Фотография: Александр Казаков / Коммерсантъ
Вячеслав Бутусов 15 октября отмечает юбилей. В день своего 60-летия музыкант получил от Московского патриархата орден преподобного Серафима Саровского III степени.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем поздравлении подчеркнул, что творчество рок-музыканта помогает людям подумать о «самых важных вопросах бытия». «Ваше имя хорошо известно как в нашей стране, так и за ее пределами. В своем творчестве Вы затрагиваете такие вечные темы, как добро и зло, говорите о правде и справедливости, предлагаете слушателям задуматься над самыми важными для каждого человека вопросами бытия», — говорится в сообщении патриарха.

Фотография: Н. Землякова / ВКонтакте
Фотография: Ирина Колесниченко / ТАСС
Фотография: Василий Смирнов / ТАСС
Фотография: Лариса Воробьева / ТАСС
Фотография: Игорь Акимов / ТАСС
Фотография: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Фотография: Руслан Шамуков / ТАСС
Фотография: Дмитрий Бурлаков / ТАСС
Фотография: Дмитрий Бурлаков / ТАСС
Фотография: Александр Коряков / Коммерсантъ
Фотография: Александр Казаков / Коммерсантъ
Фотография: Петр Ковалев / ТАСС

Глава РПЦ особо отметил заслуги Бутусова в благотворительных проектах, в том числе организованных под эгидой церкви. «Выражаю надежду, что и впредь Вы будете по мере сил и возможностей способствовать духовно-нравственному и патриотическому воспитанию наших современников», — отметил патриарх.

Вячеслав Бутусов родился 15 октября 1961 года в Красноярске. После школы будущий рок-музыкант переехал в Свердловск и в 1982 году поступил в местный архитектурный институт. Он принимал участие в проектировании станций Свердловского метрополитена.

На первом курсе университета Бутусов познакомился с Дмитрием Умецким, с которым они вместе создали рок-группу «Наутилус Помпилиус». За 15 лет работы коллектив выпустил 12 студийных альбомов, два сингла и 6 концертных альбомов. Среди самых популярных хитов группы «Скованные одной цепью», «Прогулки по воде», «Падал теплый снег», «Тутанхамон». Группа прекратила свое существование в 1997 года, но впоследствии несколько раз ненадолго воссоединялась.

В 2001 году Бутусов совместно с бывшим гитаристов «Кино» Юрием Каспаряном основал группу «Ю-Питер», которая выпустила пять полноценных альбомов. В 2017 году коллектив заявил о своем распаде.

В сентябре 2019 года рок-музыкант объявил о создании новой группы «Орден Славы». В ноябре того же года коллектив выпустил дебютную пластинку «Аллилуйя».

В августе 2021 года Вячеслав Бутусов рассказал, что работает над новым проектом – симфоническим циклом «Плач Адама».

Бутусов – обладатель нескольких государственных наград. В 2011 году он получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а в июне 2019 году президент России Владимир Путин присвоил Бутусову звание Заслуженного артиста.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!