Новости
21:09
28 Февраля 2018 г.
Власти Нью-Йорка выплатят $180 тысяч мусульманкам, которых заставили снять хиджабы для фотографий
Поделиться:

Власти Нью-Йорка выплатят $180 тысяч мусульманкам, которых заставили снять хиджабы для фотографий

Власти Нью-Йорка выплатят $180 тысяч мусульманкам, которых заставили снять хиджабы для фотографий
Фотография:
Jacquelyn Martin / AP

Суд в Бруклине постановил выплатить $180 тысяч трем мусульманкам, которых полицейские заставили снять хиджабы. Об этом 28 февраля написала газета New York Daily News.

  • Женщин заставили снять платок для фотоснимка при задержании полицейскими
  • Трое мусульманок после этого подали на полицию в суд
  • Каждой из них выплатят по $60 тыс. в качестве компенсации морального ущерба
Видео
/
Фотография:
Hillery Smith Garrison / AP

Пострадавшие утверждают, что полицейские вынудили их снять хиджаб для фотографирования при задержании. Женщины подали коллективный иск против властей Нью-Йорке. Каждой из них выплатят по $60 тысяч в качестве компенсации морального ущерба.

Первый случай произошел в 2012 году, когда одну из женщин, которой тогда не было 18 лет, арестовали из-за драки с одноклассницами. Когда девочку привезли в полицейский участок, ей сказали снять головной убор для фотографии. Школьница отказалась, и ее отвели в отдельную комнату, где не было мужчин, чтобы она могла снять хиджаб. Позже ее еще раз попросили снять хиджаб в центральном отделении полиции Бруклина, причем в присутствии мужчин. В иске говорится, что пострадавшую «заставили» снять головной убор на 20 минут, что причинило ей «значительные страдания».

Еще два похожих случая произошли в 2015 и 2016 годах. Это случилось уже после того, как в марте 2015 года в полиции Нью-Йорка поменяли правила фотографирования людей в религиозных головных уборах. Задержанным разрешили фотографироваться по желанию в отдельных комнатах в присутствии офицера того же пола.

Одна из женщин заявила, что ее насильно заставили снять хиджаб в центральном полицейском участке Бруклина. Еще одна пострадавшая заявила, что полицейские сняли с нее платок в момент задержания, когда она лишилась чувств после драки с соседом из-за парковочного места. Еще ей не разрешили сфотографироваться в присутствии офицера женского пола в отделении полиции.

В декабре 2017 года в полиции Нью-Йорка еще раз поменяли правила фотографирования людей в религиозных головных уборах. В документе учли жалобы, поступившие на полицию от участниц этого судебного иска.


Ссылки по теме:

Власти Квебека смягчили требования закона о запрете закрывать лицо — RTVI, 24.10.2017