Новости
16:42
24 Февраля 2018 г.
В Латвии снова прошел митинг в защиту образования на русском языке
Поделиться:

В Латвии снова прошел митинг в защиту образования на русском языке

В Латвии снова прошел митинг в защиту образования на русском языке
Фотография:
«Русский союз Латвии» / Facebook

В Риге 24 февраля прошел очередной митинг против реформы русскоязычных школ. Об этом сообщает Delfi.

  • На акцию вышли больше тысячи человек
  • Они планируют направить петицию в ООН, Евросоюзу и ЮНЕСКО
  • 22 февраля Сейм Латвии одобрил перевод русских школ на латышский
Видео
Видео
Фотография:
Flickr

Акцию приурочили к 229 годовщине открытия первой русской школы в Латвии. На митинг в одном из центральных парков Эспланада вышли больше тысячи человек, сообщил ТАСС. Среди них — активисты Штаба защиты русских школ, партии «Русский союз Латвии» (РСЛ), Латвийского комитета по правам человека, Русской общины Латвии, Латвийского антинацистского комитета, а также депутаты Европарламента от республики Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин.

Многие участники держали плакаты «Русским детям — русские школы», «Реформа — насильственная ассимиляция», «Реформа — бред. Реформе — нет», «Каждому русофобу по крепкому гробу», а также они скандировали лозунги в защиту русскоязычного образования.

Организаторы планируют собрать подписи о сохранении и развитии русских школ в Латвии и направить их президенту Латвии, ООН, Евросоюзу и ЮНЕСКО.

22 февраля Сейм Латвии одобрил в первом чтении правки о переводе государственных школ, в которых преподают на русском, на латышский язык. Планируется, что изменения вступят в силу постепенно: перевод на обучение на латышском языке начнется 1 сентября 2019 года, а закончится 1 сентября 2021 года.

Осенью 2017 года министерство образование и науки Латвии предложило преподавать на русском только те предметы, которые связаны с культурой и историей. Идею поддержал президент Латвии Раймондс Вейонис. Мэр Риги Нил Ушаков считает реформу «огромной ошибкой» правительства и «политической провокацией, которая вредит качеству образования». 

После этого в Латвии прошло несколько крупных митингов против инициативы. Также активисты подали петицию «За сохранение билингвального образования», которую подписали больше 14 тысяч человек, но комиссия по мандатам и этике Сейма отклонила ее.


Ссылки по теме:

Сейм Латвии отклонил петицию за школьное образование на русском языке — RTVI, 14.02.2018

Правительство Латвии одобрило план Минобрнауки по реформе русских школ — RTVI, 23.01.2018

В Риге прошла акция протеста по поводу отмены русского языка в школах — RTVI, 15.12.2017

Правительство Латвии одобрило реформу русских школ — RTVI, 5.12.2017

В Латвии снова запустили петицию за образование на русском после того, как часть подписей забраковали — RTVI, 29.11.2017