Сюжет
15:12
5 Июля 2018 г.
Пятнадцать правил против панической атаки: инструкция для родных и друзей
Поделиться:

Пятнадцать правил против панической атаки: инструкция для родных и друзей

Пятнадцать правил против панической атаки: инструкция для родных и друзей
Фотография:
Porsche Brosseau / Flickr

Актриса и сотрудница BuzzFeed Келси Дарра в начале мая рассказала в твиттере, что составила для своего парня подробную инструкцию о том, как помочь ей в случае панической атаки. За месяц запись девушки набрала больше десяти тысяч ретвитов и около 30 тысяч лайков. RTVI приводит перевод этой инструкции. 


1) Помни, что я напугана и не могу объяснить почему. Поэтому, пожалуйста, не выходи из себя и не злись на меня.

2) Найди мои таблетки, если они где-то рядом, и удостоверься, что я их выпила.

3) Дыхательные упражнения будут меня сильно раздражать, но они необходимы. Попытайся уговорить меня синхронизировать дыхание с твоим.

4) Аккуратно предложи мне поделать вместе какие-то вещи, чтобы отвлечь от панической атаки. Не говори мне, что мне нужно / стоит сделать. И прислушивайся ко мне, если я от чего-то отказываюсь.

5) Если у меня диссоциативная паника: напомни мне, что это уже происходило прежде и что это тоже пройдет! Оно всегда походит, но пока все происходит, мне до жути страшно. Поэтому можешь рассказать мне какие-нибудь забавные факты обо мне или о нашей совместной жизни, которые могут заставить меня рассмеяться или улыбнуться.

6) Несколько глотков воды могут помочь, но не говори, что мне надо есть или пить, потому что, поверь, меня может сильно тошнить.

7) Продолжай со мной дышать!

8) Где бы мы ни были, если мы можем уйти, то уведи меня домой!

9) Пожалуйста, будь со мной по-настоящему добрым. Потому что я не осознаю себя, смущена, а еще чувствую себя виноватой за то, что втянула тебя во все это. Так что не злись на меня.

10) Иногда по-настоящему широкие, расслабленные и долгие объятия помогут мне почувствовать себя в безопасности.

11) Тебе будет сложно помогать мне с дыханием, но это очень важно!

12) Если все действительно плохо, звони моей маме, сестре или лучшей подруге по телефону.

13) Посоветуй мне не бороться с этим, а позволить атаке пройти сквозь меня. Чем больше я или ты пытаемся контролировать происходящее, тем хуже будет.

14) Сопереживай мне. Ты можешь не понимать, что происходит, но понять меня!

15) Через несколько часов, когда все закончится, начни со мной говорить об этом. Как ты справилась? Как нам поступить в следующий раз?