Новости
23:51
27 Февраля 2018 г.
В Вашингтоне прошла церемония открытия площади Немцова перед российским посольством
Поделиться:

В Вашингтоне прошла церемония открытия площади Немцова перед российским посольством

В Вашингтоне прошла церемония открытия площади Немцова перед российским посольством
Фотография:
RTVI

В Вашингтоне перед посольством России в США состоялась церемония открытия площади имени Бориса Немцова. Подробности — в фоторепортаже RTVI.

  • На церемонию открытия пришли десятки людей
  • В открытии приняли участие российские и американские политики
  • Представители посольства России в США отказались от посещения церемонии
Видео
/

Открытие площади Немцова приурочили к третьей годовщине убийства политика.

Фото: Regina Fox / RTVI
На торжественное открытие указательного знака с названием Boris Nemtsov Plaza пришли десятки людей. В церемонии открытия приняли участие дочь политика Жанна Немцова, глава фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза Младший, посол Украины в США Валерий Чалый. На открытие пришел сенатор Марко Рубио, один из инициаторов переименования участка Висконсин-авеню, которая прилегает к ограде и главным воротам посольства Российской Федерации в американской столице.

Фото: Regina Fox / RTVI
На церемонии выступила Илеана Рос Лейтенен, конгрессмен из Флориды, которая была одним из инициаторов принятия Акта Магнитского в Конгрессе США. Она высказала надежду на то, что однажды исполнится «мечта Немцова и Россия станет страной, где уважаются свобода слова и права человека».

Фото: Regina Fox / RTVI
Представители посольства России в США не пришли на открытие площади, несмотря на то, что организаторы церемонии направили в российскую дипмиссию официальное приглашение.

Фото: Regina Fox / RTVI
Фото: Regina Fox / RTVI
Комитет сената США одобрил присвоение имени Бориса Немцова площади перед посольством России в мае 2017 года, а профильный комитет городского совета Вашингтона утвердил законопроект в декабре 2017 года. Окончательное решение о переименовании улицы было принято 7 февраля.

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Суд признал организатором и исполнителем убийства Заура Дадаева. По его показаниям, мотивом стало то, что Немцов поддерживал антиисламские карикатуры во французском еженедельнике Charlie Hebdo. Дадаеву дали 20 лет колонии строго режима. Остальные фигуранты получили от 11 до 19 лет.


Ссылки по теме:

Городской совет Вашингтона постановил дать площади перед посольством России имя Немцова — RTVI, 7.02.2018

В Вашингтоне приняли законопроект о переименовании площади перед посольством России в честь Немцова — RTVI, 9.01.2018