Реклама
Сюжеты
08:49
23 Ноября 2018 г.
«Русский марш» в стиле рэп: Кремль опасается, что Хаски превратят в оппозиционера
Поделиться:

«Русский марш» в стиле рэп: Кремль опасается, что Хаски превратят в оппозиционера

Фотография:
Ирина Бужор / Коммерсантъ

По данным RTVI, в администрации президента не считают лучшим решением арест рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова). Там опасаются, что тем самым из патриотичного исполнителя «вылепят оппозиционера». Хаски попал под общие разнарядки, которые разошлись по силовым структурам после трагедии в Керчи и взрыва в архангельском УФСБ.


Источник в Кремле сказал RTVI: «Своими руками лепим оппозиционера, притом что он — абсолютно нормальный». По его мнению, не стоило отменять и гастроли Хаски. Собеседник RTVI назвал такие методы «дурью».

Писатель Захар Прилепин, с которым дружит Хаски, слышал, что решение принято по линии силовиков. Якобы после трагедии в Керчи и взрыва в архангельском управлении ФСБ по силовым структурам разослали письма, в которых рекомендовали обратить особое внимание на лидеров молодежных субкультур и группировок. «Я точно не знаю, кто там сыграл основную роль — Следственный комитет, ФСБ, прокуратура. Но кто-то из местных начальников тупо выполнил эти рекомендации. И к кому? К самому патриотичному рэперу из всех, которые у нас есть», — говорит Прилепин.

Хаски приезжал на позиции ополчения в Донбассе в 2014, затем через три года выступал там на фестивале. По Донбассу, по словам Прилепина, никаких претензий со стороны ФСБ к певцу не возникало. Он сказал: «Такую информацию распространяли. Но это фейк».

Собеседник RTVI в Генпрокуратуре отрицает, что по линии этого ведомства могли распространить письмо, которое привело к аресту Хаски. «Мы не лезем в это. Если есть заявления о нарушении чьих-то прав, тогда, конечно, принимаем меры реагирования», — отметил источник.

Так, концерты нескольких групп и исполнителей, в том числе певицы Монеточки, отменили в Нижнем Новгороде по жалобам родителей.

Хаски арестовали 22 ноября на 12 суток в Краснодаре за уличное выступление перед своими поклонниками. Ему пришлось выйти на улицу, после того как власти объявили об отмене его концерта. В окружении толпы Хаски забрался на крышу машины и начал исполнять рэп. Но полицейские стащили его с машины и отправили в отделение.



В песнях Хаски усмотрели элементы экстремизма и призывы к насилию. Ранее выступления Хаски отменили в Тольятти, Ростове-на-Дону, Волгограде. Роскомнадзор заблокировал на YouTube клип на его песню «Иуда» из-за сцен насилия.

Впрочем, Хаски успел выступить в Орле и Курске. 12 декабря у него запланирован большой концерт в Москве.

«Краснодар — особый регион. Близость к Северному Кавказу, микс культур и национальностей, повышенная антитеррористическая бдительность. А Хаски умеет работать с улицей, хотя экстремизма в его текстах не больше, чем у других», — говорит один из музыкальных менеджеров, знакомый с ситуацией. По его словам, это в значительной мере региональная история, когда местное начальство перестраховалось, потому что обеспокоилось потенциальной напряженностью в молодежной среде. При этом собеседник RTVI отметил, что Хаски знают в политических кругах, которые покровительствуют левопатриотической среде, и там считают его близким по духу.

Глава компании Navigator Records Алексей Козин сказал RTVI, что новое поколение исполнителей отличается тем, что благодаря соцсетям напрямую общается со своей аудиторией. Им не нужны посредники, реклама, специальные площадки, и это надо принять как факт, отметил он.

По словам Козина, Хаски очень талантлив. По сравнению со многими, он «самый настоящий, выпуклый». «Хаски в музыке — это все равно, что „Русский марш“ в политике, — уточнил Козин. — у тех, кто принял решение отменить концерты, просто плохой вкус».


Авторы сюжета: