Фотография: Roveliu Buga / AP

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что досрочные парламентские выборы состоятся 11 июля. Об этом 28 апреля она сообщила на брифинге, передает РИА Новости.

«Несколько минут назад я подписала указ о роспуске парламента. <...> Выборы назначены на 11 июля 2021», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что такое решение даст возможность гражданам выбрать новый состав законодательного органа, который будет служить интересам народа и государства. Санду также уверена, что ее соотечественники пойдут по верному пути, чтобы организовать развитую и демократическую страну, где люди будут жить в мире и достатке.

«Нужно как можно скорее поставить точку в хаосе, в котором нас держал уходящий в отставку парламент, после выборов мы назначим ответственное правительство, которое будет поддерживать стабильное парламентское большинство», — отметила она.

Конституционный суд Молдовы в феврале призвал президента и парламент к взаимодействию на фоне нерешенной проблемы выдвижения кандидата на пост премьер-министра.

В конце марта Санду обратилась в Конституционный суд за подтверждением права распустить законодательный орган и провести досрочные выборы, так как депутаты дважды не сумели сформировать правительство. В середине апреля суд признал, что глава государства может сделать это и должна определиться с датой выборов.

23 апреля Санду призвала сторонников готовиться к протестам, если депутаты будут препятствовать проведению досрочных выборов. Глава государства попросила граждан быть готовыми выйти на улицу для защиты права на демократические свободы.

Тогда же большинство депутатов парламента не признали решение Конституционного суда (КС) о роспуске парламента. Парламентарии считают, что при принятии этого решения суд не учел как свою практику, так и заключение Венецианской комиссии Совета Европы, которая квалифицировала роспуск парламента как крайнюю меру для преодоления политического кризиса.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!