Новости
16:19
26 Февраля 2018 г.
Фигурантов дела о кокаине в российском посольстве в Аргентине арестовали еще в декабре
Поделиться:

Фигурантов дела о кокаине в российском посольстве в Аргентине арестовали еще в декабре

Фигурантов дела о кокаине в российском посольстве в Аргентине арестовали еще в декабре
Фотография:
Gendarmeria Nacional de Argentina

Суд в Москве арестовал троих фигурантов дела о перевозке кокаина из Аргентины в Россию еще в декабре 2017 года. Об этом 26 февраля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на и.о. пресс-секретаря Тверского суда Москвы Светлану Максимову.

  • Дело о контрабанде наркотиков в России завели еще в ноябре 2017 года
  • Троих фигурантов дела арестовали в декабре, еще один в розыске
  • В феврале им продлили арест до 13 апреля
Видео
Видео
Фотография:
Антон Кардашов / Агентство «Москва»

UPD. В Тверском суде заочно арестовали четвертого фигуранта — Андрея Ковальчука.

Али Абянова, Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова арестовали по ходатайству следователя, рассказала Максимова. Им предъявили обвинения по статьям о покушении на контрабанду наркотиков и попытке незаконного производства, пересылки и сбыта наркотических веществ. По словам Максимовой, 8 февраля арест Калмыкова и Худжамова продлили до 13 апреля, Абянова — до 12 апреля.  

Republic удалось ознакомиться с материалами дела. Издание пишет, что его завели еще в середине ноября. Адвокат Калмыкова на суде отмечал, что обвиняемый сотрудничает со следствием и дает показания.  

В 2016 году глава российской дипмиссии в Аргентине Виктор Корнелли обнаружил 12 мешков с кокаином на территории школы при посольстве. Посол сообщил об этом в местную полицию. После этого полицейские совместно с российскими спецслужбами заменили кокаин на муку и подложили в мешки отслеживающие устройства, сообщала местная пресса.  

Задержанный в Москве Абянов, работал в посольстве бухгалтером, пока не ушел на пенсию, и был одним из участников схемы наркотрафика. Как писала британская Telegraph, уже после своей отставки Абянов попросил перевезти в Россию из Аргентины свои личные вещи, среди которых были и мешки с наркотиками (к тому моменту уже замененных на муку).   

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что кокаин на сумму около €50 млн принадлежал некоему сотруднику технического состава посольства, который на момент операции уже завершил командировку по срочному трудовому договору.  

Telegraph также писала, что российские спецслужбы организовали доставку мешков на самолете главы СБ России Николая Патрушева (в Совбезе это отрицают). Когда груз прибыл в Россию, Абянова, а также Калмыкова и Худжамова, задержали при попытке его получить. Еще двоих участников схемы задержали в Аргентине в феврале 2018 года. Аргентинские СМИ пишут, что организатором схемы по наркотрафику был «мистер К.», настоящее имя которого Андрей Ковальчук. Ковальчука объявили в международный розыск, а сейчас он живет в Германии.  


Ссылки по теме:


Совбез России: самолет Николая Патрушева не участвовал в антинаркотической операции — RTVI, 25.02.2018

Россиянина объявили в розыск о делу о 400 килограммах кокаина в посольстве — RTVI, 24.02.2018

Полиция Аргентины обнародовала данные о 400 кг кокаина, которые нашли в посольстве России — RTVI, 22.02.2018