Новости
20:29
26 Февраля 2018 г.
В Нигерии ученики отказываются ходить в школу, где похитили больше 100 девочек
Поделиться:

В Нигерии ученики отказываются ходить в школу, где похитили больше 100 девочек

В Нигерии ученики отказываются ходить в школу, где похитили больше 100 девочек
Фотография:
United Nations Photo / Flickr

Ученики техколледжа в нигерийском городе Дапчи отказываются ходить на занятия после того, как боевики исламистской группировки «Боко Харам» похитили оттуда 110 девочек. Об этом 26 февраля сообщает AP.

  • Нападение произошло 19 февраля
  • Боевики группировки «Боко Харам» похитили 110 учениц
  • Их поиски продолжаются
Видео
/
Фотография:
@BornoYoung / Twitter

Исламисты напали на колледж 19 февраля. В этот момент там находились порядка 900 учеников. Спецслужбам удалось отбить атаку боевиков, но девочек к тому моменту уже похитили. Местные власти сначала отрицали факт похищения, утверждая, что ученицы спрятались. 

После атаки занятия отменили. 26 февраля уроки возобновили по решению властей, но на них никто не пришел, сообщает агентство. Родители учеников рассказали AP, что их дети слишком напуганы произошедшим, чтобы вернуться в колледж.  

После нападения в школах усилили меры безопасности, а поиски девочек продолжились, рассказывает Guardian. Очевидцы говорят, что перед атакой исламисты спрашивали, где находятся школы, в которых учатся девочки. Другие говорят, что учениц выводили, угрожая оружием.  

Нападение боевиков 19 февраля сравнивают с атакой в 2014 году, когда экстремисты похитили 276 девочек из школы в городе Чибок, штат Борно. 100 учениц так и не нашли.  

Члены «Боко Харам» (с языка хауса переводится как «западное образование запрещено») специально похищают именно девочек, выступая против западной системы образования. Правозащитные организации опасаются, что из-за подобных атак родители откажутся отправлять дочерей на обучение, и уровень образования среди женщин в Нигерии останется на низком уровне. По данным на 2014 год, в отдельных штатах страны больше 50% девушек в возрасте от 15 до 24 лет не имеют формального образования. Всего около 10 млн детей в Нигерии не посещают школы.

С 2009 года в результате нападений «Боко Харам» погибли больше 10 тысяч человек. В 2015 году суннитскую группировку признали самой смертоносной в мире.


Ссылки по теме:

Из дома основателя «Боко Харам» сделают музей — RTVI, 28.11.2017

Университет в Нигерии окружат рвом, чтобы остановить атаки «Боко Харам» — RTVI, 27.06.2017