Реклама
Сюжеты
22:02
13 Марта 2020 г.
Всю жизнь при Путине. Как придумывали «обнуление»
Поделиться:

Всю жизнь при Путине. Как придумывали «обнуление»

Фотография:
Алексей Дружинин / ТАСС

Все регионы России поддержали закон о поправках к Конституции, который накануне приняли Госдума и Совет Федерации. Одна из поправок подразумевает «обнуление» президентских сроков Владимира Путина, что позволит ему оставаться у власти до 2036 года. Впервые он возглавил страну в 2000 году, а в 2024 году закончится уже четвертый срок его президентства. Если 22 апреля россияне большинством голосов одобрят предложенные изменения, то не исключено, что будет и пятый, и шестой срок. О поправках к Конституции, которые российский парламент принимал с поистине космической скоростью, — в материале корреспондента RTVI Сергея Морозова.


В декабре 1564 года царь Иван Васильевич Грозный устроил спецоперацию по трансферу власти: никому ничего не сказав, он покинул Москву, а позже прислал грамоту о том, что покидает престол. Но те, кто тогда понял его слова буквально, жестоко просчитались, потому что истинные намерения царя стали известны лишь через несколько месяцев.



В фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» царь говорит: «На призыв всенародный возвращусь. В том призыве всенародном власть безграничную обрету».

Если эту схему применить к событиям сегодняшнего дня, то происходящее обретает смысл, потому что иначе можно запутаться: в декабре Путин намекал, что может оставить президентский пост.

Владимир Путин, президент России: «Отменить оговорку „подряд‟. У нас два срока подряд, ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента. Наверное, можно эту оговорку отменить».

В феврале Путин настаивал, что начал реформу Конституции не для того, чтобы продлить свое президентство.

Владимир Путин, президент России: «Для меня стало очевидным, что некоторые вещи не работают так, как должны работать. И поэтому я это предложил. Но не для того, чтобы продлить свои полномочия».

В марте Путин повторил, что сменяемость власти должна быть, и это останется в Конституции.

путин в иваново
Фотография:
Пресс-служба Кремля


Владимир Путин, президент России: «Мы вносим поправки в Конституцию даже не на пять, не на 10 лет, минимум лет на 30, думаю, на 50. А сейчас взять и из Конституции убрать обязательную сменяемость как-то не могу, мне это не нравится».



В общем, до 10 марта Путин не хотел продления полномочий, он — за сменяемость власти. Но все бесполезно: депутаты вышли и все обнулили — президентские сроки, свои прежние заявления, все.

Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству («Единая Россия»): «Никакого обнуления здесь не предусматривается, более того, предусматривается, что из текста убирается слово „подряд‟».

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: «Кто-то усиленно вбрасывает ложные слухи о роспуске Государственной Думы».

Вячеслав Володин, председатель Госдумы: «Такие вбросы осуществляли иностранные информационные агентства. Коллеги, и не надо обсуждать надуманные темы, которые потом оказываются фейком».

Но досрочные выборы в Госдуму 10 марта, когда все решилось, предложил не кто иной как единоросс Карелин, а спикер Володин нисколько не смутился. Владимир Жириновский тут же инициативу горячо поддержал и вообще назвал самороспуск делом решенным.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: «ЛДПР готова. Мы и это поддержим, ибо бесполезно не поддерживать. Решение уже принято».



Депутат-коммунист Рашкин (как и вся его партия) говорит, что 10 марта в Государственной Думе творились настоящие чудеса. Сначала удивила активность депутата Карелина.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы (КПРФ): «У него законодательных инициатив своих-то практически нет, и если он что-то вносит, значит, обязательно было коллективное решение либо группы от „Единой России‟, либо от администрации президента, то есть это не его самостоятельный шаг. Поправка с голоса в Госдуму никогда не проходит. Ну на здоровье, ты оформляй ее как положено. А здесь все с колес, все бегом, быстро давай оформи, давай вноси, тут же давай его рассматривать».

А дальше еще интереснее! Заслуженная космонавтка и депутат еще Верховного Совета СССР, а ныне единоросска Валентина Терешкова призвала вечного президента.

Валентина Терешкова, депутат Госдумы («Единая Россия»): «Зачем крутить и мудрить? Зачем городить какие-то искусственные конструкции? Надо все честно, открыто, публично предусмотреть».

терешкова
Фотография:
Yuri Kochetkov / EPA / TASS


Какой изумительной стилизацией под советские 50-е была речь Валентины Владимировны! Тут было и преклонение перед всесилием вождя, и лубочная народность. Валентина Терешкова читала по бумажке простым народным языком. Она предложила депутатам целый букет вариантов передачи власти от Путина к Путину.



