Сюжеты
13:04
23 Февраля 2019 г.
Вспышки кори по всему миру: почему давно побежденная инфекция стала опасна в XXI веке
Поделиться:

Вспышки кори по всему миру: почему давно побежденная инфекция стала опасна в XXI веке

Видео
Вспышки кори по всему миру: почему давно побежденная инфекция стала опасна в XXI веке
Фотография:
Алексей Светлов / Интерпресс / ТАСС

Десятки тысяч человек по всему миру заразились инфекцией, которая считалась давно побежденной. Вспышки кори уже зафиксировали в Европе, Канаде и США. Абсолютным лидером по числу заболевших стала Украина. Специалисты говорят, что у человечества упал коллективный иммунитет, а виной тому — противники прививок. В призывах не прививаться кто-то даже смог усмотреть след российской «фабрики троллей». О том, насколько опасна корь в XXI веке, — в материале Артема Филатова.


Видеоподтверждение того, как все тело покрылось сыпью, жительница Киева Елена Кудряшова записала в инфекционной больнице. Туда она попала с годовалой дочерью. И тут же решила предостеречь молодых родителей и написала пост в фейсбуке. 

Елена Кудряшова, жительница Киева: «Пишу сейчас эти слова со слезами. Люди, которые сомневаются в целесообразности прививок, изучите этот вопрос детально со всех сторон, а не только со стороны противников вакцинации». 

20 тысяч лайков: она еще не успела выздороветь, а ее уже атаковали противники прививок. 

Елена Кудряшова, жительница Киева: «После того как кто-то сделал репост в антивакцинаторскую группу, там уже начались оскорбления, угрозы и вопросы: „Сколько вам заплатили?‟ Сразу поиски зрады и сговора».  

Елена и ее дочь переболели без осложнений, а корь уже не воспринимается в Украине как неожиданный диагноз. 53 тысячи заболевших за прошлый год, а в этом — уже больше 20 тысяч.  

В России также зафиксирована вспышка кори, ее официально признал Роспотребнадзор. В московской поликлинике на Патриарших прудах говорят, что по сравнению с прошлым годом болеть стали в несколько раз чаще. 

Илья Акинфеев, врач-инфекционист: «Буквально год назад было один-два случая в месяц, а сейчас приходится работать с очагами кори каждую неделю, то есть один или даже два очага в неделю. И это только в одной поликлинике».  

Всемирная организация здравоохранения включила корь в топ-10 главных проблем, наряду с ВИЧ и СПИД.  

Мелита Вуйнович
Мелита Вуйнович,
представитель ВОЗ в России

«Корь убивает детей, корь убивает взрослых. В 2018 году только в европейском регионе от кори погибли 78 человек»

Корь опасна по двум причинам: во-первых, оно очень легко передается. Достаточно побывать с заразившимся человеком в одном помещении. Во-вторых, быстро развиваются осложнения: от пневмонии до слепоты и поражения мозга. Основное число заболевших — в Украине, далее идут Сербия, Израиль, Италия, Россия, Грузия. Очаги инфекции возникают в США и Канаде, одно из последних сообщений пришло из Ванкувера. Отдельная проблема в африканско-азиатском регионе, например, на Мадагаскаре 70 тысяч заболевших и свыше 500 смертей. В бедных государствах детей не прививают из-за нехватки вакцин, а в развитых странах — из-за опасений родителей.  

Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в России: «Ребенок не решает, решает родитель, который может иметь разное отношение к этому. Имеет значение даже то, что раньше это было решением государства. А это государство не любили все, или там были другие политические причины. И просто думают, что это кто-то нам навязывает что-то, что нам не нужно. И к сожалению, мы видим это влияние на большое число населения».  

photo-2.jpg
Фотография:
Karl-Josef Hildenbrand / DPA / TASS

Жительница Нью-Йорка Валентина Квасова — решительная противница нынешней системы прививок в американском штате. Валентина воспитывает восьмилетнего сына Акима и дочь Иву. По ее словам, сын получил рекордное количество уколов в первые годы жизни. 

Валентина Квасова, жительница Нью-Йорка: «В Америке идет перевакцинация: ни в одной стране мира такое количество вакцин не ставят от стольких болезней. Допустим, до четырехлетнего возраста ребенок должен получить 55 инъекций или 64, то есть там есть несколько прививок, которые не являются обязательными. Представляете, какое число раз вы должны сходить к доктору? Делают по три-четыре прививки за раз»

Другие родители говорят, что прививок не 55, а только 27. Но Валентина решила, что не будет подвергать организм дочери стрессу, по крайней мере, до детского сада и школы. 

