Сюжет
23:20
12 Ноября 2018 г.
Пылающая Калифорния: как крупнейший пожар в истории штата оставил тысячи людей без дома
Поделиться:

Пылающая Калифорния: как крупнейший пожар в истории штата оставил тысячи людей без дома

Видео
Пылающая Калифорния: как крупнейший пожар в истории штата оставил тысячи людей без дома

В Калифорнии из-за сильнейших в истории штата пожаров погиб 31 человек, еще 228 пропали без вести. По информации местных властей, пожар охватил 80 тысяч гектаров и уничтожил семь тысяч строений. Эвакуированы более двухсот тысяч жителей. Уехать пришлось и голливудским знаменитостям, которые живут в Калифорнии, например, актрисе Холли Берри и семье Кардашьян. Музыкант Нил Янг и актер Джерард Батлер после эвакуации вернулись на пепелища. Подробности — в материале Дмитрия Новикова.


UPD. В пожарах погибли не меньше 44 человек, сообщает AbcNews.

На севере Калифорнии очевидцы снимают, как жители штата пытаются на выбраться из огненной ловушки на легковом автомобиле: они зажаты между разрушенным городом Парадайс, где уже нечем дышать, и стеной горящего леса. Им удается спастись, проехав 15 километров сквозь огонь — после этого начался безопасный участок трассы, рядом с которой деревья еще не охвачены пламенем. В подобной ситуации оказались тысячи жителей Калифорнии.

Сам же город Парадайс стихия превратила в груду угля и пепла. Из-за лесных пожаров без крыши над головой остались 200 тысяч человек, около семи тысяч домов сгорели дотла. Пропавшими без вести числятся 228 калифорнийцев.

Марк Лорензен, пожарный департамента округа Вентура: «Все не так, как было десять лет назад. Если сравнить эти пожары, с теми, что пережила Америка, то сейчас скорость распространения огня намного выше, она просто беспрецедентная. Пожалуйста, если вам говорят, что необходима эвакуация — уезжайте! Не оставайтесь в своих домах. Оставьте их нам, мы позаботимся о них. Не рискуйте своими жизнями».

Пожар продолжает распространяться в сторону Тихого океана, из-за чего под угрозу попали прибрежные районы — в том числе популярный калифорнийский курорт Малибу, где живут многие звезды шоу-бизнеса: оттуда, например, уже эвакуированы певицы Леди Гага и Шер. Голливудские знаменитости публикуют сообщения с места событий. Так, актриса Холли Берри написала в инстаграме, что срочно уехала из особняка в Малибу, и что теперь она в безопасности. Без своего дома остался актер Джерард Батлер, который выложил в твитере фотографию до основания сгоревших коттеджа и автомобиля.

Джерард Батлер: «Вернулся в свой дом в Малибу после эвакуации. Здесь, в Калифорнии, сердце разрывается. Как всегда невероятно восхищен отвагой наших пожарных, их духом и готовностью жертвовать собой. Спасибо вам, пожарные Лос-Анджелеса! Предлагаю поддержать этих храбрых мужчин и женщин».

На борьбу со стихией на севере Калифорнии направлены более трех тысяч спасателей, но пока, как сообщают местные власти, из-за сильного ветра остановить огонь удалось лишь на небольших участках. Президент Трамп негодует и указывает на виновных.

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«Все это из-за плохого управления лесным хозяйством. Миллиарды долларов выделяются каждый год — и столько потерянных жизней из-за грубого нарушения контроля за лесами. Немедленно исправьте это, или больше никаких федеральных выплат!»

Написав это сообщение в своем твиттере, через несколько минут Дональд Трамп опубликовал новое, еще более хлесткое.

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«При правильном управлении лесами мы можем положить конец разрушениям, которые то и дело происходят в Калифорнии. Поумнейте!»

Эти сообщения Дональда Трампа уже вызвали бурю негодования среди представителей общества профессиональных пожарных Калифорнии. Они говорят, что президент «плохо информирован», его заявления «ошибочны, несвоевременны и унизительны». Губернатор штата также не согласен с президентом.

Джерри Браун, губернатор Калифорнии: «Это аномалия, и она будет продолжаться и усиливаться в ближайшие 10-15-20 лет. К сожалению, пожарам способствуют жара и засуха. От этих факторов не избавиться, и они будут только усиливаться».

Пока же огненная стихия продолжает накрывать все новые и новые территории штата. Объявлена тотальная эвакуация: десятки тысяч жителей спешно покидают свои дома, и, судя по тому, как быстро распространяется огонь, многим из них возвращаться будет уже некуда.


Авторы сюжета:
Загрузка...