Новости
09:07
2 Марта 2018 г.
Ъ: бывший завхоз посольства России в Аргентине рассказал, как отправлял чемоданы в Москву
Поделиться:

Ъ: бывший завхоз посольства России в Аргентине рассказал, как отправлял чемоданы в Москву

Ъ: бывший завхоз посольства России в Аргентине рассказал, как отправлял чемоданы в Москву
Фотография:
@gendarmeria / Twitter

Бывший завхоз посольства России в Аргентине Али Абянов на допросе у следователя МВД рассказал о нескольких случаях отправки чемоданов по просьбе Андрея Ковальчука — предполагаемого организатора перевозок кокаина. Об этом 2 марта узнала газета «Коммерсантъ».

  • Чемоданы его просил отправлять Андрей Ковальчук
  • За каждый отправленный чемодан завхозу платили $1 тысячу
  • Заказчик говорил, что в сумках кофе, вино и подарки
Видео
Видео
Фотография:
Jimmy Baikovicius / Flickr

Продолжение: Адвокат: в Германии задержали предполагаемого организатора контрабанды кокаина в Россию

По словам Абянова, первые поставки были в 2012 году. Тогда Ковальчук позвонил завхозу на служебный телефон, представился сотрудником службы безопасности посольства России в Германии (в посольстве это отрицают) и попросил отвезти его в аэропорт Буэнос-Айрэса. В назначенный день Абянов приехал за Ковальчуком, у которого был «очень тяжелый чемодан, весом килограммов 25–30». Ковальчук сказал, что в нем несколько бутылок вина и подарки. Он попросил Абянова отправить чемодан позже. Завхоз отправил его в конце 2012 года «грузовым российским самолетом» из аэропорта Монтевидео (столица Уругвая).

В 2014 году эта история повторилась, но отправить нужно было уже два чемодана. При этом Ковальчук попросил обернуть их в специальную упаковочную бумагу, обвязать бечевкой и поставить сургучные печати. Так обычно упаковывают дипломатическую почту, которую не досматривают. Чемоданы отправили через столицу Уругвая на военно-транспортном самолете. Абянов не досматривал чемоданы, но за каждый из них получал $1 тысячу. 

В 2015 году Ковальчук снова попросил отправить Абянова два чемодана. А через некоторое время к ним добавились еще десять. Ковальчук все также утверждал, что в сумках кофе, вино и подарки. Но в этот раз завхоз решил проверить содержимое и нашел в них кокаин. 

Адвокат Абянова сказал «Коммерсанту», что не знает о таких показаниях своего клиента. Источники газеты в военно-транспортной авиации подтвердили, что в 2012–2015 годах действительно были полеты в страны Латинской Америки, в том числе в Уругвай, «но были единичными». Перевозку на бортах чемоданов с наркотиками военные отрицают.

В феврале 2018 года полиция Аргентины обнародовала данные о 389 кг кокаина, которые в декабре 2016 года нашли в школе при российском посольстве. По «кокаиновому делу» в России задержали троих человек, еще двоих — в Аргентине. Ковальчук подозревается в организации поставок, в России его заочно арестовали. Его адвокат сообщил, что Ковальчука задержали в Германии.


Ссылки по теме:

Адвокат: в Германии задержали предполагаемого организатора контрабанды кокаина в Россию — RTVI, 02.03.2018

Фигурант «кокаинового дела» назвал его провокацией американских спецслужб — RTVI, 28.02.2018

Полиция Аргентины обнародовала данные о 400 кг кокаина, которые нашли в посольстве России — RTVI, 22.02.2018