Сюжеты
17:57
13 Августа 2019 г.
Расследование CNN о компаниях Пригожина в Африке: ЧВК, добыча золота и радио на русском языке
Поделиться:

Расследование CNN о компаниях Пригожина в Африке: ЧВК, добыча золота и радио на русском языке

Фотография:
Сергей Савостьянов / ТАСС

В течение месяца корреспонденты телекнала CNN изучали, какое влияние оказывает Россия на внутреннюю политику Центральноафриканской Республикой. В материале под названием «Личная армия Путина» они рассказали о том, как связаны армия ЦАР, ЧВК Вагнера и добыча золота. Подробнее о расследовании — в материале RTVI.


В 2017 году Совет Безопасности ООН одобрил сотрудничество в военной сфере между Россией и Центральноафриканской Республикой. С тех пор африканские солдаты проходят обучение на русском языке и пользуются российским оружием.

На улицах африканских городов висят плакаты с пророссийскими лозунгами, а местное радио транслирует русскую музыку и аудио уроки русского языка.

По информации CNN, спонсор этой рекламной кампании — российский бизнесмен Евгений Пригожин (которого называют «поваром Путина»). Считается, что ему принадлежит одна из самых известных частных военных компаний в России группа Вагнера.

«Группа Вагнера — военная компания, которая сделает все, что потребует Путин», — рассказал российский боец из ЧВК Вагнера, который пожелал остаться анонимным. Одним из приказов, по его словам, было участие в гражданской войне в Сирии на стороне правительственных войск Башара Асада.

В июне 2019 года Владимир Путин подтвердил присутствие частных военных компаний в Сирии, но опроверг их причастность к российской армии. Согласно российскому Уголовному кодексу, наемничество запрещено.

Несмотря на это, как уверяет CNN, тренировочный лагерь ЧВК Вагнера, который находится в Краснодарском крае, относится к официальной военной базе армии России и охраняется рядовыми солдатами.

По данным телеканала, российская тренировочная база в ЦАР находится в двух часах езды от столицы в поместье Беренго — бывшей резиденции диктатора Жана Беделя Бокассы. С 2017 года здесь проходят подготовку африканские военные. Руководитель группы инструкторов — ветеран Второй чеченской войны Валерий Захаров.

чвк
Фотография:
Presidence Centrafrique / Facebook

По его словам, инструктора, которые работают в африканском тренировочном лагере — российские военнообязанные запаса. Объяснить, по чьему приказу они прибывают в ЦАР и кто их спонсирует, он не смог. «Россия возвращается в Африку, — рассказал он. — Во времена Советского Союза мы присутствовали во многих странах, и сейчас Россия пытается вернуться к истокам. У нас все еще есть связи, и мы стараемся их восстановить».

CNN отмечает, что с 2014 года несколько сотен российских наемников приняли участие в военных действиях в Украине, Ливии, Судане и Сирии. Все это — якобы с официального одобрения российского правительства.

Захаров уверен, что на территории ЦАР нет и не было наемников ЧВК Вагнера. Но документы, которые обнародовали CNN, говорят, что в июле 2018 года компания Пригожина «М-Финанс» переводила деньги на счет Захарова.

Официально Захаров работает советником президента ЦАР и получат зарплату госслужащего. Его работодатель, президент Фостен-Арканж Туадера, уверил журналистов, что помощь, которую Россия оказывает ЦАР в тренировке военных, никак не влияет на другие сферы жизни страны. При этом в официальных документах говорится, что в 2018 году компания Пригожина Lobaye Invest выиграла трехлетний тендер на добычу алмазов и золота на территории ЦАР.

Многие страны, в которых были замечены российские ЧВК, обладают богатыми запасами природных ископаемых. В Судане, как и в ЦАР, у компаний Пригожина есть разрешение на добычу золота и алмазов. В Сирии наемники группы Вагнера охраняют месторождения нефти и получают взамен проценты от прибыли.

Многие деревенские жители в ЦАР неофициально работают на российские компании. Они собственными силами ищут в песке полезные ископаемые, а потом передают их российским представителям за небольшую плату, говорится в расследовании.

Телеканал сообщает, что у Москвы сейчас есть около 20 «военных соглашений» со странами в Африке. «Там, где появляется возможность, Пригожин предоставляет своих наемников и финансирует присутствие России в обмен на доступ к неосвоенным богатствам», — говорится в расследовании.

В июле 2018 года российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко приехали в ЦАР для съемок документального фильма о деятельности ЧВК Вагнера. Журналисты пытались попасть в поместье Беренго, но их туда не впустили. На следующий день их убили. CNN отмечает, что тогда журналисты ехали к одному из золотых рудников.

По официальной версии Следственного комитета России, Расторгуева, Джемаля и Радченко убили при попытке ограбления. Исполнителей до сих пор не нашли. Центр «Досье», который спонсирует Михаил Ходорковский, провел расследование и назвал заказчиком убийства Евгения Пригожина.