Сюжет
16:55
7 Февраля 2019 г.
Зрители Би-би-си выбрали величайшего человека XX века: им стал ученый Алан Тьюринг
Поделиться:

Зрители Би-би-си выбрали величайшего человека XX века: им стал ученый Алан Тьюринг

Зрители Би-би-си выбрали величайшего человека XX века: им стал ученый Алан Тьюринг
Фотография:
Heritage Images / Getty Images

Британский математик и криптограф Алан Тьюринг стал самым великим человеком XX века по версии зрителей телешоу «Кумиры», которое показывали на канале BBC Two. RTVI рассказывает, за что Тьюринг удостоился высокой чести и кто составил ему конкуренцию в борьбе за это звание.

Шоу «Кумиры»

«Кумиры» — восьмисерийный цикл документальных фильмов. Каждая серия рассказывала о четверых выдающихся людях, которые оставили заметный след в разных сферах общественной жизни в XX веке. После этого зрители выбирали победителя, который попадал в финал.

Всего категорий семь: «Лидеры», «Исследователи», «Ученые», «Артисты», «Общественные деятели», «Звезды спорта», «Художники и писатели». Каждая серия посвящена одной из категорий. В финальном эпизоде зрители выбрали победителя среди финалистов. Им и стал Алан Тьюринг, который также выиграл среди ученых. 

bbc.jpg
Фотография:
BBC

Авторы программы объяснили, что сначала составили большой список кандидатов для каждой категории. В этом им помогла онлайн-технология, которая определяет степень популярности людей в интернете. Ее разработали в Массачусетском технологическом институте.

После этого списки отправили экспертам, которые выбрали четверых участников каждой программы. Жюри попросили при этом руководствоваться наследием, достижениями, влиянием и статусом каждого кандидата.

«Кумир XX века»

Перед тем как стать кумиром XX века Алан Тьюринг выиграл в категории «Ученые», где конкуренцию ему составили химик, лауреат двух Нобелевских премий Мария Склодовская-Кюри, физик, создатель теории относительности Альберт Эйнштейн, а также китайский фармаколог Ту Юю.

Выдающегося математика и криптографа отметили сразу за несколько достижений. Во-первых, он стал одним из создателей принципов, по которым работают электронно-вычислительные машины. Достижения в этой области позже позволили создать компьютеры. Еще он разработал «тест Тьюринга», который позволял определить, насколько вычислительная машина «умна». Современная технология CAPTCA, когда пользователей в интернете просят ввести буквы, чтобы доказать, что это человек, а не компьютерный бот, работает по принципу Тьюринга.

Во-вторых, британский ученый внес вклад в победу над нацистской Германией. Он работал дешифровщиком немецких кодов и сконструировал специальную машину, которая могла автоматически перебирать комбинации. Это позволило сократить взломы кодов с нескольких недель до пары часов. 

1.jpg
Переносная шифровальная машина «Энигма», принадлежавшая Алану Тьюрингу
Фотография:
Spencer Platt / Getty Images

Наконец, жизнь и судьба Тьюринга помогли Британии изменить социальные взгляды. Великий математик был гомосексуалом, когда это запрещал закон. В 1952 году за связь с мужчиной его обвинили в непристойном поведении.

Тьюрингу предложили выбрать наказание: арест или гормональная терапия, которая снижает уровень сексуального влечения. Ученый выбрал второй вариант. Спустя два года его нашли мертвым в собственном доме. Он отравился цианидом. Споры о том, было это самоубийством или несчастным случаем, не утихают до сих пор.

В 2013 году королева Елизавета II помиловала Тьюринга посмертно. Через четыре года в силу вступил «Закон Тьюринга» о помиловании мужчин, которых в Британии осудили за гомосексуализм.

«Лидеры»

В этой категории зрительское голосование выиграл первый темнокожий президент ЮАР, борец с режимом апартеида и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. Он обошел двух британских премьер-министров — Уинстона Черчилля и Маргарет Тэтчер, а также президента США Франклина Рузвельта.       

мандела.jpg
Фотография:
Theana Calitz / Bilt via AP

Авторы телешоу отметили, что Мандела принимал нелегкие решения, вдохновлял своей борьбой с апартеидом целый мир, сумел стать президентом для всего народа и предотвратить гражданскую войну в ЮАР.

«Исследователи»

Победителем зрители выбрали англо-ирландского исследователя Антарктики Эрнеста Шеклтона. Он победил американского астронавта Нила Армстронга, британского приматолога (специалиста по обезьянам) Джейн Гудолл и Гертруду Белл — британскую путешественницу, шпионку и дипломата, которая составила карту Аравийского полуострова. 

эрнест.jpg
Фотография:
Topical Press Agency / Getty Images

Шеклтона отметили за силу характера, веру в себя и надежду на спасение, которая помогла ему вернуть свою команду домой. В 1914 году его корабль попал в ледяную ловушку во время исследования Антарктиды. Шеклтон взял пять человек и на шлюпке проплыл полторы тысячи километров до ближайшего поселения, после чего организовал спасательную операцию.

«Артисты»

В этой категории выиграл британский рок-исполнитель Дэвид Боуи. Он обошел в голосовании американского и английского актера немого кино, режиссера и продюсера Чарли Чаплина, а также звезду Голливуда Мэрилин Монро и королеву джаза Билли Холидей

боуи.jpg
Фотография:
Nils Meilvang / Nordfoto via AP

На сайте Би-би-си говорится, что Боуи всегда оставался новатором и не боялся экспериментировать в поисках нового звучания. Он стал первым артистом, который сделал доступным свой альбом для скачивания. В 1999 году это была пластинка Hours. Даже свою надвигающуюся смерть от рака певец превратил во вдохновение, поскольку выпустил последний альбом за неделю до смерти, отмечают авторы программы.

«Общественные деятели»

В этой категории победил борец за права афроамериканцев Мартин Лютер Кинг. Он был представлен вместе с идеологом и руководителем движения за независимость Индии от Британии Махатмой Ганди, а также американской слепо-глухой писательницей Хелен Келлер, которая боролась за права инвалидов, и лидером британского движения за права женщин Эммелин Панкхерст

кинг.jpg
Фотография:
Horace Cort / AP

Кинга особенно отметили за его методы ненасильственного сопротивления, которые положили конец сегрегации в США, и за то, что он вдохновил афроамериканцев на борьбу с дискриминацией.

«Звезды спорта»

Американский боксер Мохаммед Али обошел в своей категории бразильского футболиста Пеле, американскую теннисистку Билли Джин Кинг и 11-кратную паралимпийскую чемпионку, британку Танни Грей-Томпсон

мохаммед.jpg
Фотография:
Kent Gavin / Getty Images

Али отметили не только за достижения на ринге, но и вне его. Боксер много работал, чтобы соответствовать званию «Великий», каким он себя однажды объявил. Даже болезнь Паркинсона не сломила его, и Али продолжил ездить с гуманитарными миссиями по миру.

«Художники и писатели»

В этой категории победа досталась испанскому художнику Пабло Пикассо. Он обошел сценариста и режиссера Альфреда Хичкока, американского художника и легенду современного искусства Энди Уорхолла и британскую писательницу Вирджинию Вульф.

пикассо.jpg
Фотография:
Bettmann / Getty Images
  

Авторы передачи считают, что Пикассо не позволял себе стать заложником одного жанра, постоянно находился в поиске и создавал не только картины, но и скульптуры. Его смелость позволила создать новое течение в живописи — кубизм.


Авторы сюжета: