Новости
14:28
28 Февраля 2018 г.
Guardian: китайские цензоры запретили использовать в интернете букву N
Поделиться:

Guardian: китайские цензоры запретили использовать в интернете букву N

Guardian: китайские цензоры запретили использовать в интернете букву N
Фотография:
Koji Sasahara / AP

В китайской соцсети Sina Weibo (аналог твиттера) больше нельзя найти слова или фразы с отдельностоящей буквой N. Как пишет 28 февраля Guardian, запрет буквы может быть связан с его использованием в выражениях типа «n-ое количество сроков на посту».

  • Еще в соцсетях нельзя использовать выражение «мой император»
  • В интернете критикуют грядущую отмену ограничений на сроки для главы государства
  • Эту новость нельзя даже публиковать или комментировать
Видео
/
Фотография:
Pixabay

По мнению экспертов, цензоры приняли «быстрые и решительные меры» после того, как в интернете стали критиковать грядущую отмену ограничений на сроки для главы государства. 

Сайт China Digital Times опубликовал список слов и фраз, которые невозможно найти в Sina Weibo: «тысячи лет», «взойти на трон», «мой император», «управление миром», «я не согласен» и так далее. Нельзя упоминать названия книг о гражданской войне в Китае, романы Джорджа Оруэлла «1984», «Скотный двор» и мультипликационного героя Винни-Пуха, с которым сравнивают Си Цзиньпина. Еще запрещается писать имя китайского военачальника Юань Шикая, который в начале 20 века пытался восстановить Китайскую империю. 

Ограничения на сроки предложила отменить 25 февраля 2018 года Коммунистическая партия Китая. На следующий день надзорные органы заблокировали все темы, связанные с предложением Компартии, и пользователи соцсетей не смогли их публиковать и комментировать.

Сейчас один человек может править страной не больше двух пятилетних сроков. Нынешний лидер Си Цзиньпин занимает свой пост с 2013 года. В этом году парламент формально переизберет его на второй срок.


Ссылки по теме:

В Китае блокируют публикации, где критикуют идею о неограниченном сроке для генсека партии — RTVI, 26.02.2018

Компартия Китая предложила снять ограничение на количество сроков для президента — RTVI, 25.02.2018

В Китае блокируют посты, где упоминают Винни-Пуха. С ним сравнивают Си Цзиньпина — RTVI, 17.07.2017