Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС
Посол Армении в России Вардан Тоганян заявил, что на московском рынке «Фуд Сити» стали отказываться принимать товары армянских производителей: фуры либо разворачивают на въезде, либо отгоняют с общей стоянки. Эта ситуация сложилась на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта. Рынком владеют уроженцы Азербайджана Год Нисанов и Зарах Илиев, но напрямую их никто не обвиняет.

UPD. Посол Армении в России Вардан Тоганян сообщил, что ситуация в «Фуд Сити» нормализовалась. Руководство рынка пообещало принять фуры с армянскими товарами, если они захотят туда приехать. Две машины уже заехали на стоянку.

Жалобы от продавцов посольство Армении начало получать 17 июля. Они рассказали, что больше 50 машин с армянскими товарами отправили вместо главной стоянки в «отстойник». По данным Минэкономики Армении, речь идет о фурах с абрикосами и черносливом. От некоторых водителей при этом требовали снять с машин номерные знаки и логотипы, которые указывают на их армянскую принадлежность.

Сотрудники посольства отправились на рынок, чтобы разобраться в ситуации на месте, но администрация «Фуд Сити» не стала с ними говорить, а охрана, по словам Тоганяна, «выпроводила силой». «Создается впечатление, что отдельные юридические анклавы в Москве руководствуются азербайджанскими законами и следуют инструкциям из Баку, тем самым чувствуя себя вне российской юрисдикции», — сказал посол.

В Федеральную антимонопольную службу России армянские дипломаты обращаться не стали. Вместо этого они направили обращение в московские правоохранительные органы. Ответа на него они пока не получили.

Разобраться с проблемой пытается и Союз армян России. Его президент Абрамян рассказал, что ситуацию уже обсудили с российскими властями, в частности, с администрацией президента. «Как сообщил глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, руководители «Фуд Сити» заверили, что для них одинаково ценны все арендаторы, в том числе и армяне», — написал Абрамян в своем инстаграме. Баринов пообещал, что руководство рынка сделает все возможное для нормализации обстановки.

На время, пока проблема решается, Минэкономики Армении предложило торговцам другие стоянки и точки продаж в Москве. Пресс-секретарь ведомства Анна Оганян сообщила, что руководство «Фуд Сити» признало, что не пускать армянских продавцов на рынок — их решение. Администрация рынка объяснила, что так она хочет избежать конфликтных ситуаций между армянами и азербайджанцами.

В середине июля резко обострились отношения между Арменией и Азербайджаном. Уже несколько дней на границе между двумя странами происходят вооруженные столкновения, о потерях сообщают и в Баку, и в Ереване. Обе стороны конфликта винят в его обострении друг друга.

По мнению Тоганяна, в этой ситуации поведение руководства «Фуд Сити» ведет к межнациональному напряжению в России, что будет на руку Азербайджану. Глава департамента торговли и услуг московской мэрии Алексей Немерюк 19 июля заявил, что обсудил с послом Армении создавшуюся ситуацию. По словам столичного чиновника, «никаких проблем нет, абрикосы все распродали».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!