Реклама
Сюжеты
15:37
25 Марта 2020 г.
«Из России с любовью»: как Москва помогает бороться с коронавирусом в Италии
Поделиться:

«Из России с любовью»: как Москва помогает бороться с коронавирусом в Италии

Фотография:
Alexei Yereshko / Russian Defense Ministry Press Service / AP

Утром 25 марта на итальянской военной базе Пратика-ди-Маре недалеко от Рима приземлился 15-й самолет Ил-76 вооруженных сил России со специалистами-вирусологами и медицинским оборудованием. Российская гуманитарная миссия будет работать на севере Италии в районах, которые сильнее всего страдают от пандемии коронавируса. О том, какую конкретно помощь Москва оказывает Риму и как этот жест оценивают эксперты, — в материале RTVI.


Италия пока остается главным очагом распространения коронавируса в Европе. По последним данным, инфекцией заразились больше 69 тысяч человек, из которых 6820 умерли. Особенно сильно пандемия затронула северные регионы страны, где не хватает врачей и медицинского оборудования.

Президент России Владимир Путин 21 марта позвонил главе итальянского правительства Джузеппе Конте и предложил помощь в борьбе с пандемией. Первые самолеты приземлились в Италии уже 22 марта. В Минобороны сообщили, что в Италию отправили около 100 военных врачей, специалистов в области вирусологии и эпидемиологии с опытом борьбы против африканской чумы свиней, сибирской язвы и лихорадки Эбола.



Еще Россия направила мобильные комплексы диагностики, машины дезинфекции, защитное и медицинское оборудование. На машинах можно было увидеть надпись «Из России с любовью» на русском и итальянском языках.

Первые самолеты с российскими специалистами во главе с генерал-майором Сергеем Кикотем встречал министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. Чиновник поблагодарил Россию «за солидарность и дружбу». «Я пожал бы вам руку, но не могу, поэтому приложу ее к сердцу», — добавил глава итальянской дипломатии. Утром 25 марта колонна российской техники и автобусы с врачами отправились в город Бергамо в области Ломбардия, один из главных очагов распространения коронавируса.

из россии в италию с любовью
Фотография:
Минобороны РФ / ТАСС


Гуманитарный жест России, впрочем, оценивают по-разному. Итальянская газета Repubblica назвала гуманитарную миссию «помощью Путина». Редактор отдела внешней политики немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung Клаус-Дитер Франкенбергер полагает, что помощь России, а также Китая не останется незамеченной итальянцами. По его мнению, этот жест несет политический сигнал — ЕС недостаточно помогает одной из ключевых стран содружества. Как отмечает автор, после пандемии отношения Италии с Пекином и Москвой изменятся в лучшую сторону.



Издание Deutsche Welle со ссылкой на депутатов Европарламента сообщило, что в Брюсселе некоторые оценивают помощь России не только как добрую волю и проявление гуманизма, но видят и политический подтекст. Представитель Европейской народной партии Михаэль Галер считает, что Путин преследует свои цели. «Он надеется, что в следующий раз при продлении европейских санкций Италия наложит на них вето», — уточнил евродепутат. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал «абсурдом» предположения, что Москва в обмен на помощь ждет какой-то выгоды.

По мнению главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, Брюссель «делает много, но этого не замечают, поэтому некоторые страны жалуются, что им не помогают». В частности, ЕЦБ выделил 750 млрд на антикризисную программу и приостановку Пакта о стабильности и росте в Еврозоне.

Тем временем на странице российского посольства в Италии в фейсбуке под каждой публикацией о гуманитарной помощи можно увидеть слово Grazie («Спасибо»). Некоторые российские СМИ распространяют ролик, который в соцсети опубликовал итальянец Федерико Кане. На нем он демонстративно сворачивает флаг ЕС и ставит на его место российский триколор. Видео собрало около 500 тысяч просмотров. Впрочем, судя по другим публикациям на странице пользователя, он, кажется, симпатизирует политике Путина, а в евроинтеграцию верит слабо.



25 марта газета La Stampa со ссылкой на источники написала, что около 80% грузов, которые Россия поставила Италии для борьбы с коронавирусом, оказались бесполезными. Собеседники издания сказали, что поставки нужны лидерам двух государств для решения своих политических задач.

При этом официальный представитель МИД России у себя в фейсбуке опубликовала видео с российским военным, который рассказывает о ситуации в Италии. «Это не кино про агрессивных русских и выжженную ими землю, это репортаж о помощи России, которую она оказывает итальянцам, переживающим очень тяжёлый период своей истории», — отметила Захарова.




Авторы сюжета: