Реклама
Сюжеты
18:33
15 Января 2019 г.
Проект «Дау»: как байопик о физике Ландау перерос в 700-часовой арт-эксперимент
Поделиться:

Проект «Дау»: как байопик о физике Ландау перерос в 700-часовой арт-эксперимент

Фотография:
кадр из видео Port Film Co-op / YouTube

В Париже в конце января покажут 700-часовой биографический проект российского режиссера Ильи Хржановского о советском физике Льве Ландау. RTVI рассказывает, что известно об этом арт-эксперименте.


UPD 2. Премьеру проекта «Дау» в Париже разрешили. Арт-эксперимент стартует 25 января в 21 час по местному времени.

UPD. Премьеру «Дау» в Париже отложили, так как организаторы все еще не получили разрешение от властей города. Об этом 24 января сообщили в твиттере проекта.

В трейлере проекта сказано, что для его съемок около 400 людей добровольно отказались от жизни в современном мире и на время отправились в прошлое — в Советский Союз. 



«Около двух лет они жили и работали в секретном научно-исследовательском институте, обнаружив себя в знакомом, но таком странном мире», — говорится в анонсе. Действие происходит в 1968 году.



Съемки арт-проекта начались еще в 2008 году в Харькове и продолжались несколько лет. Там для декораций построили специальную деревню, а советский реквизит искали в «секонд-хендах».  

Большая часть съемок того периода прохода в локации «институт», где работал Ландау. Как писало издание GQ, актеры проводили в стенах института иногда по 24 часа подряд. 

В 2011 году этот этап съемок был завершен и картину хотели показать на Каннском фестивале. По словам организаторов, проект задумывался, как биографический фильм о советском физике Ландау, но позже «эволюционировал» в 700-часовой эксперимент. 

Писатель и журналист Александр Генис, который уже видел проект на предпремьерном показе в Берлине, назвал его настоящим «шоу». «Все это сделано так, будто это Атлантида. Представьте, что тридцатилетие советской власти исчезло. Эту жизнь, этот мир они восстановили до каких-то абстрактных деталей, необычайно точных, необычно идентичных. Смысл этого не очень понятен, но и все не очень понятно, как и наша жизнь», — сказал он в эфире RTVI.



Генис добавил, что авторы проекта ничего не объясняют, и в этом отчасти заключается его «сенсационный характер». «У него нет названия, нет сценария, нет сюжета, но при этом оторваться от экрана невозможно», — поясняет он. Писатель сравнил происходящее на экране с «аквариумом», в который запустили аквариумных рыбок. «Они притворяются, что живут при сталинской власти и ведут себя так, как хотят <...> Это не фильм, это провокация жизни», — считает Генис. 

Он добавил, что фильм смотреть «не просто» и каждый должен решиться на это «на свой страх и риск». По его словам, участники проекта на экране пьют настоящую водку и участвуют в «откровенных сексуальных сценах». Генис добавил, что актеры «не играют» роли, а «живут так, как они бы жили на самом деле». Генис сравнил опыт просмотра проекта с подглядываем в «замочную скважину».

Кинокритик Антон Долин считает, что у этого проекта в России не может быть «не ангажированного» зрителя. «Или вы заранее заинтересованы, соблазнены, ангажированы этим любопытством и готовностью отдать десятки часов своего времени и усилий. Или заранее раздражены, взбешены, полны скепсиса и презрения, заведомо считая все это дутой фальшивкой», — написал он у себя в фейсбуке.



По словам Долина, «объективная» оценка проекта про Ландау «в принципе невозможна». «Мнение сформировано заранее и вряд ли может быть изменено <...> Все останутся при своих», — пояснил он.

Долин также написал, что сам «при всем необходимом стремлении к беспристрастности склоняется к первой позиции». «Также любопытно, многие ли из второй группы хотя бы попробуют сами это испытать/посмотреть, или будут довольствоваться классическим „Пастернака не читал, но что я, других пастернаков не читал“», — заметил критик.

Премьера проекта Хржановского состоится в Париже, где 700-часовой фильм покажут без остановки с 24 января по 17 февраля.

Лев Ландау в 1962 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике. Он обладатель множества национальных премий. Ландау внес свой научный вклад в десятки областей, таких как квантовая механика, физика твердого тела, астрофизика, гидродинамика. Про Ландау говорили: «В огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей».


Авторы сюжета: