В истории с пытками и убийством предположительно российских военнопленных на молочной ферме в украинском селе Малая Рогань произошел новый поворот: к середине мая журналисты французской газеты Le Monde установили на основании видео, опубликованного в конце марта, что к этим преступлениям помимо членов подразделения «Кракен Азов» могут быть причастны также и бойцы батальона «Слобожанщина», состоящего из бывших милиционеров. RTVI выяснил, что одной из жертв пыток стал мобилизованный студент из Донецка.

Первое видео и реакции

Первые видео с пытками и убийством пленных появилось 27 марта. На нем несколько вооруженных человек пытают связанных людей в военной форме: некоторые из них погибают от ран прямо в кадре, другим во время съемки простреливают ноги, при этом их продолжают допрашивать. Лиц тех, кто пытает, на видео не видно. На других роликах полуобнаженных пленных запихивают в машины, заставляют петь гимн Украины. RTVI подробно разбирал часть этих видео в прошлом материале.

Исследователи определили по фото, что пытки проходили в Малой Рогани
«Тройка» / Telegram

Кроме того, вечером 25 марта в сети появилось видео с допросом пленного офицера, у которого виден отрезанный указательный палец. 28 марта в сеть выложили ролик с еще одним пленным: над обгоревшим солдатом издеваются и предлагают пытку на выбор, а затем убивают ножом.

Все видео были сделаны в селе Малая Рогань Харьковской области, кроме ролика с погрузкой пленных в автомобили — его сделали в селе Ольховка, недалеко от Малой Рогани. Оттуда пленных привезли на молочную ферму. Также 28 марта украинский журналист Юрий Бутусов, главный редактор информационного портала Цензор.net, выложил видео с той же молочной фермы, которое, как он утверждает, было им снято через несколько часов после прекращения боев. На кадрах видны сильно обгоревшие останки троих человек. Бутусов считает, что на них была российская форма. Чьи это тела — неизвестно.

После заявления главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, что все видео из Харьковской области – российская подделка, журналисты Би-би-си, France 24 и The Washington Post провели расследования и пришли к выводу, что видео с пленными подлинное, а события на нем, предположительно, происходили 26 или 27 марта.

Старший юрисконсульт правозащитной организации Human Rights Watch Эшлинг Рейди заявила, что Украина должна обеспечить эффективное расследование информации о недозволенном обращении с российскими военнопленными. «Прокурором Международного уголовного суда начато расследование возможных военных преступлений, совершенных в контексте конфликта в Украине, что может включать военные преступления в отношении российских военнопленных», — написала Рейди.

В ответ на это заявление правозащитников советник Офиса президента Украины Алексей Арестович пообещал, что будет проведено расследование, а «недопустимость подобного будет доведена до личного состава и сил обороны».

Через несколько дней видео прокомментировала уполномоченная по правам человека Украины Людмила Денисова: «Что касается сообщений, что кто-то кого-то мучил, — у меня ни один факт не подтвердился. Были соответствующие проверки и опросы самих военнопленных, но факты не подтвердились. Это кино, которое снимают сами россияне, и затем распространяют эти фейки». На днях Денисову лишили поста, ее обвинили в невыполнении своих обязанностей и распространении недостоверной информации.

Где находится Малая Рогань и кто снимал видео

В конце марта между Украиной и Россией прошли переговоры, после которых в Москве решили отвести войска с севера Украины и сконцентрировать военные действия в Донбассе. Коснулось это и Харьковской области — основные силы российских войск отошли к городу Изюм, а в селах остались небольшие мобильные механизированные группы для удержания линии фронта.

Украинская армия воспользовалась этим для проведения контратак. Первыми под «зачистки» попали села: Бисквитное, Ольховка, Малая Рогань, Степанки и Сороковка. Они важны для контроля над окрестностями Харькова: например, от Малой Рогани до ближайшей станции метро «Индустриальная» 13 минут езды на автомобиле.

