Додон на митинге в Кишиневе.

По его словам, главные цели блока «Коммунисты и социалисты» заключаются в сохранении государственности и веры, благосостоянии и интересов граждан. «Мы больше не должны терять время. Страны развиваются, а мы стоим на месте. Так больше не может продолжаться!» — подчеркнул второй сопредседатель блока Владимир Воронин, который возглавлял Молдову с 2001 по 2009 год.

Кроме того, Додон и его сторонники уверены, что мнение Санду зависит от западных государств. Экс-президент писал в своем телеграм-канале, что нынешний президент Молдовы за полгода на своем посту совершила целый ряд антироссийских шагов под руководством западных кураторов. По его словам, советник главы республики предложила запретить гастролировать в Молдове артистам, которые выступали в Крыму, а сама президент рассматривает возможность в будущем присоединиться к санкциям против Беларуси.

Прогнозы политологов

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко рассказал «Известиям», что после парламентских выборов в Молдове может сформироваться прозападная коалиция.

додон
Игорь Додон Фотография: Гавриил Григоров / ТАСС

По словам эксперта, предвыборная ситуация стала не очень благоприятной для Додона, так как он потерял инициативу. «Проиграв эти выборы, он сейчас вряд ли возьмет реванш, его партия, скорее всего, возьмет меньше, чем она имеет. То относительное минимальное большинство, которое у него было, будет утрачено, а новая коалиция в парламенте Молдовы будет в целом прозападной», — отметил Бондаренко.

Политолог также считает, что часть избирателей, которые разочаровались в Додоне, уйдут к Марку Ткачуку и его «Гражданскому конгрессу», а другая часть может проголосовать за Ренато Усатого. Бондаренко также предположил, что из пророссийских кандидатов именно Ткачук может получить хороший результат.

Глава молдавского Института публичной политики Аркадий Барбарошие отметил, что главной причиной популярности президентской партии является ее антикоррупционная повестка, а также то, что Санду за период своего премьерства смогла убедить граждан, что ее партия и она сама — та сила, которая способна изменить ситуацию в государстве.

Чего ждать после выборов

Руководитель отдела Приднестровья и Молдовы российского Института стран СНГ Сергей Лавренов сообщил Sputnik Молдова, что нынешнее руководство страны в большей степени ориентируется на Европу, а составляющие большинство в парламенте социалисты и платформа Pentru Moldova – на Россию.

По словам эксперта, итог голосования станет фактическим выбором между Востоком и Западом, который был всегда присущ Молдове. «С одной стороны, активизация сотрудничества с Европейским союзом, с другой — охлаждение отношений с Россией, и наоборот», — уверен политолог. Лавренов подчеркнул, что уход от России грозит серьезными финансовыми потерями различным отраслям экономики Молдовы, которые традиционно завязаны на российском рынке, например, сельскому хозяйству.

Еще одной существенной причиной, по которой Кишинев не может отказаться от сотрудничества с Москвой, является отсутствие альтернативы российскому газу, добавил политолог.

В своем последнем исследовании эксперты аналитического центра Expert Group делают вывод, что то, как власти Молдовы справились с пандемией и коронавирусом в 2020 году показало, насколько это государство уязвимо в самых базовых вопросах и как низко доверие общества к стране как к защите и опоре.

«При укоренившемся подходе к управлению страной и отсутствии политики, которая обеспечила бы системное решение основных проблем, понятие государственности в Молдове практически отсутствует», — заявили авторы доклада.

Республика, по словам экономистов, сейчас похожа на карточный домик, где социальные проблемы потянут за собой еще большую миграцию за пределы страны, миграция приведет к проблемам демографии, а демография спровоцирует более глубокие социальные проблемы в виду сокращения трудоспособного населения.

По данным экспертов, в настоящее время 60% всех трудовых мигрантов из Молдовы находятся в возрастной группе до 30 лет. «Что бы ни произошло дальше, понятно, что в первую очередь надо бросить все силы на экономические реформы. Но как это сделать при опустошенном резервном фонде?» — задался вопросом экономист Михай Гржиу.

Автор Мария Мельникова

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!