Новости
02:00
21 Февраля 2018 г.
Трамп распорядился о запрете устройств, которые повышают скорострельность оружия
Поделиться:

Трамп распорядился о запрете устройств, которые повышают скорострельность оружия

Трамп распорядился о запрете устройств, которые повышают скорострельность оружия
Фотография:
Flickr

Президент США Дональд Трамп дал поручение Минюсту запретить «скользящие приклады» — приспособления, позволяющие вести стрельбу очередями из полуавтоматических винтовок. Об этом 20 февраля сообщила телекомпания CNBC.

  • Генпрокурор США должен объявить «скользящие приклады» вне закона
  • Эти устройства позволяют превращать оружие в автоматы
  • Сейчас «скользящие приклады» можно легально купить в оружейных магазинах
Видео
Видео
Фотография:
Flickr

Трамп рассказал об этом, выступая в Белом доме. Президент подписал распоряжение, которое обязывает генпрокурора США Джеффа Сешшнса объявить «скользящие приклады» вне закона. Под запретом окажутся «все устройства, которые превращают оружие в пулеметы», заверил Трамп.

Президент выразил надежду, что генеральный прокурор разработает соответствующие нормативные положения «очень скоро».

«Скользящий приклад» — устройство, позволяющее стрелять из полуавтоматического оружия с такой же скоростью, что и из автоматов и пулеметов. Для того, чтобы сделать выстрел из такого оружия, стрелку не требуется каждый раз нажимать на спусковой крючок. Автоматы могут выпускать до 800 пуль в минуту.

Именно таким устройством воспользовался Стивен Пэддок, устроивший массовую стрельбу на музыкальном фестивале в Лас-Вегасе 1 октября 2017 года. У Пэддока было 12 винтовок со «скользящими прикладами». Такие устройства легально продаются во многих оружейных магазинах в США. Приспособления стоят от $200 до $800.

«Скользящие приклады» уже находятся под запретом в Калифорнии и Массачусетсе. Еще в октябре 2017 года, сразу после стрельбы в Лас-Вегасе, с инициативой запрета продажи «скользящих прикладов» выступила сенатор-демократ Диана Файнштейн. До этого она предлагала запретить эти устройства дважды: в 2012 году после массового убийства в начальной школе «Сэнди-Хук» и в 2016 году после стрельбы в гей-клубе Pulse в Орландо. Оба раза предложение Файнштейн не находило поддержки среди сенаторов.

19 февраля пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс заявила, что президент поддержал меры по усилению контроля за продажей оружия. Речь, в частности, идет об ужесточении проверок биографии покупателей пистолетов и винтовок, сказала Сандерс. После того, как 19-летний Николас Круз 14 февраля устроил стрельбу в школе на юге Флориды, в США проходят массовые протесты. Их участники выступают за ужесточение контроля над оборотом оружия. 


Ссылки по теме:

Трамп поддержал ужесточение контроля над оборотом оружия — RTVI, 19.02.2018