Фотография: Парламентские выборы в Чехии / Martin Divisek / EPA / TASS
В Чехии в пятницу стартовали парламентские выборы. Участки закроются в 14:00 в субботу. Вечером того же дня должны быть опубликованы первые результаты. Переизбраться на второй срок пытается действующий премьер, миллиардер Андрей Бабиш. И хотя, по прогнозам, именно его партия одержит победу, два ближайших соперника отстанут совсем ненамного, а значит, Бабишу снова придется искать партнеров по коалиции. В прошлый раз процесс растянулся на восемь месяцев и закончился формированием правительства меньшинства. RTVI разбирался, каких результатов ждать от этих выборов и на что рассчитывать России.

Прогнозы основных политических сил

  • В Чехии выбирают парламент каждые четыре года. Депутатские мандаты получают 200 человек.

  • Согласно опросам, победит движение «Акция недовольных граждан» (АНО), которое возглавляет премьер Андрей Бабиш. Им достанется от 25 до 30% голосов.

  • Президент Милош Земан не скрывает, что будет голосовать за АНО, и заявляет, что поручит лидеру победившей партии формировать правительство. Оппозиционные коалиции он называет обманом электората.

  • Второе и третье места поделят правоцентристская коалиция SPOLU («Вместе»), в которую входят Гражданская демократическая партия, христианские демократы и партия «Традиция Ответственность Процветание 09», а также коалиция Пиратской партии с движением «Старосты и независимые».

  • Шансы преодолеть установленный законом барьер в 5% есть также у антииммигрантского движения «Свобода и прямая демократия» (лидер движения Томио Окамура – на четверть японец, на четверть кореец, родившийся в Токио) и Коммунистической партии Чехии и Моравии.

  • По итогам прошлых выборов Бабиш так и не смог сформировать правительство большинства. 27 июня 2018 года, спустя восемь месяцев после выборов, к присяге было приведено правительство меньшинства, в которое вошли АНО и Чешская социал-демократическая партия (в этот раз она с высокой долей вероятности не пройдет в парламент).

  • Выборы в Чехии проходят всего через несколько дней после публикации «досье Пандоры», в котором фигурирует в том числе Андрей Бабиш. По данным авторов досье, в 2009 году, еще до назначения премьер-министром, нынешний глава чешского правительства использовал офшорные компании для покупки элитной недвижимости на Лазурном берегу общей стоимостью около €15 млн. Среди приобретений Бабиша значился даже замок. Сам глава правительства заявил, что никаких законов не нарушал: недвижимость была куплена до того, как он стал премьером. Бабиш отверг обвинения в том, что приобрел недвижимость через офшоры. По мнению политика, информация была опубликована, чтобы скомпрометировать его перед выборами.

  • У чешского премьера давний конфликт с европейскими институтами. Несколько месяцев назад Европарламент проголосовал за возбуждение уголовного дела против Бабиша. Его обвиняют в конфликте интересов и нарушении законов ЕС: якобы он через два трастовых фонда контролирует сельскохозяйственный холдинг Agrofert, который получает субсидии от Евросоюза. Изучением этого дела занимается европейский офис общественного прокурора.

Противоречия между партиями и варианты правящей коалиции

  • И коалиция «Вместе», и коалиция с участием «пиратов» исключают возможность формирования правительства вместе с АНО. Бабиш, в свою очередь, заявил, что в случае победы пригласит к переговорам о создании коалиции все партии, которые пройдут в парламент, кроме «пиратов».

  • Партия Бабиша придерживается жесткой позиции касательно мигрантов. Как и другие страны-члены Вышеградской четверки (Польша, Венгрия, Словакия), Чехия выступает категорически против расселения мигрантов на своей территории. Во время недавней пресс-конференции Бабиш заявил: «Единственный, кто охранял в 2015 году границы Шенгена, был (венгерский премьер-министр) Виктор Орбан, который поставил забор на пути мигрантов».

  • Две коалиции, у которых также есть шанс одержать победу, в целом разделяют позицию АНО по этому вопросу. Как объяснил RTVI старший научный сотрудник Отдела исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Михаил Ведерников, Бабиш обвиняет «пиратов» в том, что 10 лет назад их лидер Иван Бартош якобы говорил, что не нужно противостоять миграции, поскольку это естественный процесс, люди всегда перемещались и меняли место жительства. «Но когда шла предвыборная кампания, «пираты» говорили, что они против квотирования и распределения мигрантов между странами-членами ЕС, - говорит эксперт. - SPOLU тоже против миграции и обязательного распределения»,

  • На изменения в риторике лидера «пиратов» обращает внимание и аналитик чешского Центра исследований Ассоциации международных вопросов Павел Хавличек. «Иван Бартош очень строго высказался на эту тему, заявив, что у него мнение изменилось, и он, исходя из опыта других европейских стран, как, например, Франции или Германии, тоже хотел бы намного более строго к этому вопросу подойти». По мнению эксперта, критическое отношение к миграционному кризису – это «мейнстрим, общий подход чешских политических субъектов».