Валентина Терешкова, депутат Госдумы («Единая Россия»): «У нас было много встреч с избирателями, и практически везде они говорили о будущем. Кто-то прямо говорил: надо, чтобы Путин обязательно остался. Кто-то выступал за обновление власти, за новые лица. Но при этом и у них была оговорка: нужно, чтобы все-таки Путин, что называется, был рядом».

Валерий Рашкин, депутат Госдумы (КПРФ): «Такие вопросы как правительство, отчеты, возможности отставки правительства, знаменательные даты — президента здесь не было. И после того как Терешкова внесла эту поправку в закон с голоса, в нарушение регламента, заседание Госдумы прервали. И вдруг где-то за углом на машине стоял президент и услышал, что между фракциями Госдумы есть какие-то терки».

Путин приехал в Думу, и драматургия прояснилась: как можно быть за сменяемость власти и при этом бессменным лидером? Очень просто: надо, чтобы народ попросил. Для этого у народа будет всенародное голосование 22 апреля. А пока просят депутаты.

лого голосование по Ко
Фотография:
Кирилл Зыков / Агентство «Москва»


Править до 2036 года. С этим глава государства соглашается. А вот Думу не распускает. Кто-то, наверное, скажет, что все это — часть большого сценария. Но почему-то о нем забыли сказать Карелину? На эту тему депутаты еще долго троллили партию власти, напоминая, что они самостоятельная ветвь этой власти, а не безгласные исполнители.



Александр Карелин, депутат Госдумы («Единая Россия»): «Учитывая позицию президента, который так быстро отреагировал на мою поправку, давайте не будем ее рассматривать».

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: «А мы категорически против: назвался груздем — полезай в кузов. Не надо туда-сюда метаться».

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия»: «То, что сейчас происходит, называется шараханье. Мы вообще Государственная Дума. Если была внесена поправка Карелиным, значит внесена».

Политолог Дмитрий Бадовский считает, что в «шараханье» на самом деле тоже есть своя логика.

Дмитрий Бадовский, политолог: «Нельзя сбрасывать со счетов политтехнологические мотивы, по крайней мере вопрос о выборах. Этот вопрос как дамоклов меч висел над политическими партиями Госдумы, и угроза досрочных выборов для них была поводом лишний раз задуматься о том, как они будут голосовать по этим поправкам».

Путин получит право баллотироваться в 2024 году, но не обязательно им воспользуется. Такая версия, наверное, должна успокоить резких противников этой поправки.



Дмитрий Бадовский, политолог: «Все это время эти разговоры о том, что Путин уходит или куда он уходит, на какую должность переходит и как он останется во власти, приобрели такой масштаб… Пескову пришлось разок одергивать эту историю, говоря, что вообще-то еще четыре года, почему все обсуждают эту тему».

Все-таки не очень убедительно, что Путин не воспользуется шансом снова стать президентом в 2024 году. Тогда зачем все эти разговоры о стабильности? Выступая в Госдуме, Путин говорил про будущее, про век новых технологий, но для многих он сам и его правление ассоциируются с глубоким прошлым. Перспектива видеть Путина президентом еще 16 лет, а может, и больше, заставила людей выйти на улицы. Пока с одиночными пикетами.

одиночные пикеты против пу и ко
Фотография:
Иван Краснов / RTVI


Кирилл, участник одиночного пикета: «После вчерашнего выступления Владимира Владимировича в Госдуме я понял, что он собирается проправить до 2036 года, мне тогда уже будет 39 лет. Это просто смешно. Сейчас мне 22 и я уже понимаю, что эта власть деградировала настолько, что непонятно, как она в принципе продержится до 2036 года».



Елена Филина, муниципальный депутат, Москва: «Просто нарушаются базовые принципы цивилизованного человечества. Мы сразу откатываемся куда-то в Средние века, мы лишаемся местного самоуправления, гарантий прав человека. Нам говорят: „Ребят, вот вам школьные обеды, а вот это все вам не нужно. Дети будут сыты, а это все ерунда‟».

Можно поражаться, с какой скоростью Россия оказалась в новой реальности: за одну неделю удалось внести, утвердить и утвердить в регионах фундаментальные поправки к Конституции. В принципе, всенародное голосование можно было бы проводить хоть завтра. Но вот что интересно: если в Конституции записать «не больше двух сроков», а рядом — что-то прямо противоположное, то значит, и с другими статьями так можно поступить? Депутату на заметку.


Авторы сюжета: