Новости
16:12
6 Июля 2018 г.
Суд в Пакистане дал 10 лет тюрьмы бывшему премьеру страны Навазу Шарифу
Поделиться:

Суд в Пакистане дал 10 лет тюрьмы бывшему премьеру страны Навазу Шарифу

Суд в Пакистане дал 10 лет тюрьмы бывшему премьеру страны Навазу Шарифу
Фотография:
пресс-служба Кремля
  • Шариф проходил по эпизоду о покупке квартир в Лондоне через офшоры
  • Его приговорили к штрафу в $10,5 млн
  • Также сроки получили дочь и зять экс-премьера тоже получили сроки

Антикоррупционный суд в Исламабаде приговорил бывшего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа к десяти годам заключения по обвинению в коррупции. Об этом 6 июля написала местная газета Daily Pakistan.


Шарифа обязали выплатить $10,5 млн. Его признали виновным по эпизоду о покупке квартир в элитном лондонском доме Авенфилд через офшоры. 

Дочь бывшего премьера Марьям Наваз оштрафовали на $2,6 млн и приговорили к семи годам лишения свободы. Суд выдал ордеры на арест двоих сыновей Шарифа — Хасана и Хуссейна. Зятю Шарифа Мухаммаду Сафдару суд дал один год заключения за мошенничество. Еще судья постановил опечатать лондонские квартиры Шарифа. Власти Пакистана решат, что с ними сделать, чтобы вернуть деньги.

Сейчас семья Шарифа находится в Лондоне, где его жена Кулсум Наваз проходит курс лечения против рака. Шариф выслушал приговор дистанционно.

В октябре 2017 года суд выдал ордер на арест Шарифа. О покупках недвижимости в Лондоне стало известно после публикации документов панамской фирмы Mossack Fonseca. В них указано, что семья Шарифа купила четыре квартиры в доме Авенфилд.

Дом Авенфилд находится напротив лондонского Гайд-парка. Этот район считают одним из самых дорогих в городе. Сейчас средняя цена квартиры в этом доме — $1,6 млн.

Верховный суд отстранил Шарифа от должности премьер-министра летом 2017 года. После этого он сам подал в отставку, но вину не признал и назвал обвинения «заговором».

Наваз Шариф в третий раз занял пост премьера Пакистана в 2013 году. До этого он занимал этот пост с 1990 по 1993 и с 1997 по 1999 годы.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.