• 17.41
  • 63.49
  • 73.93
  • 7391.07
Новости
01:32
23 Февраля 2018 г.
Спецпрокурор США предъявил новые обвинения Полу Манафорту и Рику Гейтсу
Поделиться:

Спецпрокурор США предъявил новые обвинения Полу Манафорту и Рику Гейтсу

Спецпрокурор США предъявил новые обвинения Полу Манафорту и Рику Гейтсу
Фотография:
Matt Rourke / AP

Спецпрокурор США Роберт Мюллер 22 февраля выдвинул новые обвинения против Пола Манафорта, который возглавлял предвыборный штаб Трампа, и его бизнес-партнера Рика Гейтса. Об этом пишет газета Washington Post.

  • Манафорта и Гейтса обвинили в мошенничестве и отмывании денег
  • Манафорт с помощью Гейтса отмыл более $30 млн
  • Сразу три адвоката Рика Гейтса решили выйти из процесса
Видео
/
Фотография:
WikiCommons

Манафорту, который руководил президентской кампанией Дональда Трампа с июня по август 2016 года, и его бизнес-партнеру Гейтсу предъявлены обвинения в мошенничестве, налоговых преступлениях и отмывании денежных средств по 32 пунктам. По версии обвинения, Манафорт при помощи Гейтса отмыл более $30 миллионов.

Новые обвинения против фигурантов так называемого «российского дела» появились в критический для Манафорта и Гейтса момент. Как отмечает Washington Post, до сих пор неясно, когда состоится суд и кто будет выступать защитниками одного из обвиняемых. Сразу трое адвокатов Рика Гейтса решили выйти из процесса. Сейчас эту просьбу рассматривает судья Эми Джексон, которая возглавляет судебный процесс по делу Манафорта и Гейтса.

Причина такого решения адвокатов официально не озвучивается. Как утверждает Washington Post, юристы отказались от защиты Гейтса из-за «крайне щепетильных вопросов», которые «потенциально могут нанести вред» интересам бывшего бизнес-партнера Пола Манафорта.

По информации издания, новым адвокатом Рика Гейтса, скорее всего, станет опытный юрист Томас Грин.

В октябре 2017 года Полу Манафорту и Рику Гейтсу предъявили обвинения по 12 эпизодам. Это было первое обвинение, предъявленное командой спецпрокурора Мюллера в деле о «российском вмешательстве» в выборы президента США в 2016 году. Деловых партнеров обвинили в сговоре с целью отмывания денег, даче ложных показаний, сокрытии информации об иностранных банковских чертах и других преступлениях. Их поместили под домашний арест. 15 декабря Пола Манафорта освободили из-под домашнего ареста в ожидании суда. 16 января такое же решение суд принял в отношении Рика Гейтса.

20 февраля Мюллер предъявил обвинения новому фигуранту «российского дела», юристу Алексу ван дер Зваану, который до 2017 года работал в адвокатском бюро Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom. Ван дер Зваана обвинили в даче ложных показаний агентам ФБР о его связях с Риком Гейтсом.


Ссылки по теме:

Спецпрокурор США предъявил новые обвинения в рамках «российского дела» — RTVI, 20.02.2018

Суд в США освободил делового партнера Пола Манафорта из-под домашнего ареста — RTVI, 16.01.2018

Пол Манафорт подал в суд на спецпрокурора США — RTVI, 4.01.2018