Новости
13:20
1 Марта 2018 г.
«Газпром» отказался возобновлять поставки газа в Украину с 1 марта
Поделиться:

«Газпром» отказался возобновлять поставки газа в Украину с 1 марта

«Газпром» отказался возобновлять поставки газа в Украину с 1 марта
Фотография:
Егор Алеев / ТАСС

Компания «Газпром» отказалась начать поставки газа в Украину с 1 марта. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева.

  • «Нафтогаз» внес предоплату, но «Газпром» ее вернул
  • «Газпром»: между сторонами нет одобренных допсоглашений к контракту
  • Арбитраж потребовал от «Газпрома» выплатить «Нафтогазу» долг в $2,56 млрд
Видео
Видео
Фотография:
@GazpromNews / Facebook

По словам Медведева, для начала поставок обе стороны должны одобрить дополнительное соглашение к уже существующему контракту. «Нафтогаз Украины» уже внес предоплату за март, но «Газпром» эту сумму вернул. «Как говорится, дорого яичко к Христову дню», — сказал Медведев.

В начале февраля глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев оценил, что начало закупок начнется в марте 2018 года, потому что все необходимые документы почти подписали.

Представитель главы «Газпрома» Алексея Миллера Сергей Куприянов тогда сказал, что «Нафтогазу» нужно было «имплементировать в контракт решения Стокгольма — подписать допсоглашение».

1 марта российская компания заявила, что не согласна с решением Стокгольмского арбитражного суда о выплате долга в $2,56 млрд «Нафтогазу» и будет оспаривать это решение. Суд постановил, что «Газпром» должен компенсировать недопоставку газа. Российская компания считает, что суд не принял во внимание ее аргументы. Судебные разбирательства между компаниями длятся с 2014 года.


Ссылки по теме:

«Газпром» оспорит долг «Нафтогазу» в $2,56 млрд, который постановил заплатить Стокгольмский арбитраж — RTVI, 01.03.2018