Новости
15:45
25 Февраля 2018 г.
В Пхёнчхане прошла церемония закрытия Олимпиады–2018
Поделиться:

В Пхёнчхане прошла церемония закрытия Олимпиады–2018

В Пхёнчхане прошла церемония закрытия Олимпиады–2018
Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС

25 февраля в южнокорейском Пхёнчхане состоялась церемония закрытия зимних Олимпийских игр 2018 года. Трансляцию вели на официальном канале Игр.

  • В Играх приняли участие 92 страны
  • Победителями в медальном зачете стали норвежцы
  • Они установили рекорд зимних Игр, завоевав 39 медалей
Видео
/
Фотография:
Kirsty Wigglesworth / AP

Закрытие прошло на олимпийском стадионе в Пхёнчхане, который разберут сразу после Игр. На церемонии волонтеры пронесли флаги таких стран, как Венгрия, Кения, Гонконг, Македония и других, так как их делегации уже покинули Пхёнчхан.

За время Игр, которые начались 9 февраля, было разыграно более 100 медальных комплектов. Всего в Олимпиаде приняли участие 92 страны.

Спортсмены из КНДР принимали участие в Играх в составе южнокорейской сборной. Чтобы поучаствовать в закрытии, в Пхёнчхан приехала северокорейская делегация. Ее возглавил генерал Ким Ен-Чол, которого многие считают причастным к гибели южнокорейского корвета «Чхонан» в 2010 году. Он затонул из-за взрыва в носовой части корабля, при крушении погибли 46 человек. Из-за приезда генерала в Южной Корее прошли массовые протесты.

В неофициальном медальном зачете по итога Игр первое место заняла сборная Норвегии — спортсмены завоевали 39 медалей, из которых 14 золотые, 14 серебряные и 11 бронзовые. Второе место заняла Германия с 31 медалью, третье — Канада с 29 наградами. Таким образом, норвежцы побили рекорд по количеству медалей, полученных на Олимпиаде. Предыдущий рекорд установили американцы на Играх в Ванкувере в 2010 году, получив 37 медалей.

Российские спортсмены в последний момент поднялись с 15 места на 13-е благодаря победе над сборной Германии в финале Олимпиады по хоккею. Всего атлеты из России завоевали на Играх 17 медалей.

25 февраля МОК не разрешил российским спортсменам пройти на закрытии под национальным флагом. Всего до Игр допустили только 169 россиян. Во время самих Игр керлингиста Александра Крушельницкого и бобслеистку Надежду Сергееву обвинили в употреблении мельдония на соревнованиях. Результаты спортсменов аннулировали, а Крушельницкому пришлось вернуть бронзовую медаль.

Фото: Nathan Denette / Zuma / TASS
Фото: Kirsty Wigglesworth / AP
Фото: Kirsty Wigglesworth / AP
Фото: Charlie Riedel / AP
Фото: Lan Hongguang / Zuma / TASS
Фото: Nathan Denette / Zuma / TASS
Фото: Natacha Pisarenko / AP
Фото: Chris Carlson / AP
Фото: Charlie Riedel / AP
Фото: Natacha Pisarenko / AP

Ссылки по теме:

Норвегия установила рекорд по количеству медалей на зимней Олимпиаде — RTVI, 24.02.2018

МОК утвердил участие Северной Кореи в Олимпиаде — RTVI, 20.01.2018

Россия выиграла у Германии в финале Олимпиады по хоккею — RTVI, 25.02.2018

МОК запретил российским олимпийцам использовать на форме национальную символику — RTVI, 17.12.2018