Сюжеты
16:57
1 Августа 2019 г.
#Сибирь_горит: «Гринпис» потребовал пересмотреть «зоны контроля», в которых власти не обязаны тушить пожары
Поделиться:

#Сибирь_горит: «Гринпис» потребовал пересмотреть «зоны контроля», в которых власти не обязаны тушить пожары

Фотография:
Екатерина Киселева / RTVI

1 августа международная организация «Гринпис — Россия» передала в администрацию президента обращение к Госсовету с требованием принять срочные меры по ситуации с лесными пожарами в Сибири. Собрать удалось 268 тысяч подписей, и это еще не предел. RTVI разбирался, на что пытаются повлиять активисты и почему тайга с каждым годом горит все сильней.


«Мы сталкиваемся с экологической катастрофой каждый год, поэтому привыкли. Надо отвыкать», — сказал руководитель международного проекта по природным пожарам Антон Бенеславский в беседе с RTVI. По его словам, ежегодные масштабные пожары — это ненормальная ситуация.

Сегодня в его руках тяжелая коробка с подписями 268 тысячей людей, которым небезразлична судьба сибирского леса. По данным космического мониторинга, в общей сложности там горит больше трех миллионов гектаров. По словам Бенеславского, как минимум за последние 20 лет это «абсолютный рекорд».

гринпис подписи 1
Фотография:
Екатерина Киселева / RTVI

Как пишет «Интерфакс», самая большая территория возгорания в Иркутской области, там горит больше 66 тысяч гектаров. Власти тушат 147 пожаров, но около 300 очагов находятся в труднодоступных районах.

В петиции «Гринписа» два главных требования. Первое — увеличить финансирование и усилить контроль над ситуацией прямо сейчас, принять более эффективные меры, которое помогут ликвидировать пожар. И второе, «стратегическое требование» — пересмотреть отношение к определению так называемых «зон контроля».

Бенеславский поясняет, что «зоны контроля» — это довольно большие территории российских лесов, в которых власти не обязаны тушить пожары. По мнению активистов, таких областей должно становиться меньше, а принципы их выделения должны быть понятны и обоснованны. Пересмотр этих оснований позволит избежать подобных катастроф в будущем.

тушение пожара в новосибе 2017
Сотрудники МЧС и лесной охраны тушат лесной пожар в Новосибирской области, 2017
Фотография:
Виталий Волобуев / Коммерсантъ

«Зачастую решение о выделении зон контроля принимают на основе не очень понятных фактов. Нам было сказано, что это „экономически невыгодно“. Но сейчас мы видим масштабы: какой вред здоровью и окружающей среде. Поэтому есть вопросы, насколько целесообразны были установлены эти зоны контроля», — считает Бенеславский.

Лесные пожары усиливаются с каждым годом. По словам представителей «Гринписа», в 2019 году катастрофа достигла таких масштабов из-за слишком обширных «зон контроля, установленных без вcякой логики», расшатанной системы лесоохраны и изменения климата. Он становится жарче и суше.

«Лес высох, лес болен, пожарный сезон становится длиннее. Более того, в условиях такой безалаберности каждое возгорание обходится дороже», — считает Бенеславский.

Лесные пожары в Сибири
Лесные пожары в Сибири
Лесные пожары в Сибири
Фотография:
Юрий Смитюк / ТАСС

Активисты считают, что ситуация с пожарами получила такой резонанс благодаря местным жителям, которые не боялись говорить о ней, когда «молчали» федеральные СМИ. #Сибирь_горит и #SaveSiberianForest — одни из самых популярных хэштегов не только в российской, но и международном сегменте инстаграма и твиттера.

Сейчас режим ЧС введен в четырех регионах: в Иркутской области и Красноярском крае, в двух районах Бурятии и одном районе Якутии. И как пишет РИА Новости, почти все ресурсы лесной охраны задействованы в тушении пожаров. Тем не менее во многих регионах остаются «зоны контроля», в которых бороться со огнем не планируют.

Например, в Красноярском крае решение не тушить пожары приняли, когда площадь возгорания не превышала нескольких десятков гектаров. Одно из таких постановлений датировано еще 17 июня. Власти объяснили его тем, что тушить огонь — «экономически невыгодно» (эта фраза быстро стала мемом). А 29 июля губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что пожары — «обычное природное явление».

лесной пожар в красноярском крае
Вид на лесной пожар в Красноярском крае с борта самолета-амфибии Бе-200, 30 июля 2019
Фотография:
Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю / ТАСС

Альтернативную точку зрения высказала бывшая глава Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко. По ее словам, отказавшись тушить пожары, власти «хотят скрыть воровство». «Там, где не тушат пожары — это означает, что это кому-то нужно. Значит, нужно скрыть либо воровство леса, либо какую-то еще преступную свою деятельность», — предположила она.

В июне на одной из сессий Заксобрания Давыденко рассказала о теневой экономике лесной отрасли. В докладе речь шла о неуплате налогов, плохом оснащении лесных хозяйств, непрофессионализме рабочих и многих других нарушениях. 11 июля Давыденко отстранили от должности.

Бывшая глава Счетной палаты Красноярского края также назвала халатность одной из причин катастрофической ситуации с лесными пожарами.

гринпис подписи 2
Фотография:
Екатерина Киселева / RTVI

По мнению активистов, лесные пожары — «одно из звеньев огромной экологической проблемы». Частые возгорания в лесах приводят к тому, что «леса деградируют».

«Сначала они превращаются в площади, покрытые кустарником, впоследствии в степи. Таким образом, теряется биоразнообразие, кроме того, это влияет и на климат», — уверен Антон Бенеславский. По его словам, власти в России должны не просто попытаться исправить текущие проблемы отрасли и потушить возгорания, но и предпринять меры, которые помогут не допустить катастрофу таких масштабов в будущем.


Авторы сюжета: