Новости
13:11
22 Февраля 2018 г.
Суд в Москве приговорил Дмитрия Борисова по «делу 26 марта» к году колонии
Поделиться:

Суд в Москве приговорил Дмитрия Борисова по «делу 26 марта» к году колонии

Суд в Москве приговорил Дмитрия Борисова по «делу 26 марта» к году колонии
Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Тверской суд Москвы приговорил участника акции 26 марта Дмитрия Борисова к году колонии общего режима. Об этом 22 февраля пишет «Новая газета».

  • Прокуратура требовала посадить его на три года
  • По версии следствия, Дмитрий Борисов ударил полицейского по шлему
  • До этого по «делу 26 марта» осудили шестерых человек
Видео
Видео
Фотография:
RTVI

Борисова задержали во время акции сторонников Навального в Москве. По версии следствия, он отказался самостоятельно сесть в автозак, а пятерым полицейским пришлось нести его туда за руки и за ноги. В это время Борисов якобы ударил полицейского Илью Ерохина по шлему левой ногой. Через два месяца Ерохин заявил, что от этого удара «испытал физическую боль».

Трое других полицейских, которые несли Борисова, подтвердили слова Ерохина. При этом ни один из них не видел, как Борисов ударил его. Пятого полицейского следствие не нашло.

Прокуратура запрашивала для Борисова три года колонии общего режима. Сам осужденный своей вины не признает.

Борисов стал седьмым осужденным по «делу 26 марта», который получил реальный срок. Первым осудили актера Юлия Кулия, он получил восемь месяцев колонии-поселения. 1 декабря он вышел на свободу. Затем полтора года колонии общего режима получил столяр Александр Шпаков. Андрею Косых и Станиславу Зимовцу дали три года и восемь месяцев и 2,5 года колонии соответственно. Позже Косых сократили срок на четыре месяца. Дмитрию Крепкину и Алексею Политикову дали полтора года колонии общего режима.

Акция прошла 26 марта 2017 года после выхода фильма «Он вам не Димон» Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В расследовании Навальный рассказывает о недвижимости и предполагаемых коррупционных связях премьер-министра страны Дмитрия Медведева. По разным оценкам, в Москве на несогласованный митинг вышли от 8 до 25 тысяч человек. Тогда по всей России задержали 1500 человек, из них больше тысячи в Москве.


Ссылки по теме:

Суд в Москве дал полтора года колонии участнику акции 26 марта — RTVI, 07.12.2017

Суд приговорил Андрея Косых к четырем годам колонии по делу 26 марта — RTVI, 09.08.2017

Фигуранту «дела 26 марта» Зимовцу дали 2,5 года колонии — RTVI, 20.07.2017