Новости
09:02
1 Марта 2018 г.
Крупнейшая в США сеть спортивных товаров прекратила продажу штурмовых винтовок
Поделиться:

Крупнейшая в США сеть спортивных товаров прекратила продажу штурмовых винтовок

Крупнейшая в США сеть спортивных товаров прекратила продажу штурмовых винтовок
Фотография:
Pixabay

Американская сеть спортивных магазинов Dick's Sporting Goods отказалась от продажи штурмовых винтовок после стрельбы в школе во Флориде, где погибли 17 человек. Об этом 28 февраля компания сообщила на своем сайте.

  • Компания Walmart тоже решили ввести ограничения
  • Обе сети больше не будут продавать оружие тем, кому нет 21 года
  • Решение приняли после стрельбы в школе во Флориде, где погибли 17 человек
Видео
Видео
Фотография:
Genevieve Prentice / Flickr

«Мы поддерживаем и уважаем Вторую поправку, и мы признаем и ценим, что подавляющее большинство владельцев оружия в этой стране являются ответственными, законопослушными гражданами <...> Но насилие с оружием — это эпидемия, которая забирает жизни слишком многих людей, включая надежду на будущее Америки — наших детей», — говорится в заявлении.

У Dick's Sporting Goods больше 600 магазинов в США. Компания распространила запрет на продажу винтовок на дочернюю сеть Field & Stream (товары для рыбалки и охоты), в которую входит 35 торговых точек. Еще сеть не будет продавать расширенные обоймы, устройства для повышения скорострельности («скользящие приклады»). Вообще никакое оружие в Dick's не будут продавать тем, кому еще нет 21 года, вне зависимости от местных законов. 

Компания Walmart, которой принадлежит крупнейшая в США сеть универмагов, также отказалась от продажи боеприпасов и оружия лицам до 21 года. Компания уберет со своего сайта изображения любых предметов, напоминающих штурмовые винтовки, в том числе игрушки и пневматическое оружие. При этом магазины оставят товары для охотников. 

Компании приняли решения после массового убийства в школе в городе Паркленд (штат Флорида). 14 февраля 19-летний Николас Крус открыл огонь по школьникам и преподавателям. В результате стрельбы погибли 17 человек, 14 пострадали. Он купил полуавтоматическую винтовку типа AR-15 легально, поскольку на момент покупки он не был судим и у него не было отклонений в психическом здоровье. Крус признал вину в убийстве 17 человек.

Вторая поправка к Конституции США гарантирует гражданам право на хранение и ношение оружия с 1791 года. Федеральные законы разрешают покупать пистолеты только лицам старше 21 года. Но 18-летние могут покупать полуавтоматическое оружие, в том числе винтовку AR-15. 


Ссылки по теме:

Трамп распорядился о запрете устройств, которые повышают скорострельность оружия — RTVI, 21.02.2018

Во Флориде прошел митинг за ужесточение контроля над оружием — RTVI, 18.02.2018

17 человек погибли при стрельбе в школе на юге Флориды — RTVI, 15.02.2018