Фотография: Heiko Junge / EPA / TASS

Нобелевскую премию мира в 2021 году присудили главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Как на эту новость отреагировали коллеги журналиста и представители власти — в сюжете RTVI.

«Как Сахаров, как Горбачев!»

Дмитрия Муратова и «Новую газету» в течение нескольких лет номинировал на Нобелевскую премию мира экс-президент СССР Михаил Горбачев, рассказала главред The New Times Евгения Альбац. «Я надеюсь, что этот статус Муратова защитит „Новую газету“ от статуса иностранного агента и станет какой-то защитой для российских журналистов, которые массово объявляются иностранными агентами и членами нежелательных организаций. Надеюсь, это поможет российской журналистике выживать в этих непростых условиях», — заявила она.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что главред «Новой газеты» Муратов «талантлив», «смел», «привержен своим идеалам». «Кремль поздравляет его с наградой», — подчеркнул он.

Представитель Кремля добавил, что пока не может сказать, поздравит ли Муратова Владимир Путин. «Это стало только что известно, поэтому дайте нам чуть-чуть времени», — отметил он.

Первый президент СССР Михаил Горбачев также поздравил Дмитрия Муратова. «Это хорошая, очень хорошая новость, не просто новость, а событие. Это отличное прибавление в наших рядах, среди Нобелевских лауреатов. Эта награда поднимает значение прессы в современном мире на большую высоту. Уверен: оба лауреата заслужили ее. Я поздравляю замечательного, смелого, честного человека, журналиста, моего друга Дмитрия Муратова. Обязательно поздравлю его лично, как только смогу с ним связаться. Молодец, так держать!» — отметил Горбачев.

«Браво Нобелевскому комитету! Блистательный выбор! Дмитрий Муратов — нобелевский лауреат, как Сахаров, как Горбачев!», — написал в Twitter экс-председатель СПЧ Михаил Федотов.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, поздравляя Муратова и Рессу, отметила, что «работа журналиста важна во всем мире». «Белорусы хорошо знают важность свободы слова и прессы. Наши журналисты говорят правду о кризисе в Беларуси, несмотря на массовые репрессии», — заявила она в Twitter.

«Это, конечно, не совсем он получил, а вся “Новая газета” и все, кто там работал и работает. Живые и убитые. Это их премия. Абсолютно заслуженная», — написала в своем блоге бывший член ОНК Марина Литвинович.

Бывший пресс-секретарь Дмитрия Медведева, заместитель председателя ВЭБ Наталья Тимакова написала в Facebook, что очень рада за Дмитрия Муратова и за «Новую газету». «За ту журналистику, которая стала возможной в новой России. Это пример всем нам, как можно достойно и смело делать свое дело в любых обстоятельствах. Дима, ура!» — отметила она.

«Абсурд должен быть максимальным». Что говорят коллеги

Главный редактор Republic Дмитрий Колезев пошутил, что прямо на основании получения денег от Нобелевского комитета и Муратова, и «Новую газету» признают иноагентами. «Абсурд должен быть максимальным», — написал Колезев.

​​Высказалась о премии и главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян. «Я точно знаю, что лично Муратов деятельно и страстно помогает больным детям, и мне было бы приятно думать, что нобелевку ему дали за это, а не как обычно. Поздравляю!», — написала она в своем Telegram-канале.

«Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Как же это круто…», — отметил спортивный журналист Василий Уткин.

«Заслуженно, поздравляю!», — написала в своем Telegram-канале телеведущая Ксения Собчак.

​​Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов поздравил Дмитрия Муратова, «Новую газету» и «всю независимую российскую журналистику с Нобелевской премией мира».

«Свобода информации, свобода мнения, свобода прессы — это и есть предпосылки диалога, а значит и мира тоже. Ложь, манипуляции, фейки — это ненависть, а значит война. Российская настоящая журналистика заслужила эту премию, „Новая газета “ заслужила эту премию, Дмитрий Муратов заслужил эту премию. Будем гордиться и Андреем Сахаровым, и Михаилом Горбачевым, и Дмитрием Муратовым — Нобелевскими лауреатами премии мира», — написал он в Telegram-канале.

