Правосудие и ФСИН: что известно о ярославской ИК-1, где пытали заключенного

Фотография: Сергей Метелица / ТАСС

Кадры пыток заключенного в ярославской колонии появились в сети в пятницу, 20 июля. По уголовному делу уже задержаны шестеро сотрудников колонии. Проводится проверка в отношении следователя, который год назад отказался возбуждать дело об избиении. А адвокат, которая и передала журналистам видеозапись, покинула Россию из-за угроз в свой адрес. В подробностях дела разбирался корреспондент RTVI Роман Перл.

Пострадавший сам виноват — так отреагировал на избиение заключенного Макарова первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый. Более того, чиновник уверен, что скандал был раздут намеренно. Некто спланировал целую операцию.

Анатолий Рудый, первый заместитель директора ФСИН: «Эта ситуация, с моей точки зрения, была спровоцирована определенными силами. Ему периодически подсказывали, чтобы он вел себя вызывающе в отношении с сотрудниками. Но, еще раз говорю, наши сотрудники не провели документирование, как положено, и не дали этому правовую оценку. Вот с этим в службе мы будем бороться».

Вместо правовой оценки Евгения Макарова истязали на протяжении длительного времени. Опубликованное видео длится около 10 минут. Но в конце понятно, что «воспитательный процесс» продолжается.

Заключенного раздели догола, обливали ледяной водой и беспрерывно били по стопам руками и дубинками. Причиной стали грубые слова, сказанные в адрес одного из ФСИНовцев. Евгений Макаров получил серьезную травму обеих ног. Об этом юрист фонда «Общественный вердикт» рассказала еще летом 2017 года

Ирина Бирюкова, юрист фонда «Общественный вердикт»: «Ходить он и передвигаться самостоятельно фактически не может, очень с трудом. Потому что у него отбиты ноги, я лично его сейчас осматривала — нам не разрешили побеседовать в кабинете для свиданий с адвокатом в условиях конфиденциальности, мы общались через телефоны и стекло».

На данные о пытках в ярославской колонии ИК-1 силовики не отреагировали. Ирина Бирюкова обращалась во все возможные инстанции. В том числе, и к уполномоченному по правам человека в регионе Сергею Бабуркину. Через год, после появления видео, он скажет, что смалодушничал. Бирюковой сейчас приходится прятаться в другой стране — отдав запись, она серьезно рисковала.

Ирина Бирюкова, юрист фонда «Общественный вердикт»: «В субботу мне поступил информация, что часть сотрудников, которые уже задержаны, и часть сотрудников, которые не принимали участия в избиении, но работают в этой колонии, в присутствии довольно многих осужденных высказывали угрозы в адрес осужденных, «Общественного вердикта» и лично в мой адрес».

Случай с Макаровым далеко не единственный в ярославской колонии ИК-1. Именно сюда попал участник «Болотного дела» Иван Непомнящий — он тоже жаловался на пытки. И здесь же сидел Руслан Вахапов. Про его дело тоже писали не раз: молодой человек попал в колонию на пять лет за то, что помочился на обочине. И тут его тоже не жалели.

Руслан Вахапов, бывший заключенный: «Получил удары по ногам. Именно в область, как правильно сказать, по ляжкам, по ногам дубинками избили. Там порядка 10-15 ударов. Потом стали устанавливать на растяжку. Ноги растягивали-растягивали — раз упал, два упал, три упал, на пятый встал, отвели в камеру».

В той же колонии произошла еще одна трагедия — избиение едва не закончилось гибелью заключенного. Эти делом занимается председатель движения «За права человека», исполнительный директор фонда «В защиту прав заключенных» Лев Пономарев. Говорит, есть шанс что садистов посадят. Но сейчас они на свободе.

Лев Пономарев, исполнительный директор фонда «В защиту прав заключенных»: «Вот смотрите, сейчас из Ярославля я защищаю бывших заключенных. Их в СИЗО №1 избивали, и одному из них изъяли даже селезенку — прямо сейчас в Ярославле идет суд. Судят двух человек, это все очень незамеченно проходит и без особого влияния на дальнейшие события».

Пытки в России — распространенный сюжет. Еще не закончилась история с так называемым «делом сети». ФСБ считает организацию террористической, сами активисты из Петербурга и Пензы называют себя антифашистами. Не осудили пока никого. Более того, об избиениях заявлял и проходивший свидетелем Илья Капустин. Видимо тоже чем-то спровоцировал.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!