Новости
17:23
28 Февраля 2018 г.
Боевики сорвали гуманитарную паузу в пригороде Дамаска второй день подряд
Поделиться:

Боевики сорвали гуманитарную паузу в пригороде Дамаска второй день подряд

Боевики сорвали гуманитарную паузу в пригороде Дамаска второй день подряд
Фотография:
АР

Гуманитарная пауза в пригороде Дамаска Восточной Гуте опять сорвалась из-за минометного обстрела со стороны боевиков организации «Джейш аль-Ислам» (запрещена в России). Об этом агентству ТАСС 28 февраля рассказал представитель Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии генерал-майор Владимир Золотухин.

  • Мирные жители не могут покинуть зону конфликта
  • 24 февраля Совбез ООН принял резолюцию о гуманитарной паузе в Восточной Гуте
  • Сирийское правительство не контролирует район с 2011 года.
Видео
Видео
Фотография:
АР

По словам генерала, больше 300 мирных жителей хотели уйти по гуманитарному коридору из Восточной Гуты. Золотухин добавил, что из-за обстрела никто не пострадал. Российская военная полиция и солдаты сирийской армии обеспечивают безопасность на выходе из гуманитарного коридора в населенном пункте Мухайам аль-Вафидин. Золотухин сказал, что для приема беженцев созданы все условия. В поселении Аль-Дувейр вблизи коридора развернут мобильный медпункт и подготовлены автобусы для транспортировки мирных граждан в места временного пребывания.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 28 февраля заявил, что Россия поддержит любые варианты, которые позволят спасти жизни людей. Он допустил, что боевикам «Джебхат ан-Нусры» позволят уйти с семьями из Восточной Гуты добровольно. При этом Лавров не согласился, что ситуация в Сирии ухудшается. По его мнению, ситуация стала хуже только для боевиков «Джебхат ан-Нусры». 

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что не меньше 34 человек погибли 26 февраля из-за ракетных обстрелов. Западные страны возложили ответственность за события в Восточной Гуте на сирийское правительство. Они призвали Дамаск соблюдать режим перемирия и прекращения огня.

Совет Безопасности ООН 24 февраля единогласно принял резолюцию, которая требовала от всех участников конфликта обеспечить гуманитарную паузу для оказания помощи жителям Восточной Гуты. Режим прекращения огня не распространялся на борьбу с террористическими организациями.   

Президент России Владимир Путин поручил ввести в Восточной Гуте ежедневную гуманитарную паузу с 27 февраля. Она должна действовать ежедневно с 9:00 до 14:00 по местному времени (10:00 до 15:00 мск). Но гуманитарную паузу сорвали боевики организации «Джебхат ан-Нусра».

Восточная Гута — пригород Дамаска, контроль над которым официальные власти утратили в 2011 году. Сирийская правительственная армия ведет бои за этот район с оппозиционными силами, в том числе с запрещенными в России организациями «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Ислам». По данным ООН, военный кризис привел к гуманитарной катастрофе. Жителям не хватает лекарств и еды.

Фото: RTVI

Ссылки по теме: 

Россия объявила гуманитарную паузу в пригороде Дамаска, но там продолжились бои — RTVI, 27.02.2018