Не все коллеги Муратова положительно отреагировали на присуждение ему премии. Телеведущий Дмитрий Киселев заявил радио Sputnik, что Нобелевская премия мира является одной из самых спорных номинаций в Нобелевском комитете. «Такие решения девальвируют саму премию, трудно на нее уже ориентироваться», — отметил он. А его коллега Владимир Соловьев съязвил, что после «победы Муратова, а не Навального (которого также выдвигали на премию) “навальнята” его порвут на части, а сторонники Тихановской еще и на фарш накрутят».

«Похоже Россия объявлена целью или лучше сказать добычей. Мы помним, что произошло с нами после того, как эту черную метку мирового глобализма получил Горбачев. Пришло время готовиться к войне», — написал лидер движения «Сорок Сороков« Андрей Кормухин.

«Два бесстрашных журналиста». Реакция за рубежом

Посол Великобритании в России Дебора Броннерт также поздравила российского журналиста. «Поздравляю Дмитрия Муратова с получением Нобелевской премии мира!! Рада знакомству с г-н Муратовым и коллективом „Новой газеты“. Желаю им дальнейших успехов!» — отметила она.

Присуждение премии прокомментировали и в Еврокомиссии. По словам вице-председателя ЕК Маргрет Вестагер, демократия нуждается в открытых пространствах. «Где каждый может обсудить, не согласиться, найти компромисс. Мария Ресса и Дмитрий Муратов делают это возможным и конкретным в своей повседневной жизни. Огромные им поздравления, это так заслуженно! Спасибо вам обоим», — подчеркнула она.

«Поздравляем лауреатов Нобелевской Премии Мира Марию Рессу и Дмитрия Муратова. Мы поддерживаем свободы прессы по всему миру. Все журналисты должны иметь право работать свободно и без страха. Демократия невозможна без свободы самовыражения», — рассказали в Европейской народной партии, крупнейшей фракции Европарламента.

Основатель фонда Hermitage Capital Билл Браудер, комментируя присуждение Нобелевской премии мира, заявил, что это «отличный выбор». «Ух ты! Нобелевская премия мира вручена журналистам Марии Рессе на Филиппинах и Дмитрию Муратову в России. Отличный выбор. Мария Ресса была лауреатом премии Магнитского, а Дмитрий Муратов опубликовал тюремные дневники Магнитского вскоре после его убийства», — написал Браудер в Twitter.

Исполнительный директор международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот подчеркнул, что Нобелевская премия мира вручается «двум бесстрашным журналистам, которые своей работой борются за защиту свободы СМИ от правительств, которые полны решимости ограничивать ее».

Критика со стороны оппозиции

Некоторые из сторонников оппозиционера Алексея Навального назвали несправедливым присуждение Нобелевской премии мира Дмитрию Муратову. По их словам, «Новая газета» не сделала ничего выдающегося за последние несколько лет.

Так, Леонид Волков прокомментировал присуждение премии Муратову его же цитатой: «А я как поборник свобод человека, безусловно, поддерживаю Ваше неотъемлемое право поблевать».

IT-специалист команды Навального Артем Ионов написал в Twitter, что «Новая газета» не сделала ничего выдающегося за последнее время. «Я хорошо отношусь к новой газете. Но давайте честно, что такого сделала НГ за последнее время для получения этой премии? Где Навальный, Колесникова, Тихановская? Я во фрустрации», — отметил он.

​​Депутат столичного муниципального округа Филевский парк Вадим Коровин отметил, что Навальный более подходящий победитель в рамках премии. «Это новость! Поздравляю! Но Навальный заслужил эту премию в большей степени! А кстати, „Новую“ теперь тоже иностранным агентом признают?» — заявил он

Дмитрий Муратов — российский журналист, телеведущий, один из основателей и главный редактор (с февраля 1995 по ноябрь 2017 года и с 2019 года по н.в.) «Новой газеты». Всего неделю назад Дмитрий Муратов был гостем эфира RTVI. В интервью Андрею Ежову он рассказал, почему власти усиливают давление на СМИ и оппозицию, остается ли место для работы медиа и бизнеса с Кремлем, насколько возможна блокировка иностранных соцсетей в России, почему Муратов защищает Венедиктова после скандала вокруг электронного голосования и почему «Новая газета» хочет подать в суд на Александра Бастрыкина на фоне 15-летия убийства Анны Политковской.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!