• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6745.61
Новости
20:09
20 Февраля 2018 г.
Один из депутатов, одобривших закон о VPN в России: мы говорили, что он не будет работать
Поделиться:

Один из депутатов, одобривших закон о VPN в России: мы говорили, что он не будет работать

Один из депутатов, одобривших закон о VPN в России: мы говорили, что он не будет работать
Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Российский закон о блокировке VPN-сервисов и анонимайзеров, которые предоставляют доступ к запрещенным сайтам, не работает. Об этом в эфире RTVI рассказал депутат Госдумы Андрей Свинцов, который был одним из тех, кто одобрил этот закон.

  • Закон о VPN-сервисах и анонимайзерах вступил в силу 1 ноября
  • Сервисы не блокируют доступ к запрещенным сайтам
  • У Роскомнадзора так и не просили заблокировать какой-либо сервис
Видео
/
Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Концептуально мы закон поддержали. Но сказали, что он работать не будет», — сказал Свинцов. По оценке депутата, этот закон — «идиотский», но все равно закон.

20 февраля в Роскомнадзоре заявили, что закон о блокировке VPN-сервисов пока никто не исполняет. Многие VPN-сервисы и анонимайзеры либо проигнорировали этот закон либо открыто заявили, что не будут его исполнять. Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян рассказал РБК, что другая сложность — отсутствие технических решений. По словам Казаряна, регулятор не может просто скопировать китайскую модель борьбы с такими сервисами из-за дороговизны и другого строения российского сегмента сети интернета.

С 1 ноября VPN-сервисы и анонимайзеры должны ограничивать доступ к запрещенным в России сайтам. Контролировать это должны ФСБ, МВД и другие ведомства, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью. Если через сервис можно попасть на запрещенный сайт, то Роскомнадзор требует от него подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), где содержится вся информация о заблокированных сайтах. У VPN-сервисов и анонимайзеров есть 30 дней, чтобы подключиться к ФГИС. Если они этого не делают, их блокируют. Закон не распространяется на сервисы, которые используются для шифрования в корпоративных целях.

VPN (виртуальная частная сеть) — это сервис, который позволяет зашифровать и защитить данные пользователей. Эта технология позволяет создать сеть поверх интернета. С ее помощью можно обойти географические и законодательные ограничения. С помощью анонимайзера тоже можно получить доступ к удаленному серверу и анонимно зайти на сайты, в том числе и на заблокированные. Но если анонимайзер можно назвать просто «интернет-посредником», то VPN шифрует весь трафик пользователя.


Видео
/

Ссылки по теме:

В России вступил в силу закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов — RTVI, 01.11.2017

Роскомнадзор рассказал, как будет исполнять закон о запрете анонимайзеров — RTVI, 29.08.2017

Роскомнадзор закрыл реестр блогеров — RTVI, 01.08.2017