Немичев и Величко
Немiчев / Telegram

О своем участии в рейдах первыми отчитались представители «Кракен Азов» (подразделение полка «Азов» в составе харьковской Теробороны — RTVI). Они выпустили ролик с зачисткой села Ольховка. Он снят и смонтирован, как пропагандистский, с применением съемки дроном. В нем есть вкрапления съемок на телефон — это кадры с пленными (но без пыток и убийства). Пленные — в крови, у половины из них надеты только трусы. На 5-й минуте, где показан бой у школы, слышно, как командир «Кракен Азов» Сергей Величко приказывает своим бойцам: «Связать им руки и выдвинуть к школе, чтобы они кричали «Пацаны, сдавайтесь!» Кадров с подходом пленных к школе в ролике нет. Он заканчивается кадрами, где пленные лежат на полу и их заставляют петь гимн Украины. Тот, кто их принуждает, тоже поет.

Видео было подписано членами «Кракен Азов» Константином Немичевым, Сергеем Величко (позывной «Чили») и Евгением Лутаем. После его публикации подразделение обвинили в пытках, в России завели уголовное дело, а Немичев и Величко были объявлены в розыск.

Житель Ольховки Константин подтвердил RTVI, что бой был очень серьезный (тогда как в России некоторые исследователи заподозрили «Кракен Азов» в постановке видео): «Сначала пришли парни из Донецка, к другим не знаю, ко мне двое зашли, проверили паспорт и ушли. Никаких вопросов не задавали. Потом приходили второй раз, я спросил их, будет свет? В поселке не было света. Обещали поправить. Они заняли здание школы и, вроде, сельсовет, поставили блокпост. Через день или два пришли украинцы. Громыхало очень сильно. Школу всю разбили…».

«В Ольховке мы взяли в плен более двадцати человек. Пленные были в основном из Донецка, мобилизованные. После того, как мы их пленили, мы их передали правоохранительным органам», — рассказал 28 мая во время пресс-конференции начальник штаба «Кракен Азов» Константин Немичев. Какие правоохранительные органы имеются в виду, Немичев не сказал, возможно, речь шла о полицейском батальоне «Слобожанщина».

«Азов Кракен» атакует школу в Ольховке
кадр из видео «Азов Кракен» YouTube

Еще 13 человек (возможно больше) было взято в плен в Малой Рогани. Туда же привезли и пленных из Ольховки.

Журналист Юрий Бутусов рассказал, что в «зачистке» Малой Рогани и Ольховки помимо «Азов Кракен» принимали участие: 92-я отдельная механизированная бригада ВСУ, силы Главного управления разведки Минобороны, а также подразделения «Фрайкор» и «Слобожанщина». Командир «Слобожанщины» Андрей Янголенко спустя месяц выложил кадры и фотографии с «зачистки» в Малой Рогани, с молочной фермы и с самими пленными, которыми затем пытали на основном видео.

«Слобожанщина»

Батальон патрульной службы особого назначения «Слобожанщина» был образован в апреле 2014 года в структуре Главного управления МВД Украины по Харьковской области вскоре после попытки захвата здания местной обладминистрации сторонниками независимости русскоязычных регионов на востоке Украины.

Возглавил батальон Андрей Янголенко – бывший сотрудник полиции в звании старшего лейтенанта. Он служил сначала в спецподразделении «Ягуар» в Виннице, затем перешел к старшему брату Сергею в харьковский «Беркут». В 2014 году вместе с братом отказался ехать в Киев на разгон Евромайдана. После этого Янголенки подружились с будущим главой МВД Арсеном Аваковым, который дал им «зеленый свет» на создание двух подразделений — «Слобожанщины» и «Шахтера-1». «Шахтер-1» возглавил Сергей Янголенко, там же служила жена Андрея — Нина Дробот.

В составе «Слобожанщины» были в основном сотрудники милиции, но брали туда также и людей с боевым опытом. Если человек был гражданский, то обращали внимание на его физическую подготовку. Среди бойцов были мастера спорта, тренеры по рукопашному бою, страйкболисты. Его численность не раскрывалась. Батальон финансировался за счет бюджета Харьковской области, бюджета подразделений МВД, а также фонда «Мир и порядок» бизнесмена Всеволода Кожемяко.

В Донбассе батальон действовал с 27 июня 2014 года. В октябре того же года 30 бойцов «Слобожанщины» написали заявления на Андрея Янголенко и обвинили его в том, что он насильно отнимал автомобили и жестоко избивал жителей Волновахи и Володарского, а также разграбил детский лагерь, присваивал волонтерскую помощь (в том числе грузовик МАЗ и два микроавтобуса Volkswagen Transporter) и «заимствовал» заслуги других подразделений.

