Фотография: Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images

С 17 по 19 сентября 2021 года в России прошли трехдневные выборы в Госдуму. Впервые за много лет в парламенте оказались депутаты пяти партий по спискам.

ЦИК 24 сентября официально признал выборы состоявшимися и объявил окончательные итоги.

Напомним, среди прошедших в Думу партий «Единая Россия» набрала 49,82% голосов, КПРФ — 18,9%, ЛДПР — 7,55%, «Справедливая Россия — За правду» — 7,46%, «Новые люди» — 5,32%.

Главное, что нужно знать о выборах, как они проходили и чем запомнились — в инфографике RTVI.

Явка

По данным ЦИК, итоговая явка составила 51,72% — это больше, чем на прошлых выборах в 2016 году (47,88%). Явка на онлайн-голосовании в Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях составила 93,21%. В Москве онлайн-голосование проходило на собственной платформе, свой голос дистанционно отдали 96,5% зарегистрировавшихся. После окончания трехдневного голосования спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что на президентских выборах в 2024 году электронное голосование могут ввести по всей стране.явка_19-09_18-00_сетки.svg


Как электронное голосование изменило результаты выборов в Москве

В Москве, по словам главы Общественного штаба Алексея Венедиктова, дистанционное электронное голосование (ДЭГ) выбрали 1,9 млн человек. Объявление итогов вначале перенесли на утро 20 сентября, а затем отложили на 14:00 — после встречи главы ЦИК Эллы Памфиловой с президентом России Владимиром Путиным.

В итоге оппозиционные кандидаты в депутаты Госдумы, баллотировавшиеся по 15 одномандатным округам в Москве, проиграли оппонентам от власти. В первую очередь —за счет итогов дистанционного электронного голосования, которые были подведены с опозданием. Алгоритм ДЭГ независимые эксперты называли «крайне непрозрачным». Общественный штаб не нашел нарушений при проведении электронного голосования.


Без электронного голосования

без эг заг.svg

С электронным голосованием

с эг заг.svg

Результаты голосования по партийным спискам

Выборы в Госдуму VIII созыва, как и в 2016 году, проходили по смешанной избирательной системе: половина депутатов (225) избиралась по партийным спискам, вторая половина (225) — по одномандатным округам. В голосовании по спискам «Единая Россия» победила во всех регионах, кроме Марий Эл, Хабаровского края, Ненецкого автономного округа и Якутии, где одержала верх КПРФ. По ссылке можно увидеть подробную инфографику голосования по партийным спискам в сравнении с выборами в Госдуму 2016 года.

по спискам_карта.svg

по спискам_общие результаты_1.svg

Результаты голосования по одномандатным округам

«Единая Россия», по данным ЦИК, одержала победу в 198 одномандатных округах из 217, где выдвигала кандидатов. На прошлых выборах 2016 года единороссы получили по округам 203 мандата. Благодаря одномандатному голосованию в Госдуму смогли пройти кандидаты «Партии роста», «Гражданской платформы» и «Родины». По ссылке можно увидеть подробную инфографику голосования по округам.

бз по округам.svg
по округам общее.svg

Доля бюллетеней в переносных ящиках

Еще одной особенностью выборов-2021 стали аномально высокие показатели по надомному голосованию. Результаты по числу бюллетеней в переносных ящиках побили прежние рекорды — больше всего на дому голосовали в Еврейском автономном округе (36% от общего числа бюллетеней), в Севастополе (34%) и Карачаево-Черкесии (32%).

Так как процедуру надомного голосования сложнее контролировать, чем голосование на участке, большое количество голосующих удаленно дает простор для возможных фальсификаций и вбросов.

По ссылке можно увидеть подробную инфографику, как избиратели голосовали на дому.

бюллетени в переносных ящиках карта.svg

Распределение депутатских кресел в Госдуме

Центризбирком официально утвердил данные по распределению депутатских мандатов в соответствии с результатами выборов. «Единая Россия» получила 324 мандата, КПРФ — 57 , «Справедливая Россия» — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» – 13.

места.svg

Голосование за границей

Около 200 тысяч человек в 144 странах отдали свои голоса на выборах в Госдуму на участках за рубежом, сообщили в ЦИК. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, посольства ответственно подошли к организации голосования, сделав его максимально прозрачным и открытым. Однако россиянка Юлия Ильинская рассказала RTVI, что ей удалось дважды проголосовать на выборах в Госдуму в Израиле. Посольство России в Израиле прокомментировало эпизод с Ильинской — по видеосвязи в ЦИК. Дипломаты назвали действия Ильинской нарушением закона. Она, по мнению сотрудников посольства, привлекла журналистов RTVI, «чтобы поднять шум в прессе».

Что касается распределения голосов за партии, россияне в США, Великобритании, Германии и Франции предпочитали голосовать за КПРФ. Страны Африки чаще выбирали «Единую Россию». За «Новых людей» большинство проголосовало только на Ямайке.

Как распределились голоса россиян, голосовавших за границей — можно увидеть по ссылке в подробной инфографике RTVI.

голосование за границей_сетки.svg

Голосование в СИЗО и армии

Участки для голосования в дни выборов работают также в воинских частях и СИЗО. RTVI проанализировал, как голосовали в «Крестах», «Лефортово», «Матросской тишине» и других следственных изоляторах. В большинстве СИЗО второе место заняла ЛДПР, а в изоляторе «Печатники» партия Жириновского и вовсе лидирует по числу голосов. Партия «Яблоко» оказалась на втором месте по популярности в СИЗО «Лефортово», где среди прочих содержатся обвиненный в госизмене бывший спецкор «Ъ» Иван Сафронов и экс-глава Серпуховского района Александр Шестун.

Также графики показывают, как в целом проголосовали сотрудники Минобороны, МЧС и ФСИН.
сизо нью.svg

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!