  • Именно SPOLU («Вместе») и «пираты», объединившиеся с движением «Старосты и независимые», могут прийти к власти, если АНО не удастся сформировать коалицию. Павел Хавличек не исключает и продолжения нынешнего курса правительства меньшинства, если социал-демократы все же пройдут в парламент.

  • Еще одна партия, которая потенциально могла бы войти в коалицию с АНО, — это «Свобода и прямая демократия», известная своей жесткой позицией касательно Евросоюза и НАТО. «Я сказал господину президенту, что обязательным условием для нас, если встанет вопрос о нашем участии в новом правительстве, является принятие закона о референдуме, предусматривающего возможность голосования по вопросу выхода [республики] из Евросоюза и, возможно, НАТО», — заявил председатель движения Томио Окамура.

  • Но и Бабиша также относят к числу евроскептиков. По его мнению, Евросоюз угрожает суверенитету Чехии. Он подверг критике климатический план, разработанный ЕС. По мнению чешского премьера, этот план может ударить по экономике страны и привести к росту цен на электроэнергию.

  • Однако проводить референдум о членстве в ЕС Бабиш не намерен. В 2018 году АНО не смогла сформировать коалицию со «Свободой и прямой демократией» из-за расхождений по этому вопросу. Павел Хавличек уверен, что и в этот раз камнем преткновения станет вопрос о референдуме. Михаил Ведерников обращает внимание на то, что Бабиш всегда был сторонником членства Чехии в ЕС и НАТО. «Он выступает со скептическим отношением к институтам Европейского Союза, говоря, что они пытаются ограничить национальный суверенитет и навязывают какие-то решения, которые не допустимы для той или иной страны. Он выступает за то, чтобы у стран было больше свободы выбора в проведении политики, в принятии законов. Прежде всего, это касается вопросов национальной идентичности, сохранения традиций и культуры».

Как выборы повлияют на отношения с Россией

  • За последний год между Россией и Чехией произошло несколько скандалов. В апреле Чехия выслала 18 российских дипломатов, Россия – 20 сотрудников чешского посольства. В Праге тогда заявили, что работа посольства оказалась фактически парализована, поскольку в российском посольстве работало гораздо больше людей. Позже Прага потребовала от Москвы полностью компенсировать ущерб после взрывов на военных складах во Врбетице в 2014 году, в которых Чехия подозревает российские спецслужбы.

  • Споры возникали и вокруг вакцины. В конце февраля Милош Земан отправил письмо Владимиру Путину с просьбой начать поставки «Спутника V». Чешский президент тогда говорил, что российская вакцина могла быть использована в случае одобрения со стороны национального регулятора. Однако Бабиш настаивал на том, что это может произойти лишь после одобрения препарата Европейским агентством лекарственных средств. В мае премьер-министр заявил, что «Спутник V» Чехии не нужен, у нее достаточно и других вакцин.

  • Михаил Ведерников и Павел Хавличек не прогнозирует улучшения отношений с России ни в случае победы АНО, ни в случае победы двух коалиций, которые, как ожидаются, станут вторыми и третьими на этих выборах. Эксперт РАН напомнил, например, о том, что несколько дней назад Милош Земан подписал закон, по которому Россия и Китай не смогут участвовать в тендере на строительство нового энергоблока атомной электростанции «Дукованы». Одним из претендентов на этот проект был «Росатом».

  • «Бабиш никогда не был пророссийским политиком, он особо в симпатиях к России не замечен. Это противники пытались его выставить в том свете, что он имеет какие-то связи с Россией. На самом деле ничего такого нет. Для него Россия – это просто прагматичный партнер. А вот апрельский кризис, можно сказать, перечеркнул возможности нормального состояния», — говорит Михаил Ведерников. По мнению эксперта, сейчас у двух стран наихудшие отношения за последние 30 лет, и связи будут сохраняться только между культурными и научными организациями.

  • «Никакая из этих партий не пойдет на уступки России и на новые компромиссы. У обеих коалиций это очень активно и ясно высказано в их программах перед выборами. Что касается движения АНО и премьера Андрея Бабиша, он только в августе высказался на эту тему, когда он рассказал, что не видит сейчас возможности улучшения взаимоотношений и не видит инициативу на российской стороне, которая ранее сказала, что Чехия – недружественная страна», — добавляет чешский политолог.

Марика Димитриади

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!