Новости
15:46
25 Февраля 2018 г.
Совбез России: самолет Николая Патрушева не участвовал в антинаркотической операции
Поделиться:

Совбез России: самолет Николая Патрушева не участвовал в антинаркотической операции

Совбез России: самолет Николая Патрушева не участвовал в антинаркотической операции
Фотография:
кадр из видео Максима Гармаша / YouTube

Самолет секретаря Совета безопасности (СБ) России Николая Патрушева не использовали в антинаркотической операции, которую Аргентина проводила совместно с Россией. Об этом 25 февраля сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в аппарате СБ.

  • О самолете Патрушева написала британская газета Telegraph
  • Источник «Интерфакса» в аппарате Совбеза это отрицает
  • В 2016 году на территории российского посольства в Аргентине обнаружили почти 400 кг кокаина
Видео
Видео
Фотография:
Policia de la Ciudad

О том, что Патрушев принимал участие в спецоперации, 23 февраля написала британская газета Telegraph. Там утверждали, что спецслужбы отправили 400 кг кокаина самолетом Патрушева.

«Это чьи-то фантазии и фейк», — заявил собеседник агентства. По его словам, самолет, который якобы участвовал в операции, не используется для перевозки дипломатических грузов и диппочты. Кроме того, заявил источник «Интерфакса» в СБ, западные СМИ назвали некорректные даты визита Патрушева в Аргентину.

В 2016 году российский посол в Аргентине Виктор Коронелли обнаружил на территории посольской школы 400 кг кокаина. После того, как он сообщил об этом в полицию, правоохранительные органы Аргентины заменили наркотик на муку и поставили на мешки с кокаином отслеживающие устройства. Операция проходила совместно с российскими спецслужбами.

Около года мешки с мукой пролежали на складе, так как один из сотрудников российского посольства, бухгалетр Али Абянов, который участвовал в транспортировке наркотиков, ушел на пенсию. Так как альтернативный способ доставки кокаина преступникам придумать так и не удалось, они вернулись к первоначальному плану: перевезти наркотик на самолете, который доставлял дипломатическую почту. Как писала Telegraph, Абянов попросил доставить ему самолетом личные вещи, которые остались в Аргентине, среди которых были и мешки с наркотиками. По данным газеты, все это происходило в декабре 2017 года.

В тот же месяц Патрушев прилетал в Аргентину. По официальной версии, он встречался с президентом Аргентины Маурисио Макри. На самом деле, рассказывает Telegraph, российские спецслужбы организовали доставку вещей Абянова самолетом Патрушева, а глава СБ занимался сопровождением груза.

Когда груз прибыл в Россию, там задержали трех участников схемы по перевозке наркотиков: Владимира Калмыкова и Иштимира Худзамова, а также Абянова. В Аргентине по подозрению в наркотрафике задержали аргентинского полицейского Ивана Близнюка и его знакомого Александра Чикало. Организатора всей схемы, некоего «мистера К.», объявили в международный розыск. По данным аргентинского издания Clarin, его настоящее имя — Андрей Ковальчук, он живет в Германии.


Ссылки по теме:

Россиянина объявили в розыск о делу о 400 килограммах кокаина в посольстве — RTVI, 24.02.2018

Полиция Аргентины обнародовала данные о 400 кг кокаина, которые нашли в посольстве России — RTVI, 22.02.2018