Новости
16:16
27 Февраля 2018 г.
Федеральный суд Германии разрешил городам вводить запрет на машины с дизельным двигателем
Поделиться:

Федеральный суд Германии разрешил городам вводить запрет на машины с дизельным двигателем

Федеральный суд Германии разрешил городам вводить запрет на машины с дизельным двигателем
Фотография:
Paul Zinken / DPA / TASS

Федеральный административный суд в Лейпциге признал, что власти городов Германии могут запрещать въезд дизельным машинам. Об этом 27 февраля написала газета Süddeutsche Zeitung.

  • Решение приняли по иску экологической организации
  • Меру приняли, чтобы снизить концентрацию вредных веществ в воздухе
  • Например, в Штутгарте и Дюссельдорфе концентрация оксида азота сильно выше нормы
Видео
Видео
Фотография:
Ruben de Rijcke / WikiCommons

Решение не означает, что города будут обязательно запрещать въезд автомобилям с дизельными двигателями. Это лишь одна из возможных мер для улучшения качества воздуха.

Раньше экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) подала в суды нескольких городов иски с требованием запретить движение машин с дизельными двигателями в городах, если это поможет снизить количество вредных веществ в воздухе. Федеральные земли Баден-Вюртемберг и Северный Рейн-Вестфалия подали апелляции, которые суд отклонил 27 февраля.

Во многих немецких городах содержание оксида азота превышает нормы ЕС. Особенно сильно концентрация вредных веществ превышена в Штутгарте и Дюссельдорфе. По данным властей, больше половины вредных веществ приходится на автомобили, особенно с дизельными двигателями.

Также стало известно, что у большинства дизельных автомобилей система фильтрации выхлопных газов не соответствует нормам. По словам главы Объединения немецких городов (Deutscher Städtetag) Хульмута Деди, эти нормы невозможно соблюсти без переоснащения этих автомобилей. Производители предлагают обновить программное обеспечение машин, но эксперты считают, что этого будет недостаточно. Власти предлагают модернизировать такие машины.

Запрет на въезд должен помочь снизить содержание оксида азота в атмосфере. Одновременно это может сильно повлиять на автомобильную промышленность. По данным газеты, в Германии больше 10 млн старых дизельных автомобилей, которые могут моментально сильно упасть в цене.

В сентябре 2015 года Агентство по охране окружающей среды США опубликовало доклад. Там говорилось, что специальная программа концерна Volkswagen специально занижала количество вредных выбросов во время тестирования автомобиля с дизельным двигателем. Но при обычном использовании уровень загрязнения воздуха превышал допустимые нормы в 40 раз. В марте 2017 года компания призналась на суде в фальсификации данных и согласилась выплатить штраф $4,3 млрд. По делу о «дизельгейте» топ-менеджера Volkswagen Оливера Шмидта приговорили к семи годам заключения, а бывшего инженера концерна Джеймса Роберта Лиэнга — к трем годам и четырем месяцам.


Ссылки по теме:

SZ: три крупнейших автоконцерна Германии финансировали опыты на людях — RTVI, 29.01.2018

В США топ-менеджера Volkswagen приговорили к семи годам тюрьмы из-за «дизельгейта» — RTVI, 07.12.2017

В США бывшего инженера Volkswagen приговорили к 40 месяцам тюрьмы по делу о «дизельгейте» — RTVI, 25.08.2017