Фотография: Anders L. / Flickr (Public Domain)
В ближайшие недели во Флориде выпустят больше 140 тысяч генномодифицированных комаров. Они должны будут сдержать распространение заболеваний, которые обычно переносят такие насекомые. Об этом сообщает NBC.

Отличие «‎ГМО-комара» от обычного в том, что он не кусается, а значит, не может заразить человека, например, лихорадкой денге, вирусом Зика или желтой лихорадкой. Все эти заболевания могут быть смертельны для человека.

Предполагается, что такие некусачие комары будут спариваться с кусачими самками комаров, а в итоге все комары-самки из их потомства будут погибать на стадии личинки. Новый способ направлен конкретно против комаров вида Aedes Aegypti или желтолихорадочных комаров.

У комаров кусаются только самки, так как полученная в результате укуса кровь нужна насекомым, чтобы откладывать яйца. Так как самцы насекомых не кусаются, то и смертельные заболевания они не переносят.

Как говорят специалисты, желтолихорадочные комары составляют всего 4% от всех комаров, но при этом ответственны за распространение всех заболеваний, которые передаются от них людям.

В планах властей Флориды в 2021-2022 годах выпустить 750 миллионов генномодифицированных комаров, выведенных британской компанией Oxitec. До Флориды «‎ГМО-комаров» тестировали, в частности, в Бразилии, где в результате популяция Aedes Aegypti сократилась на 80%.

Часть жителей Флориды выступали против использования модифицированных комаров, заявляя, что не хотят быть «‎подопытными кроликами» в эксперименте. Экологи высказывали опасение, что комары Oxitec могут оказать негативное влияние на птиц, млекопитающих и других насекомых, которые питаются комарами. Но в итоге проект все равно одобрили.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!