Валентина Квасова, жительница Нью-Йорка: «У меня есть с чем сравнить. Это небо и земля. Вот, она ходит по снегу босиком, купается в бассейне в феврале, в теплой воде, правда. Я бы сделала своей дочке выборочно прививки, я считаю, что прививки нужно делать в момент эпидемии. А какая у нас сейчас эпидемия в Америке? Никакой». 

С Валентиной согласился бы и Дональд Трамп. В 2014, будучи частным лицом, шоуменом и бизнесменом, Трамп смело заигрывал с антипрививочными настроениями.  

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«Здоровый ребенок идет к доктору, получает ударную дозу прививок, плохо себя чувствует и меняется. У него аутизм. И таких случаев много»

«Опасность эпидемии возникает ровно в тот момент, когда слишком многие начинают сомневаться», — объясняет RTVI академик РАН Сергей Колесников. Он сам переболел корью дважды: сначала в детстве, потом в 30-летнем возрасте, и, по его словам, чуть не умер. Академик говорит, что массовый отказ от прививок уже привел к падению коллективного иммунитета.  

Сергей Колесников, академик РАН: «Когда прослойка эта иммунная падает ниже 90%, когда непривитых 10% от всей популяции, то есть опасность передачи инфекции. Потому что собрались десять человек, один из них заболел, а если еще один среди них непривитый, то инфекция пошла дальше. И дальше, и дальше, и дальше».  

photo-2.jpg
Фотография:
Kim Tiblani / EPA / TASS

Врачи настоятельно рекомендуют повторную вакцинацию тем, кто делал прививку только один раз. Чтобы узнать, сохранилась ли защита от инфекции спустя годы, достаточно сдать кровь на анализ. Антитела к вирусу остаются в организме в двух случаях: если человек переболел корью или если продолжает действовать прививка.  

Елена Андросова, заместитель главного врача клиники «Медси»: «По количеству и титру иммуноглобулинов в крови мы узнаем о напряженности иммунитета, то есть насколько он активен». 

Антипрививочные настроения множатся в интернете, и этим всерьез обеспокоена Всемирная организация здравоохранения. Вирусная активность в американском сегменте твиттера множится с каждым днем. Авторы постов связывают с прививками возникновение аутизма. Например, аккаунт от лица медсестры собирает десятки репостов, хотя был создан несколько дней назад. В научном издании American Journal of Public Health вышла публикация, которая связывает часть антипрививочных постов с «фабрикой троллей» из России. Один из авторов статьи объяснил, о чем идет речь.  

Давид Брониатовски, профессор Университета Джорджа Вашингтона: «В сравнении со среднестатистическим пользователем твиттера российские тролли в 22 раза чаще постили сообщения о вакцинах. Некоторые из этих твитов содержали новые материалы. Но многие делали ретвиты, распространяли и продвигали сообщения уже популярных антипрививочных аккаунтов». 

Среди стран, которые сейчас избежали распространения кори, — Германия. Пик болезни там пришелся на 2015 год, некоторые связывают это с притоком беженцев. Сейчас у каждого жителя страны должен быть прививочный паспорт. По словам доктора Шёнфельда, убежденных противников прививок в Германии почти не осталось. 

Кристиан Шёнфельд, специалист по вакцинам клиники «Шарите»: «Если же речь не о противниках, а лишь о скептиках, обеспокоенных чем-то, что они где-либо вычитали, то их всегда можно попытаться убедить. Несколько аргументов, и они обычно готовы прививаться. Мы объясняем им, сколь тяжело протекает корь и что ребенку совсем незачем, как утверждают некоторые, испытывать эту болезнь на себе, дабы укрепить иммунитет. Ведь из одной-двух тысяч заболевших один пациент погибает. И я не могу понять, как можно допустить такое по отношению к своим детям».  

Елена Кудряшова из Киева признается, что ее дочь спасли в больнице, когда у нее уже началась интоксикация. Молодая мать говорит, что, прочитав ее пост о болезни, многие украинцы решили сделать прививку себе и детям. Врачи соглашаются, что это единственный способ не дать нынешней вспышке перейти в глобальную эпидемию. 


Авторы сюжета: