Сюжет
15:55
22 Сентября 2018 г.
Как пройти Москву от края до края: пеший марафон журналистов RTVI
Поделиться:

Как пройти Москву от края до края: пеший марафон журналистов RTVI

Видео
Как пройти Москву от края до края: пеший марафон журналистов RTVI

22 сентября проходит международный день без автомобиля. Журналисты RTVI Слава Варфоломеев, Юра Белят и Катя Кулакова представили, что в Москве нет никакого транспорта, и решили пройти от МКАДа до МКАДа пешком. Рассказываем, что из этого получилось и как это повторить.


Стартом и финишем были станции «фиолетовой» ветки метро, потому что самый длинный путь по Москве — с северо-запада до юго-востока. В общем, встретились мы на «Планерной» и дошли до «Выхино». Это не конечная станция, но последняя в пределах МКАДа на этой линии.

Чтобы маршрут был интереснее, мы решили не идти строго от точки «А» к точке «Б»: мы отходили от оптимального маршрута и делали крюки.

Prohod_po_moskve.svg

Вместе с остановками дорога заняла ровно 12 часов. От начала до конца мы прошли 43 км или 57 тысяч шагов. Справедливо отметить, что на «Планерную» мы все же добирались на общественном транспорте, а вечером кто-то из нас даже заказал такси до дома.

Во время путешествия мы много фотографировались и снимали видео:

Кроме фотографий делимся советами, как полностью пройти Москву и не сдаться (то есть не сесть в метро).

Совет №1: Делать перерывы. В самом начале сил было много, поэтому шагали мы быстро и останавливались только для фотографий. Позже ноги начинали болеть, а на улице становилось жарче. В итоге один привал длился почти час, но лучше так долго не сидеть — длинные паузы сильно расслабляют.

Совет №2: Выходить стоит пораньше. Перед «марафоном» мы рассчитывали путь по картам: Google писал, что мы пройдем за девять часов. Стартовали в итоге мы в 9:30, а пришли к финишу в 21:30. Из-за остановок получилось дольше, чем мы планировали.

Совет №3: Как и в настоящем походе, в дорогу лучше взять перекус. Это могут быть какие-нибудь калорийные батончики, орехи, сухофрукты или просто фрукты: такие углеводы быстрее всего восстанавливают силы. 

Совет №4: Очень важно надеть удобную обувь и такую одежду, в которой комфортно в любую погоду.

Совет №5: Не переоценивайте свои возможности. 43 км — марафонская дистанция, и нагрузка очень большая, даже если вы занимаетесь спортом. К концу пути у нас ощутимо болели ноги, а Юре напомнило о себе больное колено.

В целом пройти 43 км по городу без подготовки — реально, но на следующий день вам, возможно, не захочется вставать с кровати. 

МыходилипоМоскве-106.jpg
Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Загрузка...