Сюжет
17:42
1 Декабря 2018 г.
Во Франции третью неделю продолжаются протесты «желтых жилетов»: фотогалерея
Поделиться:

Во Франции третью неделю продолжаются протесты «желтых жилетов»: фотогалерея

Во Франции третью неделю продолжаются протесты «желтых жилетов»: фотогалерея
Фотография:
Etienne Laurant / EPA / TASS

В городах Франции уже больше двух недель продолжаются протесты «желтых жилетов» — автомобилистов, недовольных повышением цен на топливо. RTVI выбрал главные фотографии с этих акций.


В Париже протестующие начали строить баррикады и вступать в конфликты с полицией. Автомобилисты забрасывали машины правоохранителей камнями и поджигали мусорные баки. 

Полицейские вновь применили слезоточивый газ и водяные пушки. На акции в Париже задержали больше 30 человек. Сообщается, что у нескольких протестующих было оружие. Несмотря на недовольство общества, президент Франции Эмманюэль Макрон настаивает на планах ужесточить экологические требования.

Автомобилисты начали протестовать против повышения цен на бензин и дизель 17 ноября. Тогда на акции в разных городах вышли 287 тысяч человек. Протестующие перекрывали дороги и блокировали движение машин. Сообщалось о 400 пострадавших и двоих погибших. Одну из них задавила запаниковавшая водитель. Она пыталась проехать через заблокированную дорогу, а протестующие окружили ее автомобиль.

Автомобилисты уже пытались построить баррикады в Париже 24 ноября. Из-за этого начались столкновения протестующих и полицейских. Последние применили слезоточивый газ и водяные пушки.

Движение «желтых жилетов» возникло стихийно в социальных сетях. Демонстранты договорились узнавать друг друга по желтому жилету, который обычно носят дорожные работники или водители, которые чинят машину в дороге, чтобы их лучше замечали. Протестующие выступают против повышения цен на топливо, экологического налога и политики правительства в целом.

В 2019 году во Франции планируют поднять налог на дизельное топливо на 6,5%, а на бензин — на 2,9%. По данным радио RFI, цены на топливо за 2018 год выросли в среднем на 10–15%. Также правительство хочет ввести новые экологические правила, по которым налогом будут облагаться машины, выделяющие больше 117 граммов углекислого газа на километр. Сейчас это число составляет 120 граммов.