Прокуратура Украины завела уголовное дело на Янголенко, и его отстранили от командования. Правда, вскоре все тридцать человек отказались от своих обвинений, а в середине ноября Аваков, к тому времени возглавивший МВД, лично наградил Янголенко медалью «За военную службу Украине». Но вернуться к командованию «Слобожанщиной» ему не позволили.

Янголенко пытались убить
redpost.com.ua

6 марта 2015 года автомобиль, в котором ехал Янголенко со своей женой, взорвали прикрепленной к машине миной. Экс-комбат получил ранения средней тяжести, его жена — тяжелые. Янголенко заподозрил, что к покушению могут быть причастны люди из окружения Авакова, которому он после скандала стал неудобен.

Министр МВД Украины Арсен Аваков, комбат «Слобожанщины» Андрей Янголенко, Нина Дробот
bykvu.com

В сентябре того же года сотрудники Службы безопасности Украины задержали Янголенко по подозрению в заговоре с целью убийства Авакова, был изъят целый арсенал оружия, в сеть слили разговоры Янголенко о подготовке покушения на министра. Однако Аваков неожиданно простил Янголенко и в суде по избранию меры пресечения внес за него залог в миллион гривен.

«Я создавал эти батальоны, я знаю этих ребят, я был с ними на линии фронта, и с Андреем Янголенко в том числе, и с Инной Янголенко (имеется в виду его жена Инна Дробот — RTVI) в том числе. Я думаю, у нашего общества хватит человечности, чтобы дать возможность этому человеку защитить себя и измениться. Это была причина, по которой я внес залог», — сказал Аваков.

После начала «специальной военной операции» России на Украине Андрей Янголенко вместе со своим братом возглавил батальон «Слобожанщина».

Характерной чертой Янголенко является любовь к пению: практически каждый его пост в соцсетях сопровождается его же вокалом. Петь он заставляет подчиненных и пленных — есть около пяти видеороликов, где он поет перед строем бойцов, а они ему подпевают. Предположительно, это он поет гимн и заставляет его петь пленных в конце видео от «Кракен Азов». На кадры с боя в Малой Рогани и на видео с пленными, которых пытают, он также наложил свой вокал.

Янголенко также неравнодушен к славе: он запостил новость о том, что французы признали подлинность видео с пытками и обвинили его в неподобающем обращении с военнопленными, снабдив ссылку подписью: «”Слобожанщина”!!! Ты как звезды в украинском небе!!! Горжусь тобой!!!»

Послесловие

В бою за Малую Рогань было убито много украинских бойцов. Погибли командир добровольческого батальона «Фрайкор» Георгий Тарасенко (позывной «Школьник») и старший брат Андрея Янголенко Сергей. Тарасенко был основателем праворадикальной организации «Фрайкор», известной акциями против оппозиции и нападениями на русскоязычных. Президент Зеленский посмертно присвоил ему звание Героя Украины. Гибель командиров могла сказаться на отношении к пленным.

В базе данных МВД России среди лиц находящихся в розыске Андрей Янголенко и Евгений Лутай из «Кракен Азов» не значатся, выяснил RTVI. Имена других подозреваемых в пытках на молочной ферме, а также автора съемки, пока неизвестны. Исследователям из телеграм-канала «Тройка» удалось опознать участников ролика с обгоревшим пленным, которого зарезали. Ими оказались уроженцы Винницы Руслан Миронюк и Руслан Олейник.

По-прежнему неизвестно, кто стал жертвой пыток. Официальных подтверждений или опровержений о том, что на видео мучают именно российских военных, от Минобороны России так и не последовало.

На видео «Азов Кракен» жители Донецка опознали своего земляка Даниила Дудникова. «Там ролик, на коленях ребята стоят у постройки из шифера, вот среди них Даня, он учился с нами в ДонНУ (Донецкий национальный университет – RTVI) на четвертом курсе, его мобилизовали в конце февраля», — рассказал RTVI знакомый Дудникова.

Алексей Сочнев