Новости
21:35
27 Февраля 2018 г.
Словацкого журналиста могли убить за расследование про связи чиновников с итальянской мафией
Поделиться:

Словацкого журналиста могли убить за расследование про связи чиновников с итальянской мафией

Словацкого журналиста могли убить за расследование про связи чиновников с итальянской мафией
Фотография:
Kosun Kamil / Zuma / TASS

Словацкого журналиста Яна Куцяка могли убить из-за расследования про связи правительственных чиновников с итальянской мафией. Об этом 27 февраля написала газета Slovak Spectator.

  • Куцяк расследовал связи главного советника премьер-министра с итальянской мафиозной группировкой
  • Еще он писал об участии итальянской мафии в получении субсидий из еврофондов
  • В издании, на которое работал журналист, пообещали опубликовать его последнее расследование
Видео
Видео
Фотография:
Kamil Rejczyk / Flickr

По данным издания, в последние несколько недель Куцяк расследовал связи итальянской мафиозной группировки Ндрангета (одной из самых могущественных преступных организаций в Италии и Европе) с Марией Трошковой, главным советником премьер-министра Словакии Роберта Фицо.

С 2011 по 2012 годы Трошкова была партнером и совладельцем компании GIA Management, которую она учредила вместе с итальянцем Антонино Вадалой. Человек с таким же именем и той же датой рождения, по информации Slovak Spectator, находится в розыске в Италии. На родине Вадалу обвиняют в сотрудничестве с Ндрангетой. Представители мафиозной группировки обращались к нему за помощью в транспортировке товаров. Еще итальянская полиция располагает записью телефонных разговоров Вадалы с одним из лидеров «Ндрангеты» Франческо Зиндатой, который сейчас отбывает тюремный срок.

Политическая карьера Трошковой началась в 2014 году, когда она получила должность помощника депутата словацкого парламента Вильяма Ясана. В 2016 году, уже после того, как Трошкова перешла на работу в офис премьер-министра Фицо, словацкая газета Plus Jeden Deň сообщила о тесных связях между Ясаном и итальянцем Антонино Вадалой. Издание утверждало, что именно Вадала представил Трошкову депутату парламента.

Сейчас Трошкова занимает пост главного государственного советника в правительстве Словакии. Как пишет автор статьи в Slovak Spectator, «это всего лишь формальное название должности, за которую ей платят зарплату». Журналисты неоднократно спрашивали у правительственных чиновников, что именно входит в обязанности Трошковой, однако ответа на этот вопрос так и не получили. Сам Роберт Фицо никогда не комментировал назначение Трошковой.

Еще одно словацкое издание Denník N сообщило, что в последнее время Куцяк собирал материалы о деятельности итальянской мафии в нескольких городах на востоке Словакии. Представители Ндрангеты незаконно получали финансовые субсидии от Евросоюза.

Руководство издания Aktuality пообещало в ближайшее время опубликовать последнее расследование, над которым работал журналист.

Яна Куцяка и его подругу нашли мертвыми вечером 25 февраля. Куцяку выстрелили в грудь, его подруга получила смертельное пулевое ранение в голову. Это первое в истории страны убийство журналиста. Глава словацкой полиции высказал предположение, что Куцяка «убили из-за его расследований».

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо 26 февраля пообещал, что правительство заплатит €1 млн за информацию, которая приведет к поимке убийцы или убийц журналиста. 


Ссылки по теме:

В Словакии убили журналиста, который занимался расследованиями коррупции в правительстве — RTVI, 27.02.2018